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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/10/2013 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, J. S.; TAVARES, P. F. S.; GAVA, C. A. T.; PARANHOS, B. A. J. |
Afiliação: |
JOSÉLIA S. GONÇALVES; PAULA F. S. TAVARES; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA. |
Título: |
Seleção de isolados de fungos entomopatogênicos para o controle de pupas de Ceratitis capitata. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle de moscas das frutas atualmente recai sobre práticas culturais, monitoramento populacional e aplicação de inseticidas como armadilhas tóxicas ou em área total. Técnicas alternativas como liberação de inseto estéril e criação e liberação de parasitóides apresentam grande potencial, no entanto uma tática efetiva contra a fase de pupário, no solo, ainda não está definida. Fungos e nematóides entomopatogênicos apresentam características que permitiriam seu uso efetivo no solo, com aplicação via irrigação nas áreas de cultivo de fruteiras irrigadas no Semiárido brasileiro. Neste trabalho, a partir de 46 isolados de Beauveria bassiana (Balsam) Vuill., Metarhizium anisopliae (Metsch) e Paecilomyces spp. buscaram-se isolados virulentos a pupas C. capitata. Os experimentos foram realizados em gaiolas especificamente desenvolvidas e compreenderam a aplicação de conídios dos entomopatógenos em substrato autoclavado formado por solo, areia e vermiculita (1:1:1). Aplicou-se uma concentração de 106 conídios.g-1 e, a seguir foram adicionadas larvas em final de 3º instar. Ao final do período pupal, o substrato foi avaliado para a ocorrência de pupas infectadas. Avaliou-se também a ocorrência de adultos infectados ao longo de um período de 10 dias após a emergência. A mortalidade corrigida de pupas alcançou valores entre 25 e 30% para os isolados LCB255 (25,6%), LCB279 (26,7%), LCB81 (28,3%) e LCB53 (31,6%). Contudo, verificou-se que houve mortalidade de adultos com infecção causada pelos isolados, caracterizando-se pela conidiogênese nos cadáveres após recuperação e desinfestação superficial. Neste caso, destacaram-se os isolados LCB66 (36,8%), LCB53 (41,0%), LCB255 (46,9%) e LCB279 (62%). A baixa ocorrência de mortalidade de pupas indicou que as infecções que resultaram na mortalidade de adultos tenham ocorrido durante a emergência. A partir dos resultados obtidos, os isolados LCB255, LCB53 e LCB279 foram selecionados para continuidade dos estudos de controle de C. capitata na fase de pupas. MenosO controle de moscas das frutas atualmente recai sobre práticas culturais, monitoramento populacional e aplicação de inseticidas como armadilhas tóxicas ou em área total. Técnicas alternativas como liberação de inseto estéril e criação e liberação de parasitóides apresentam grande potencial, no entanto uma tática efetiva contra a fase de pupário, no solo, ainda não está definida. Fungos e nematóides entomopatogênicos apresentam características que permitiriam seu uso efetivo no solo, com aplicação via irrigação nas áreas de cultivo de fruteiras irrigadas no Semiárido brasileiro. Neste trabalho, a partir de 46 isolados de Beauveria bassiana (Balsam) Vuill., Metarhizium anisopliae (Metsch) e Paecilomyces spp. buscaram-se isolados virulentos a pupas C. capitata. Os experimentos foram realizados em gaiolas especificamente desenvolvidas e compreenderam a aplicação de conídios dos entomopatógenos em substrato autoclavado formado por solo, areia e vermiculita (1:1:1). Aplicou-se uma concentração de 106 conídios.g-1 e, a seguir foram adicionadas larvas em final de 3º instar. Ao final do período pupal, o substrato foi avaliado para a ocorrência de pupas infectadas. Avaliou-se também a ocorrência de adultos infectados ao longo de um período de 10 dias após a emergência. A mortalidade corrigida de pupas alcançou valores entre 25 e 30% para os isolados LCB255 (25,6%), LCB279 (26,7%), LCB81 (28,3%) e LCB53 (31,6%). Contudo, verificou-se que houve mortalidade de adultos com infecção causa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruit fly; Mosca-das-frutas; Pupas; SICONBIOL 2013. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata; Controle biológico; Entomologia; Inseto; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Entomology; Insects. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90487/1/Gava27.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 86 | |
64. | | ALVES, R. M. V. O; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; GOZZA, A. C.; JESUS, J. L. de. Influência do acondicionamento na retenção de ß-caroteno em chips de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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65. | | ANDRADE, M. V. S. de; SANTANA, S. C.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MAMEDE, M. E. de O. Desenvolvimento de produto desidrata do prebiótico a partir de mamão. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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66. | | SENA, L. de; SANTANA, T. S. de; JESUS NETA, P. de; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. Efeito de diferentes métodos de conservação na estabilidade da cor e na qualidade microbiológica de biomassa de banana verde. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019. 119 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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67. | | NASCIMENTO, A. S. do; JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SILVA, M. P.; SANTOS, V. da S. Determinação do teor de compostos cianogênicos e carotenoides totais em híbridos de mandioca de mesa. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 13., 2019. Foco e valor : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura,2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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68. | | OLIVEIRA, N. A. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, B. de J. R. dos; JESUS, J. L. de. Determinação dos teores de amilose e amilopectina do amido de bananas e plátanos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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71. | | CONCEIÇÃO, E. A. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; DIAS, F.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da. Qualidade físico-química e microbiológica de polpa de umbu durante o armazenamento. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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72. | | CONCEIÇÃO, E. A. da; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; DIAS, F.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da. Qualidade físico-química e microbiológica de polpa de umbu durante o armazenamento In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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73. | | SANTOS JUNIOR, M. B. dos; SANTANA, T. C. D.; SENA, L. de O.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de. Qualidade físico-química e sensorial de frutos de bananeiras cultivadas em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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74. | | RODRIGUES FILHO, A. de A.; SANTOS, F. D.; GUEDES, I. S. A.; ALMEIDA, L.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C. Uso dos revestimentos de hidroxietilcelulose e cera de carnaúba associados aos óleos essenciais de alecrim-pimenta e manjericão no controle de doenças pós-colheita e na qualidade do mamão. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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77. | | SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de. Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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78. | | SANTANA, H. M.; FIUZA, A. U. R.; SILVA, J. F. M. da; SILVA, L. do A. O. da; SILVA, M. C. S. de M.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de. Caracterização do amido de acessos de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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80. | | OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; JESUS, J. L. de; SASAKI, F. F. C.; SANTOS, V. da S. Effect of the storage period on physical-chemical characteristics, microbiological composition and sensory acceptance of two varieties of frozen sweet cassava Brazilian Journal of Food Technology , Campinas, v. 24, e2020215, 2021Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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