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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/11/2006 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. A.; FONTELES, F. de A.; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO, M. R. A. de; PEREIRA, J. A. |
Afiliação: |
João Ambrósio de Araújo Filho, Embrapa Caprinos (CNPC); MARCELO RENATO ALVES DE ARAUJO, CNPC. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovelhas crioulas em suplementação alimentar e sob três sistemas de acasalamento. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 experimento foi conduzido na Embrapa Caprinos, Sobral, CE, Brasil com o objetivo de determinar os efeitos da suplementaçao alimentar e do sistema de acasalamento sobre 0 desempenho produtivo de matrizes ovinas crioulas criadas em caatinga manipulada, em urn delineamento experimental inteiramente casualizado, sob 0 sistema de pastoreio rotativo e com uma taxa de lotaçao medio de 3,6 ovinos/ha/ano. A suplementaçao alimentar, ministrada durante a estaçao seca, constou de 200 g de rolao de milho e 300 g de feno de leucena e os sistemas de acasalamento foram a manta continua, a manta anual e a manta a cada oito meses. Na fase de pre-manta, as matrizes nao suplementadas tiveram pesos vivos medias (PVM), na estaçao umida, superiores (P<0,05) aos da estaçao seca, enquanto que as suplementadas tiveram PVM semelhantes (P>0,05), mas, superiores (P<0,05) aos das nao suplementadas, somente na estacao seca. Ao pre-parto, pos-parto e a desmama, os PVM das matrizes suplementadas superaram (P<0,05) os das nao suplementadas, independentemente da estaçao do ano. A fertilidade ao parto na epoca das chuvas foi de 86,3% para as matrizes suplementadas e de 72,7% para as nao suplementadas, enquanto na epoca seca os valores foram de 75,8% e 60,0%, respectivamente. A taxa media de prolificidade foi de 1,64 crias/ano para as matrizes nao suplementadas e 1,77 para as suplementadas. As reprodutrizes suplementadas desmamaram anualmente 15,6 kg PVM de cordeiros e as nao suplementadas 10,6 kg. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Desempenho produtivo; Época seca; Peso vivo; Raça Crioula; Sobral. |
Thesagro: |
Acasalamento; Caatinga; Nutrição Animal; Ovino; Performance; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35203/1/AAC-Desempenho-produtivo.pdf
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Marc: |
LEADER 02552nam a2200313 a 4500 001 1532412 005 2019-09-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO FILHO, J. A. 245 $aDesempenho produtivo de ovelhas crioulas em suplementação alimentar e sob três sistemas de acasalamento.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 4 f.$c2006 520 $a0 experimento foi conduzido na Embrapa Caprinos, Sobral, CE, Brasil com o objetivo de determinar os efeitos da suplementaçao alimentar e do sistema de acasalamento sobre 0 desempenho produtivo de matrizes ovinas crioulas criadas em caatinga manipulada, em urn delineamento experimental inteiramente casualizado, sob 0 sistema de pastoreio rotativo e com uma taxa de lotaçao medio de 3,6 ovinos/ha/ano. A suplementaçao alimentar, ministrada durante a estaçao seca, constou de 200 g de rolao de milho e 300 g de feno de leucena e os sistemas de acasalamento foram a manta continua, a manta anual e a manta a cada oito meses. Na fase de pre-manta, as matrizes nao suplementadas tiveram pesos vivos medias (PVM), na estaçao umida, superiores (P<0,05) aos da estaçao seca, enquanto que as suplementadas tiveram PVM semelhantes (P>0,05), mas, superiores (P<0,05) aos das nao suplementadas, somente na estacao seca. Ao pre-parto, pos-parto e a desmama, os PVM das matrizes suplementadas superaram (P<0,05) os das nao suplementadas, independentemente da estaçao do ano. A fertilidade ao parto na epoca das chuvas foi de 86,3% para as matrizes suplementadas e de 72,7% para as nao suplementadas, enquanto na epoca seca os valores foram de 75,8% e 60,0%, respectivamente. A taxa media de prolificidade foi de 1,64 crias/ano para as matrizes nao suplementadas e 1,77 para as suplementadas. As reprodutrizes suplementadas desmamaram anualmente 15,6 kg PVM de cordeiros e as nao suplementadas 10,6 kg. 650 $aAcasalamento 650 $aCaatinga 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aPerformance 650 $aSuplemento Alimentar 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aDesempenho produtivo 653 $aÉpoca seca 653 $aPeso vivo 653 $aRaça Crioula 653 $aSobral 700 1 $aFONTELES, F. de A. 700 1 $aCARVALHO, F. C. de 700 1 $aARAUJO, M. R. A. de 700 1 $aPEREIRA, J. A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Roberto T. Shibata, PIC; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAPESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF. |
Título: |
Produção integrada de frutas:o caso do mamão formosa Selecta Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o mamão Formosa produzido no sistema de Produção Integrada. MenosO sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02339naa a2200229 a 4500 001 1656339 005 2010-01-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aProdução integrada de frutas$bo caso do mamão formosa Selecta Brasil. 260 $c2009 520 $aO sistema de Produção Integrada apóia os produtores para que possam atender mercados cada vez mais exigentes pois eleva os padrões de qualidade e competitividade dos produtos agropecuários ao patamar de excelência requerido pelos consumidores mais conscientes. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais, implicando numa baixa demanda de mercado e, consequentemente, num baixo índice de adesão e certificação pelos produtores por não vislumbrarem vantagens econômicas para implementar as mudanças tecnológicas na propriedade, requeridas pela PI. Buscou-se assim, realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. Nesse trabalho serão apresentados e discutidos alguns tópicos desse projeto piloto na rede Hiperideal em Salvador, BA, enfocando não só o aspecto mercadológico como a aceitação do consumidor para o mamão Formosa produzido no sistema de Produção Integrada. 650 $aCarica Papaya 650 $aFruta Tropical 650 $aMamão 650 $aMercado 653 $aFitossanidade 700 1 $aAZEVEDO, C. L. L. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 773 $tIn:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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