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Registros recuperados : 38 | |
7. | | ARAÚJO, J. S.; LEDO, C. A. da S.; MARTINS, M. L. L.; SANTOS, A. S. Diversidade genética em acessos de espécies silvestres de Manihot, mediante caracterização morfológica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SANTOS, A. S.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; ARAÚJO, J. S. Caracterização de acessos de mandioca silvestre para uso no pré-melhoramento de Manihot esculenta Crantz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | PANTOJA, L.; PINTO, N. A. V. D.; LOPES, C.; GANDRA, R.; SANTOS, A. S. dos. Caracterização física e físico-química de frutos de duas variedades de tamarilho oriundas do norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 916-919, set. 2009. Também disponível em:. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | BOAVENTURA, V. de J.; SANTOS, A. S.; RINGENBERG, R.; LEDO, C. A. da S.; BOGORNI, P. C. Efeito de produtos a base de Nim sobre a duração das fases de desenvolvimento do Ácaro Verde da mandioca (Mononychellus tanajoa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Fitosanidade. Resumo n. 143. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; SANTOS, A. S.; BOAVENTURA, V. de J. Avaliação das características produtivas de híbridos interespecíficos entre Manihot. esculenta e espécies silvestres de Manihot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | ALVES, A. A. C.; SANTOS, A. S.; MARTINS, M. L. L.; CARVALHO, P. C. L. de; LEDO, C. A. da S. Manutenção, ampliação e utilização da coleção de espécies silvestres de mandioca da Embrapa Mandioca & Fruticultura In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; OLIVEIRA, M. M. de; SILVEIRA, T. C. da; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C. Hibridação interespecífica entre espécies silvestres de Manihot e variedades elites de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). pdf 361. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | SILVA, D. de C. S. da; MARTINS, M. L. L.; SANTOS, A. S.; SANTOS, V. da S.; ALVES, A. A. C.; LEDO, C. A. da S. Obtaining hybrids of cultivars and wild subspecies of cassava. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 2, p. 182-188, fev. 2018 Título em português: Obtenção de híbridos de cultivares e de subespécies silvestres de mandioca. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SILVEIRA, T. C. da; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; SANTOS, A. S. Produção e multiplicação de híbridos interespecíficos de mandioca. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 726, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | QUEIROZ, I. dos S.; SANTOS, A. S.; NEVES, D. M.; BARBOSA, A. C. O.; GESTEIRA, A. da S.; FERREIRA, C. F. Avaliação de parâmetros fisiológicos da seca no comportamento de porta-enxerto de citros como suporte à proteômica. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. 1p. Desenvolvimento de Variedades Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 38 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. de C. S. da; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, A. S. |
Afiliação: |
DREID DE CERQUEIRA SILVEIRA DA SILVA, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ARIANA SILVA SANTOS, UFRB. |
Título: |
Hibridação interespecífica controlada entre espécies do gênero Manihot. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância para o mundo, sendo a única espécie de valor comercial dentro do gênero Manihot . A sua importância social é maior nos países em que o índice de desnutrição é elevado. Todas as espécies do gênero Manihot são nativas das regiões tropicais do Novo Mundo, principalmente do Brasil e do México (Nassar, 2002), num total de 98 espécies (Rogers e Appan, 1973). O interesse pela mandioca (Manihot esculenta Crantz) está aumentando nos trópicos devido sua natureza rústica, mas ela é afetada por um grande número de fatores bióticos (pragas e doenças) e abióticos (seca e baixa fertilidade dos solos). Além disso, a mandioca possui elevada deterioração fisiológica póscolheita em todas as suas variedades comercialmente utilizadas, o que reduz muito a vida de prateleira das raízes limitando sua comercialização. Essas limitações que a cultura da mandioca vem enfrentando podem ser amenizadas através de híbridos obtidos de cruzamentos com espécies silvestres do gênero Manihot. A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para criar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Considerando seu grande potencial, deve ser utilizada em maior escala após completo conhecimento e exploração da diversidade genética da espécie e/ou para modificar características de interesse (Fukuda, 2006). Segundo Ceballos et al. (2002), dentre os principais problemas na utilização de espécies silvestres de Manihot em programas de melhoramento genético de mandioca, citam-se a falta de sincronia nos períodos de florescimento e a dificuldade de propagação e manutenção dessas espécies no campo. Nassar (1986), trabalhando com hibridação interespecífica entre cultivares de mandioca e espécies silvestres de Manihot, observou incompatibilidade de várias espécies silvestres com Manihot esculenta. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a cruzabilidade de híbridos interespecíficos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura de grande importância para o mundo, sendo a única espécie de valor comercial dentro do gênero Manihot . A sua importância social é maior nos países em que o índice de desnutrição é elevado. Todas as espécies do gênero Manihot são nativas das regiões tropicais do Novo Mundo, principalmente do Brasil e do México (Nassar, 2002), num total de 98 espécies (Rogers e Appan, 1973). O interesse pela mandioca (Manihot esculenta Crantz) está aumentando nos trópicos devido sua natureza rústica, mas ela é afetada por um grande número de fatores bióticos (pragas e doenças) e abióticos (seca e baixa fertilidade dos solos). Além disso, a mandioca possui elevada deterioração fisiológica póscolheita em todas as suas variedades comercialmente utilizadas, o que reduz muito a vida de prateleira das raízes limitando sua comercialização. Essas limitações que a cultura da mandioca vem enfrentando podem ser amenizadas através de híbridos obtidos de cruzamentos com espécies silvestres do gênero Manihot. A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para criar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Considerando seu grande potencial, deve ser utilizada em maior escala após completo conhecimento e exploração da diversidade genética da espécie e/ou para modificar características de interesse (Fukuda, 2006). Segundo Ceballos et al. (2002), dentre os principais problemas na utilização de espéc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hobridação. |
Thesagro: |
Mandioca; Método de melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Hybridization. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95344/1/HIBRIDACAO-INTERESPECIFICA-LEDO-140-melhoram-21450.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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