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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, L. E. P. |
Afiliação: |
LUIS EDUARDO PEREIRA SILVA, UFRB. |
Título: |
Tempos e temperaturas para climatização de bananas 'BRS Princesa'. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2021. |
Páginas: |
24 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Drª Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Coorientadora: Msc Elaine Goes Souza (CNPMF). |
Conteúdo: |
Existem poucas informações na literatura sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita da banana 'BRS Princesa', nova variedade do grupo banana 'Maçã', que tem tido ótima aceitação por produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de bananas 'BRS Princesa' colhidas aos 87 dias após a emissão da inflorescência e climatizadas em diferentes tempos e temperaturas. Os cachos de banana ?BRS Princesa? foram colhidos, despencados e transportados para o Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. As pencas foram subdividas em buquês de cinco dedos. Os frutos foram submetidos à aplicação de etileno (100 µL L-1) nas temperaturas de 16 e 18°C por 0, 12, 24, 36 e 48 horas e avaliados logo após a colheita (caracterização do lote). Após atingirem o estádio 6 de amadurecimento (frutos completamente amarelo), foram avaliadas as características: dias para amadurecimento, cor da casca, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de um buquê por tratamento. As variáveis relação SS/AT e pH não foram influenciadas pela climatização. As variáveis tempo para atingir o estádio 6, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez e os parâmetros de cor cromaticidade (C*) e ângulo de cor Hue (h°) tiveram influência significativa somente do tempo de exposição, sinalizando que a temperatura não foi significativa neste experimento. A maior qualidade de fruto foi com a climatização com tempo entre 12 e 24 horas, garantindo melhores características de teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. MenosExistem poucas informações na literatura sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita da banana 'BRS Princesa', nova variedade do grupo banana 'Maçã', que tem tido ótima aceitação por produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de bananas 'BRS Princesa' colhidas aos 87 dias após a emissão da inflorescência e climatizadas em diferentes tempos e temperaturas. Os cachos de banana ?BRS Princesa? foram colhidos, despencados e transportados para o Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. As pencas foram subdividas em buquês de cinco dedos. Os frutos foram submetidos à aplicação de etileno (100 µL L-1) nas temperaturas de 16 e 18°C por 0, 12, 24, 36 e 48 horas e avaliados logo após a colheita (caracterização do lote). Após atingirem o estádio 6 de amadurecimento (frutos completamente amarelo), foram avaliadas as características: dias para amadurecimento, cor da casca, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de um buquê por tratamento. As variáveis relação SS/AT e pH não foram influenciadas pela climatização. As variáveis tempo para atingir o estádio 6, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez e os parâmetros de cor cromaticidade (C*) e ângulo de cor Hue (h°) tiveram influência significativa somente do tempo de exposição, sinal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. |  | CUNHA, T.; MIRANDA, M. P.; ZANARDI, O. Z.; MONNERAT, R.; MARQUES, J. P. R.; DORTA, S. O.; MACEDO, C. L.; MACHADO, M. A.; ASTUA, J. de F. Bacillus thuringiensis translocation in citrus scion/rootstock combinations and binding of cry toxins with the Asian citrus psyllid gut receptors. Journal Pre-proof, Crop Protection, 2024. 46 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. |  | FREITAS-ASTÚA, J.; MONNERAT, R.; DELLA COLETTA FILHO, H.; CARLOS, E. F. C.; LOCALI-FABRIS, E.; BOSCARIOL-CAMARGO, R.; AMARAL, A. M. do; LOPES, J. R. S.; MACHADO, M. A. Huanglongbing (ex-greening) dos citros: desenvolvendo abordagens biotecnológicas de manejo. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/155_huanglongbingdoscitros_julianaastua_cnpmf_0829_1658.pdf
Acesso em: 13/03/2009Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. |  | DORTA, S. de O.; BALBINOTTE, J.; MONNERAT, R.; LOPES, J. R. S.; CUNHA, T. da; ZANARDI, O. Z.; MIRANDA, M. P. de; MACHADO, M. A.; ASTUA, J. de F. Selection of Bacillus thuringiensis strains in citrus and their pathogenicity to Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) nymphs. Insect Science, p.1-12, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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