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Registros recuperados : 117 | |
23. | | VIANA, M. C. M.; SILVA, E. A. da; GONTIJO NETO, M. M.; ALVARENGA, R. C.; BOTELHO, W. Interação solo-planta-animal no sistema Integração Lavoura-Pecuária. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n. 240, p. 104-111, set./out. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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24. | | VIANA, M. C. M.; SILVA, E. A. da; GONTIJO NETO, M. M.; ALVARENGA, R. C.; BOTELHO, W. Interação solo-planta-animal no sistema Integraçõo Lavoura-Pecuária. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n.240, p. 104-111, set./out. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | ALVARENGA, R. C.; ALBERNAZ, W. M.; VIANA, M. C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; PINTO JUNIOR, E. de S. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em latossolo vermelho distrófico de Maravilhas-MG, região do cerrado: implantação do eucalipto e do milho e resultados do primeiro ano. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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29. | | VIANA, M. C. M.; QUEIROZ, C. G. de S.; SOUZA, I. R. P. de; DURAES, F. O. M. Atividade de enzimas antioxidantes em linhagem de milho (Zea mays L.) submetidas a déficit hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilheus, BA. Anais... Ilheus, SBFV, 2001. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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33. | | VIANA, M. C. M.; SILVA, E. A. da; QUEIROZ, D. S.; PAES, J. M. V.; ALBERNAZ, W. M.; FRAGA, G. Cultivo de macaúba em sistemas agrossilvipastoris. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 32, n. 265, p. 70-80, nov./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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35. | | VIANA, M. C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; ALVARENGA, R. C.; ALBERNAZ, W. M.; MENDES, M. A. Cultura do milho na integração lavoura-pecuária-floresta. Jornal Cooperando, Sete Lagoas, ano 44, n. 512, p. 6, ago. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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36. | | VIANA, M. C. M.; VENTURIN, R. P.; CARLOS, L.; ALVARENGA, R. C.; BRANT, C. J.; GONTIJO NETO, M. M. Desempenho da cultura do milho e do eucalipto no Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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37. | | OLIVEIRA, V. R.; GIANASI, L.; MASCARENHAS, M. H. T.; PIRES, N. de M.; VIANA, M. C. M. Embalagem de raízes de cenoura Brasília em filme de PVC. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n. 6, p. 1321-1329, dez. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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38. | | DURAES, F. O. M.; OLIVEIRA, A. C. de; COSTA, J. D.; MEDRADO, M. J. S.; VIANA, M. C. M. Efeitos de agentes químicos e físicos na indução da brotação e desenvolvimento do primeiro fluxo de crescimento de mudas de seringueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 3., 1991, Vicosa, MG. Resumos... Vicosa: SBFV, 1991. p. 101. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 117 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2017 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF. |
Título: |
Sistema de Produção Integrada para a Cultura do Abacaxi no Estado do Tocantins |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, DF: Embrapa, 2017. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 44 ). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do abacaxizeiro no Tocantins tem sido realizado em escala comercial desde a criação daquele estado, constituindo uma atividade praticada predominantemente em pequenas propriedades. Existem duas versões para a origem da abacaxicultura tocantinense. Uma dessas versões indica que, no início da década de oitenta, mudas de abacaxi da cultivar Pérola teriam sido levadas de Frutal, Minas Gerais, para Miranorte, então Estado de Goiás, estabelecendo-se assim o primeiro plantio de abacaxi na região que, posteriormente, pertenceria ao novo Estado do Tocantins. De Miranorte, mudas teriam sido levadas para Miracema, onde a abacaxicultura prosperou na década seguinte. A outra versão considera que o primeiro plantio comercial de abacaxi do Tocantins foi instalado no Município de Pium, em 1987, também antes da criação do Estado do Tocantins. As mudas utilizadas para a implantação daquele plantio teriam sido provenientes da Unidade de Porongatu, da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (EMGOPA). Contando com a participação da então EMATER/GO, a cultura foi levada de Pium para Miracema, onde prosperou na década seguinte. A elevação dos custos de produção, aliada à demanda dos consumidores em relação à qualidade dos frutos, mostra claramente a necessidade da adoção de melhorias nas técnicas de cultivo de maneira a assegurar a rentabilidade e a sustentabilidade da produção, atentando também para o manejo dos frutos na colheita e na pós-colheita. Nesta publicação, é apresentado um conjunto de tecnologias para compor um sistema de produção comercial de abacaxi, e que atenda também aos requisitos de produção sustentável. MenosO cultivo do abacaxizeiro no Tocantins tem sido realizado em escala comercial desde a criação daquele estado, constituindo uma atividade praticada predominantemente em pequenas propriedades. Existem duas versões para a origem da abacaxicultura tocantinense. Uma dessas versões indica que, no início da década de oitenta, mudas de abacaxi da cultivar Pérola teriam sido levadas de Frutal, Minas Gerais, para Miranorte, então Estado de Goiás, estabelecendo-se assim o primeiro plantio de abacaxi na região que, posteriormente, pertenceria ao novo Estado do Tocantins. De Miranorte, mudas teriam sido levadas para Miracema, onde a abacaxicultura prosperou na década seguinte. A outra versão considera que o primeiro plantio comercial de abacaxi do Tocantins foi instalado no Município de Pium, em 1987, também antes da criação do Estado do Tocantins. As mudas utilizadas para a implantação daquele plantio teriam sido provenientes da Unidade de Porongatu, da Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (EMGOPA). Contando com a participação da então EMATER/GO, a cultura foi levada de Pium para Miracema, onde prosperou na década seguinte. A elevação dos custos de produção, aliada à demanda dos consumidores em relação à qualidade dos frutos, mostra claramente a necessidade da adoção de melhorias nas técnicas de cultivo de maneira a assegurar a rentabilidade e a sustentabilidade da produção, atentando também para o manejo dos frutos na colheita e na pós-colheita. Nesta publicação, é apresentado um co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1068798/1/Sistema-de-Producao-Integrada-para-a-Cultura-do-Abacaxi-no-Estado-do-Tocantins.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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