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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/1998 |
Data da última atualização: |
10/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAIS, O. P. de; SILVA, J. C.; CRUZ, C. D.; REGAZZI, A. J.; NEVES, P. de C. F. |
Afiliação: |
ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; JOSE CARLOS SILVA, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV; ADAIR JOSE REGAZZI, UFV; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF. |
Título: |
Divergência genética entre os genitores da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 8, p. 1339-48, ago. 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a divergência genética entre as dez variedades genitoras da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4, foram utilizados dados de dez características obtidas em experimento conduzido em Goianira, GO, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Utilizando-se analises de variáveis canônicas e técnicas de agrupamento por meio dos métodos de Tocher e do vizinho mais próximo, tendo como medida de dissimilaridade a distancia generalizada D2 de Mahalanobis, constatou-se a existência de considerável divergência genética entre os genitores, indicando que a população deve mostrar variabilidade em relação a vários caracteres de interesse. Observou-se que o método aglomerativo de Tocher fornece maior numero de grupos que o método hierárquico do vizinho mais próximo e a analise por variáveis canônicas. A maior divergência e constatada entre a variedade Nanicão e a CNA4840, enquanto a CNA3848 e CNA3887 são as de maior similaridade. Constatou-se, ainda, que as características altura de planta, numero de dias para a floração media e peso de 100 grãos respondem pela maior parte da divergência genética existente entre os genitores enquanto dimensão de grãos e numero de grãos por panícula são as que menos contribuem para a referida divergência. |
Palavras-Chave: |
Canonical variables; Dissimilarity measures; Medidas de dissimilaridade; Metodos de agrupamento; Variaveis canonicas. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
cluster analysis; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92308/1/pab084-94.pdf
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Marc: |
LEADER 02183naa a2200289 a 4500 001 1954222 005 2021-09-10 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, O. P. de 245 $aDivergência genética entre os genitores da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4. 260 $c1998 520 $aCom o objetivo de avaliar a divergência genética entre as dez variedades genitoras da população de arroz irrigado CNA-IRAT 4, foram utilizados dados de dez características obtidas em experimento conduzido em Goianira, GO, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Utilizando-se analises de variáveis canônicas e técnicas de agrupamento por meio dos métodos de Tocher e do vizinho mais próximo, tendo como medida de dissimilaridade a distancia generalizada D2 de Mahalanobis, constatou-se a existência de considerável divergência genética entre os genitores, indicando que a população deve mostrar variabilidade em relação a vários caracteres de interesse. Observou-se que o método aglomerativo de Tocher fornece maior numero de grupos que o método hierárquico do vizinho mais próximo e a analise por variáveis canônicas. A maior divergência e constatada entre a variedade Nanicão e a CNA4840, enquanto a CNA3848 e CNA3887 são as de maior similaridade. Constatou-se, ainda, que as características altura de planta, numero de dias para a floração media e peso de 100 grãos respondem pela maior parte da divergência genética existente entre os genitores enquanto dimensão de grãos e numero de grãos por panícula são as que menos contribuem para a referida divergência. 650 $acluster analysis 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 653 $aCanonical variables 653 $aDissimilarity measures 653 $aMedidas de dissimilaridade 653 $aMetodos de agrupamento 653 $aVariaveis canonicas 700 1 $aSILVA, J. C. 700 1 $aCRUZ, C. D. 700 1 $aREGAZZI, A. J. 700 1 $aNEVES, P. de C. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 33, n. 8, p. 1339-48, ago. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; CARDOSO, C. E. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Guerreiro, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Marketing e comercialização. |
Conteúdo: |
A Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. MenosA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; PIF; Rastreabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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