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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, L. de J.; SANTANA, I. B. B.; CASTELLEN, M. da S.; JUNGHANS, D. T.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Lívia de Jesus Vieira, UFRB; Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Milene da Silva Castellen, CENARGEN; Davi Theodoro Junghans, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Caracterização morfológica de acessos do BAG de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 154. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é considerado um dos principais centros de diversidade genética do abacaxi, tendo como centro de origem das espécies do gênero Ananas, às regiões Sudeste e Centro-Oeste, além do norte da Argentina e do Paraguai. A caracterização e avaliação de germoplasma de abacaxi podem indicar genótipos com potencial para o uso direto pelos produtores. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente o banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, atualmente, constituído por 699 acessos. Do material disponível no BAG de abacaxi, foram caracterizados e avaliados 20 acessos de A. comosus utilizando-se 10 descritores estabelecidos para a cultura no Catálogo de Caracterização e Avaliação de Germoplasma de Abacaxi. Os descritores utilizados foram: hábito da planta, vigor vegetativo, altura da planta, comprimento da folha D, largura da folha D, variegação das folhas, espinescência, tamanho dos espinhos, distância entre os espinhos e borda do limbo foliar. Os dados de caráter quantitativo foram analisados estatisticamente mediante a técnica análise de agrupamento "Cluster Analysis" UPGA, MANAVA e PCA - componentes principais realizadas pelo programa STATISTICA, enquanto que os caracteres qualitativos foram analisados por porcentagem. Observou-se a formação de um grande grupo e dentro de cada grupo a formação de diversos subgrupos, sendo que, os acessos Pérola e SNG-2 foram os mais contrastantes. O elevado valor da distância euclidiana verificado entre os subgrupos permite inferir sobre a grande variabilidade observada entre os acessos a partir das variáveis estudadas, concordando com os resultados obtidos na análise de componentes principais. A largura da folha D e o tamanho dos espinhos foram os descritores que mais influenciaram no agrupamento de acessos. MenosO Brasil é considerado um dos principais centros de diversidade genética do abacaxi, tendo como centro de origem das espécies do gênero Ananas, às regiões Sudeste e Centro-Oeste, além do norte da Argentina e do Paraguai. A caracterização e avaliação de germoplasma de abacaxi podem indicar genótipos com potencial para o uso direto pelos produtores. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente o banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, atualmente, constituído por 699 acessos. Do material disponível no BAG de abacaxi, foram caracterizados e avaliados 20 acessos de A. comosus utilizando-se 10 descritores estabelecidos para a cultura no Catálogo de Caracterização e Avaliação de Germoplasma de Abacaxi. Os descritores utilizados foram: hábito da planta, vigor vegetativo, altura da planta, comprimento da folha D, largura da folha D, variegação das folhas, espinescência, tamanho dos espinhos, distância entre os espinhos e borda do limbo foliar. Os dados de caráter quantitativo foram analisados estatisticamente mediante a técnica análise de agrupamento "Cluster Analysis" UPGA, MANAVA e PCA - componentes principais realizadas pelo programa STATISTICA, enquanto que os caracteres qualitativos foram analisados por porcentagem. Observou-se a formação de um grande grupo e dentro de cada grupo a formação de diversos subgrupos, sendo que, os acessos Pérola e SNG-2 foram os mais contrastantes. O elevado valor da distância ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descritor morfológico; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Ananás Comosus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, L. G. L.; SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, E. dos S.; SANTOS, M. G.; JUSSIMAR DA SILVA ROCHA. |
Afiliação: |
LIZZIANE GOMES LEAL SANTANA, UFRB; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; EDSON DOS SANTOS SOUZA, UFRB; MAGNO GUIMARAES SANTOS, CNPMF; JUSSIMAR DA SILVA ROCHA, UFRB. |
Título: |
Análise físico-química de frutos de copas de laranjeira ?Pera?, em combinação com diferentes porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 120_11. |
Conteúdo: |
A qualidade dos frutos cítricos é um ponto primordial para uma adequada comercialização. Para o consumo in natura, os frutos de diferentes cultivares de citros precisam preencher certos requisitos de qualidade, tais como: aspecto externo e coloração da casca, tamanho apropriado, casca fina, gomos de paredes delicadas e suco com adequado equilíbrio de acidez total e de sólidos solúveis, aroma característico, pequeno número de sementes, resistência ao transporte e boa conservação. A qualidade dos frutos cítricos depende da combinação entre a copa e o porta-enxerto utilizado, uma vez que o porta-enxerto exerce influencia na qualidade dos frutos. |
Thesagro: |
Laranja Pêra. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55687/1/Analise-fisico-quimicaWALTER-SIARES-FILHO-130-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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