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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEVES, R. de J.; KOTWISKI, F. O.; COSTA, V. R.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
REIZALUAMAR DE JESUS NEVES, UFRB; FABIANA OLENA KOTWISKI, Bahiamido; VANDERLEI RODRIGUES COSTA, Bahiamido; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação e seleção de variedades comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das características mais importantes na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a sua capacidade de se adaptar em ambientes propensos a secas onde cereais e outras culturas não apresentam bom desenvolvimento, além de crescer bem em solos pobres (NASSAR, 2008). Além de outras características competitivas a mandioca vêm se tornado um dos principais alimentos energéticos, componente cotidiano da refeição de cerca de 1 bilhão de pessoas em 105 países, sobretudo naqueles em desenvolvimento, sendo considerada a terceira fonte de calorias (depois do arroz e do milho) (SOUZA, 2011). O mercado de mandioca encontra-se em grande desenvolvimento nos últimos anos devido ao advento de novas formas de comercialização, seu principal uso esta relacionado ao consumo de suas raízes, na alimentação e na indústria alimentícia. Entretanto fatores como a carência de cultivares produtivas e adaptadas a cada região, podem comprometer a estabilidade do setor produtivo. Assim, O objetivo deste trabalho foi avaliar variedades de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, para características agronômicas visando atender às necessidades da agroindústria da mandioca da região nordeste do Estado da Bahia. |
Thesagro: |
Banco de germoplasma; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Germplasm. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95845/1/AVALIACAO-E-SELECAO-235-sistemas-21578-EDER.pdf
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Marc: |
LEADER 02008nam a2200193 a 4500 001 1977484 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, R. de J. 245 $aAvaliação e seleção de variedades comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aUma das características mais importantes na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a sua capacidade de se adaptar em ambientes propensos a secas onde cereais e outras culturas não apresentam bom desenvolvimento, além de crescer bem em solos pobres (NASSAR, 2008). Além de outras características competitivas a mandioca vêm se tornado um dos principais alimentos energéticos, componente cotidiano da refeição de cerca de 1 bilhão de pessoas em 105 países, sobretudo naqueles em desenvolvimento, sendo considerada a terceira fonte de calorias (depois do arroz e do milho) (SOUZA, 2011). O mercado de mandioca encontra-se em grande desenvolvimento nos últimos anos devido ao advento de novas formas de comercialização, seu principal uso esta relacionado ao consumo de suas raízes, na alimentação e na indústria alimentícia. Entretanto fatores como a carência de cultivares produtivas e adaptadas a cada região, podem comprometer a estabilidade do setor produtivo. Assim, O objetivo deste trabalho foi avaliar variedades de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, para características agronômicas visando atender às necessidades da agroindústria da mandioca da região nordeste do Estado da Bahia. 650 $aCassava 650 $aGermplasm 650 $aBanco de germoplasma 650 $aMandioca 700 1 $aKOTWISKI, F. O. 700 1 $aCOSTA, V. R. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
LEÃO, R. E.; GIACOMINI, S. J.; REDIN, M.; SOUZA, E. L.; SILVEIRA, C. A. P. |
Afiliação: |
RICARDO ELSO LEÃO, UFSM; SANDRO JOSÉ GIACOMINI, UFSM; MACIEL REDIN, UFSM; EDUARDO LORENSI SOUZA, UFSM; CARLOS AUGUSTO POSSER SILVEIRA, CPACT. |
Título: |
A adição de xisto retortado aumenta a retenção do carbono de resíduos vegetais no solo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 10, p. 818-822, out. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas científicas.
Título em inglês: The addition of retorted oil shale increases carbon retention of plant residues in the soil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de curto prazo e o residual de doses de xisto retortado (XR) sobre a retenção do C de resíduos culturais no solo. Foram avaliadas a mineralização e a retenção de C de folhas e talos de soja enriquecidos com 13C, em solo com e sem histórico de aplicação de XR e na presença e na ausência de doses crescentes de XR. Houve efeito de curto prazo do XR sobre a retenção de C no solo. Esse efeito ocorreu somente com a mistura de folhas + 3 Mg ha?1 de XR, em que a retenção de C no solo superou em 21% aquela observada com a aplicação isolada das folhas. O XR apresenta potencial de reter C no solo. |
Palavras-Chave: |
Estoque de carbono; Fracionamento físico. |
Thesagro: |
Isótopo; Mineralização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112978/1/Adicao-de-xisto-retortado.pdf
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Marc: |
LEADER 01485naa a2200229 a 4500 001 2001547 005 2023-03-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEÃO, R. E. 245 $aA adição de xisto retortado aumenta a retenção do carbono de resíduos vegetais no solo.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aNotas científicas. Título em inglês: The addition of retorted oil shale increases carbon retention of plant residues in the soil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de curto prazo e o residual de doses de xisto retortado (XR) sobre a retenção do C de resíduos culturais no solo. Foram avaliadas a mineralização e a retenção de C de folhas e talos de soja enriquecidos com 13C, em solo com e sem histórico de aplicação de XR e na presença e na ausência de doses crescentes de XR. Houve efeito de curto prazo do XR sobre a retenção de C no solo. Esse efeito ocorreu somente com a mistura de folhas + 3 Mg ha?1 de XR, em que a retenção de C no solo superou em 21% aquela observada com a aplicação isolada das folhas. O XR apresenta potencial de reter C no solo. 650 $aIsótopo 650 $aMineralização 653 $aEstoque de carbono 653 $aFracionamento físico 700 1 $aGIACOMINI, S. J. 700 1 $aREDIN, M. 700 1 $aSOUZA, E. L. 700 1 $aSILVEIRA, C. A. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 10, p. 818-822, out. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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