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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, J. W. M. dos. |
Afiliação: |
JONNATHAN WHINY MORAES DOS SANTOS. |
Título: |
Diversidade genética e potencial simbiótico de bactérias isoladas de guandu, gliricídia e feijão-caupi em solos do Semiárido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Areia. Orientado por Aldrin Martin Perez Marin; Co-orientado por Paulo Ivan Fernandes Junior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A maior parte dos sistemas de produção no Semiárido brasileiro são baseados na agricultura familiar, e se caracterizam pela baixa utilização de insumos agrícolas, devido ao baixo poder aquisitivo dos agricultores. Uma alternativa viável para confrontar essa problemática, seria diminuir os custos com adubação nitrogenada, a partir do aumento da utilização de culturas de leguminosas, devido à sua capacidade de fixar N atmosférico com bactérias fixadoras de nitrogênio, amplamente conhecidas como rizóbios. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética e a eficiência simbiótica de bactérias nativas obtidas de diferentes solos do semiárido brasileiro, associadas a gliricídia (Gliridicia sepium) e ao guandu (Cajanus cajan). Além disso, foi avaliada a competitividade da estirpe elite Bradyrhizobium pachyrhizi BR 3262 em dois genótipos de feijão-caupi em solo com população de rizóbios estabelecida. Para os experimentos utilizando gliricídia e guandu como planta-isca, foi realizado coletas de solos em diferentes áreas com cobertura de caatinga densa (com pouca interferência antrópica) e áreas cultivadas, assim como em algumas das principais classes de solos ocorrentes no bioma: Argissolo, Neossolo Litólico e Latossolo. As comunidades rizobianas nativas foram obtidas através de dois experimentos utilizando a gliricídia e o guandu como planta-isca nesses solos. Foi realizado a desinfestação superficial dos nódulos, e isolamento e purificação das estirpes por meio de sucessivas riscagens em meio YMA. Posteriormente, o DNA foi extraído por meio de kit comercial e a verificação de clones foi feita a partir de ERIC-PCR. A diversidade genética dos isolados foi avaliada pela Análise de Restrição do DNA Ribossomal Amplificado (ARDRA), da qual foram selecionados 29 e 35 isolados representantes de todos os grupos para sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, oriundos das espécies de gliricídia e guandu, respectivamente. Para avaliação da eficiência simbiótica dos isolados, foi realizado um experimento para cada espécie vegetal, em vasos em condições gnotobióticas. Este estudo mostrou que os solos do Semiárido são fontes de bactérias diversas pertencentes a diferentes grupos taxonômicos, com espécies possivelmente ainda não descritas. Por meio do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA foram identificados na coleção bacteriana, rizóbios nos gêneros Sinorhizobium e Rhizobium nodulando gliricídia. Também foram identificados dois isolados não rizobianos, identificados nos gêneros Brevibacillus e Bosea. MenosA maior parte dos sistemas de produção no Semiárido brasileiro são baseados na agricultura familiar, e se caracterizam pela baixa utilização de insumos agrícolas, devido ao baixo poder aquisitivo dos agricultores. Uma alternativa viável para confrontar essa problemática, seria diminuir os custos com adubação nitrogenada, a partir do aumento da utilização de culturas de leguminosas, devido à sua capacidade de fixar N atmosférico com bactérias fixadoras de nitrogênio, amplamente conhecidas como rizóbios. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética e a eficiência simbiótica de bactérias nativas obtidas de diferentes solos do semiárido brasileiro, associadas a gliricídia (Gliridicia sepium) e ao guandu (Cajanus cajan). Além disso, foi avaliada a competitividade da estirpe elite Bradyrhizobium pachyrhizi BR 3262 em dois genótipos de feijão-caupi em solo com população de rizóbios estabelecida. Para os experimentos utilizando gliricídia e guandu como planta-isca, foi realizado coletas de solos em diferentes áreas com cobertura de caatinga densa (com pouca interferência antrópica) e áreas cultivadas, assim como em algumas das principais classes de solos ocorrentes no bioma: Argissolo, Neossolo Litólico e Latossolo. As comunidades rizobianas nativas foram obtidas através de dois experimentos utilizando a gliricídia e o guandu como planta-isca nesses solos. Foi realizado a desinfestação superficial dos nódulos, e isolamento e purificação das estirpes por meio de suces... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciência do Solo; Diversidade genetica; Feijão caupi; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Bactéria; Caatinga; Feijão; Filogenia; Gliricidia; Guandu; Leguminosa; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Cowpeas; Sinorhizobium. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159889/1/Diversidade-genetica-e-potencial-simbiotico-de-bacterias-isoladas-de-guandu-gliricidia-e-feijao-caupi-em-solos-do-Semiarido-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2011 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (ed.). |
Afiliação: |
VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPACP; WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. |
Páginas: |
769 p. |
Descrição Física: |
il.; 18,5 cm x 25,5 cm. |
ISBN: |
978-85-7383-511-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Irrigação e fertirrigação; Relação solo-planta-atmosfera; O processo de evapotranspiração; Aspectos qualitativos da água para fins de fertirrigação; Métodos e sistemas de irrigação; Manejo da água de irrigação; Apectos básicos em fertirrigação; Fertilizantes para fertirrigação; Determinação e preparo da solução de fertilizantes para fertirrigação; Métodos e equipamentos para fertirrigação; Manejo de fertirrigação em fruteiras e hortaliças; Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi, da banana, do caju-anão-precoce, de citros, do mamão, da manga, do maracujá, da uva, da batata, da cebola, da cenoura, da melancia, do melão, do pepino, do pimentão e do tomate. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Fruteira. |
Thesagro: |
Água; Cultura Irrigada; Equipamento de Irrigação; Evapotranspiração; Fruta; Hortaliça; Irrigação; Manejo de Água; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/907498/1/IRRIGACAO-e-FERTIRRIGACAO-MIOLO-ed-01-impressao-02-2014-web.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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