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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/09/2016 |
Data da última atualização: |
30/09/2016 |
Autoria: |
ANDRADE, A. T.; CONDÉ, A. B. T.; COSTA, R. L.; POMELA, A. W. V.; SOARES, A. L.; MARTINS, F. A. D.; LIMA, W. T. de; OLIVEIRA, C. B. de. |
Afiliação: |
ALEX TEIXEIRA ANDRADE, EPAMIG, Belo horizonte, MG.; AURINELZA BATISTA TEIXEIRA CONDÉ, EPAMIG, Belo Horizonte, MG.; ROBSON LUZ COSTA, Laboratório de Bio Controle Farroupilha, Patos de Minas, MG.; ALAN WILLIAN VILELA POMELA, Laboratório de Bio Controle Farroupilha, Patos de Minas, MG.; ALMIRO LUIZ SOARES, Laboratório de Bio Controle Farroupilha, Patos de Minas, MG.; FÁBIO AURÉLIO DIAS MARTINS, EPAMIG, Belo Horizonte, MG.; WILLIAN TADEU DE LIMA, Laboratório de Bio Controle Farroupilha, Patos de Minas, MG.; CLEITON BURNIER DE OLIVEIRA, Laboratório de Bio Controle Farroupilha, Patos de Minas, MG. |
Título: |
Produtividade de milho em função da redução do nitrogênio e da utilização de Azospirillum brasilense. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 2, p. 229-239, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p229-239 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação foliar do produto composto por Azospirillum brasilense, estirpe Ab-V5, quanto à produtividade de milho cultivado com diferentes doses de nitrogênio (N). Utili-zaram-se os seguintes tratamentos: 1) testemunha absoluta; 2) 50% de N; 3) 100% de N; 4) sem uso de N e aplicação de Ab-V5; 5) 50% de N e aplicação de Ab-V5; 6) 100% de N e aplicação de Ab-V5; 7) 100% de N e inoculação da semente com produto comercial registrado para a cultura (100 mL/20 kg de sementes). Em todos os locais avaliados, observou-se significativa diferença de produtividade quando a adubação de 100% de N era utilizada e também o Ab-V5 em comparação com o tratamento que continha somente a quantidade de 100% de N. O isolado Ab-V5 foi pulverizado em parte aérea e não teve sua ação no solo como as bactérias diazotróficas simbiontes. Ao fazer uma análise de fitohor-mônios do Ab-V5, destacou-se a presença de ácido indolacético que, sabidamente, promove o crescimento radicular, favorecendo maior absorção de nutrientes e água. |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Aplicação foliar; Bactéria diazotrófica. |
Thesagro: |
Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01957naa a2200265 a 4500 001 2053728 005 2016-09-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p229-239$2DOI 100 1 $aANDRADE, A. T. 245 $aProdutividade de milho em função da redução do nitrogênio e da utilização de Azospirillum brasilense.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação foliar do produto composto por Azospirillum brasilense, estirpe Ab-V5, quanto à produtividade de milho cultivado com diferentes doses de nitrogênio (N). Utili-zaram-se os seguintes tratamentos: 1) testemunha absoluta; 2) 50% de N; 3) 100% de N; 4) sem uso de N e aplicação de Ab-V5; 5) 50% de N e aplicação de Ab-V5; 6) 100% de N e aplicação de Ab-V5; 7) 100% de N e inoculação da semente com produto comercial registrado para a cultura (100 mL/20 kg de sementes). Em todos os locais avaliados, observou-se significativa diferença de produtividade quando a adubação de 100% de N era utilizada e também o Ab-V5 em comparação com o tratamento que continha somente a quantidade de 100% de N. O isolado Ab-V5 foi pulverizado em parte aérea e não teve sua ação no solo como as bactérias diazotróficas simbiontes. Ao fazer uma análise de fitohor-mônios do Ab-V5, destacou-se a presença de ácido indolacético que, sabidamente, promove o crescimento radicular, favorecendo maior absorção de nutrientes e água. 650 $aZea mays 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aAplicação foliar 653 $aBactéria diazotrófica 700 1 $aCONDÉ, A. B. T. 700 1 $aCOSTA, R. L. 700 1 $aPOMELA, A. W. V. 700 1 $aSOARES, A. L. 700 1 $aMARTINS, F. A. D. 700 1 $aLIMA, W. T. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. B. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 2, p. 229-239, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
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Registros recuperados : 37 | |
8. | | SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na microrregião de Almenara - MG In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na região Agreste Sergipano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SOUZA, J. da S.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, L. F. da S. Aspectos socioeconômicos. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | MASCARENHAS JUNIOR, F. P.; LUCENA, C. C. de; COELHO FILHO, M. A.; AMORIM, E. P. Fluorescência da clorofila em bananeiras submetidas a estresse hídrico em condições de casa de vegetação. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SOUZA, J. da S.; LUCENA, C. C. de; CARDOSO, C. E. L. Comercialização. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 37 | |
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