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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/08/2009 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, A. P. de S. B. e; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SILVA, E. de J.; LIMA, J. A. M. de C.; BASTOS, A. M. da S.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Erivaldo de Jesus Silva, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Qualidade do solo em uma topossequência sob cultivo de citrus avaliada através de atributos microbiológicos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 2539. |
Conteúdo: |
A conversão dos ecossistemas naturais para agrícolas proporciona redução no desenvolvimento do solo e perda do potencial genético de produção. As populações microbianas do solo sofrem acentuada influência do ambiente, podendo os microrganismos ou seus processos ser inibidos em até 100% por diversos fatores estressantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos biológicos como possíveis indicadores de qualidade do solo, numa topossequência no Município de Sapeaçu - Ba. A topossequencia foi avaliada em terços, amostrados nas profundidades de 0 - 0,10 m e 0,10 m - 0,20 m com três repetições por terço. Utilizando na analise de dados os aplicativos estatístico "SAS System 6.11" e Estatística7 e o calculo do Índice de qualidade utilizando o modelo proposto por[12] Karlen & Stott (1994). O índice de Qualidade do Solo para o LA foi de 0, 748, para PA foi de 0,674 e para PAC, foi de 0, 653, indicando boa qualidade, porém para um resultado coerente com os atributos físicos e químicos devem ser avaliados. Das funções eleitas na composição do Índice de Qualidade do Solo, verificou-se que apesar de solos bem distintos tiveram comportamentos próximos, com variações inferiores a 10% entre o maior e menor. Numa avaliação global, o componente biológico deve ser visto comcautela, pois as avaliações em campo, durante a coleta, mostraram limitações do solo, sugerindo estudos mais aprofundados. |
Palavras-Chave: |
ÍIndice de qualidade do solo; Tabuleiros Costeiros. |
Thesagro: |
Latossolo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | SOARES, C. D. F.; SILA, P. P. M. DA; SASAKI, F. F. C.; KLUGE, R. A. Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de Uva 'Centennial Seedless' . In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. |  | JOMORI, M. L. L.; SASAKI, F. F. C.; BERNO, N. D.; GIMENES, L. C.; KLUGE, R. A. Desverdecimento e armazenamento refrigerado de tangor Murcott em função de concentração e tempo de exposição ao etileno. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 825-834, mar./abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. |  | SASAKI, F. F. C.; DEL AGUILA, J. S.; GALLO, C. R.; JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A. Physiological, qualitative and microbiological changes of minimally processed squash stored at different temperatures. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, V. 15, n.2, p.:210-220, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. |  | TERRA, F. de A. M.; EDAGI, F. K.; SASAKI, F. F. C.; FRASSETTO FILHO, M. E.; SILVA, MAYLA MAJADO DA; GIRO, BEATRIZ; BERNO, N. D.; KLUGE, R. A. Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui 'Giombo' refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria, v.44, n.2, p.210-216, fev, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. |  | KLUGE, R. A.; GEERDINK, G. M.; TEZOTTO-ULIANA, J. V.; GUASSI, S. A. D.; ZORZETO, T. Q.; SASAKI, F. F. C.; MELLO, S. da C. Qualidade de pimentões amarelos minimamente processados tratados com antioxidantes. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 2, p. 801-812, mar./abr. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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7. |  | DEL AGUILA, J. S. A; HEIFFIG, L. S.; JACOMINO, A. P.; SASAKI, F. F. C.; KLUGE, R. A.; ORTEGA, E. M. M. Qualidade de Rabanete Minimamente Processado e Armazenado em Embalagens com Atmosfera Modificada Passiva e Refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, v.9, n.1, p. 19-24, jan./mar. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 7 | |
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