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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Acerola en Brasil y Embrapa Cassava y Frutales Tropicales. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA TROPICAL Y SUBTROPICAL, 2., 2007, Cuba. Havana: IIFT, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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2.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Acerola. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal : SBF; Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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3.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Avaliação e caracterização de cultivares de abacaxi no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1992. 28 p. (Embrapa CPAF-AC. Boletim de pesquisa, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.

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4.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Banco ativo de germoplasma de aceroleira. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 194. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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5.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Efeito do espaçamento de plantio sobre a produção e qualidade dos frutos de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). Porto Alegre: UFRGS, 1984. 67p. Tese Mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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6.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Diagnostico da cultura do abacaxi no Estado do Acre Fortaleza: SBF, 1989 p.11-13 In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 10., Fortaleza, CE, 1989. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1989, 506p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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7.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. Avaliacao de duas cultivares de abacaxi em Rio Branco-Acre Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.3, p.43-48, Cruz das Almas, 1991

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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8.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R. O desenvolvimento da acerola. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 319-323.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; GRAZZIOTTI, P. H. Produção de mudas de acerola por mini-estaquia. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultuta Tropical, 2005. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Acerola em foco, 10).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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10.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; SOUZA, L. D. Recomendações de calagem e adubação para aceroleira. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 4 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 147).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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11.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; BORGES, A. L. Calagem e adubação para a aceroleira. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 7. p.123-137.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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12.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola: aspectos gerais da cultura. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2004. 2 p. (CNPMF. Acerola em Foco, 9).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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13.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola: para consumo do fruto e também ornamentação. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 109, n. 656, p. 42-44, mar. 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.

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14.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; CASTELLEN, M. da S. Acerola germplasm bank. Cruz das Almas: Embrapa Cassava & Tropical Fruits, 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.

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15.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola. In:SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 59-82.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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16.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Acerola. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, MG: EPAMIG, v. 32, n. 264, p. 17-25, set./out, 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.

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17.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Aceroleiras para fins ornamentais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005. 2 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropica. Acerola em Foco, 11).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.

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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. F. dos; RITZINGER, R. Avaliação agronômica de cultivares de aceroleira em sistema orgânico em solo franco-arenoso. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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19.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, R.; CASTELLEN, M. da S. Banco ativo de germoplasma de acerola. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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20.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R. Nematóides em acerola. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2001. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Acerola em Foco, 2).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/06/2008
Data da última atualização:  22/09/2008
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RITZINGER, R.
Afiliação:  Rogério Ritzinger, CNPMF.
Título:  O desenvolvimento da acerola.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 319-323.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Origem e importância econômica: a aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex D.C.) é nativa das ilhas do Caribe, América Central e norte da América do Sul. Não se sabe o local exato de seu centro de origem, porém, na época do descobrimento foi encontrada pelos colonizadores na região do Caribe, sendo amplamente utilizada pelos índios. Presume-se que tenha sido disseminada pelos índios, bem como por pássaros migratórios, por meio de sementes e/ou mudas, nos séculos que antecederam ao descobrimento da América (SIMÃO, 1971; NAKASONE; PAULL, 1998). Na década de 1880, a acerola foi introduzida na Flórida, Estados Unidos da América, provavelmente vinda de Cuba, de onde se espalhou para outros países, constando até mesmo em catálogos de viveiristas daquela época (MARINO NETTO, 1986). A descoberta, em 1946, de que a acerola contém altos teores de vitamina C, pelo professor da Universidade de Porto Rico, Corrado Asenjo, despertou maior interesse pela cultura, tendo sido introduzida no Estado de Pernambuco por meio de sementes oriundas de Porto Rico, em 1955 (COUCEIRO), 1986; GONZAGA NETO; SOARES, 1994; MARINO NETTO, 1986). A descoberta, em 1946, de que a acerola contém altos teores de vitamina C, pelo professor da Universidade de Porto Rico, Corrado Asenjo, despertou maior interesse pela cultura, tendo sido introduzida no Estado de Pernambuco por meio de sementes oriundas de Porto Rico, 1955 (COUCEIRO, 1986; GONZAGA NETO; SOARES, 1994; MARINO NETTO, 1986).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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