| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
|
Data corrente: |
31/07/2008 |
|
Data da última atualização: |
27/07/2012 |
|
Autoria: |
GUEDES, A. E. L.; LYRA, C. de O.; CUNHA, M. V.; BANDEIRA, A. V. M.; HENRIQUES, V. M. C.; SOARES, F. B.; LIBERALINO, L. C. P.; VASCONCELOS, T. M. D. |
|
Título: |
Em torno da mesa: alimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. |
|
Ano de publicação: |
2008 |
|
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 1, p. 1-14, jan. 2008. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
O trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva. |
|
Palavras-Chave: |
Educação alimentar; Nutricional. |
|
Thesagro: |
Alimentação; Desenvolvimento Sustentável; Nutrição humana; Segurança Alimentar. |
|
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
|
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
|
Marc: |
LEADER 02365naa a2200301 a 4500 001 1161950 005 2012-07-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUEDES, A. E. L. 245 $aEm torno da mesa$balimentando sensibilidades e competências relato de uma experiência educativa em Macau, RN, Brasil. 260 $c2008 520 $aO trabalho apresenta uma experiência educativa, realizada no projeto EM TORNO DA MESA, dentro da temática de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) em comunidades costeiras tradicionais, localizadas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, no município de Macau, Estado do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Com o objetivo de contribuir para otimização do aproveitamento do pescado e utilização dos subprodutos para possibilitar alternativas de produção para subsistência, o alimento para melhoria da saúde e a educação para autonomia, foram realizados encontros, oficinas pedagógicas, mostras, feiras e eventos do projeto EM TORNO DA MESA, os quais foram espaços importantes de formação técnica e social e de desenvolvimento humano. Durante este processo, ocorreu a participação efetiva de 53 pessoas dessas comunidades. Nessa trajetória, foram revelados os princípios da SAN, mediante as boas práticas de manipulação do pescado, desde o mar até a mesa, e concretizado o ciclo positivo da produção, que incluiu as técnicas do beneficiamento e a comercialização de produtos alimentares à base de peixes de baixo valor comercial. A experiência tornou evidente a necessidade do fortalecimento da formação técnica e social, respeitando a cultura alimentar local, da otimização do arranjo da pesca artesanal e da busca de alternativas de comercialização na Reserva. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aAlimentação 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aNutrição humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aEducação alimentar 653 $aNutricional 700 1 $aLYRA, C. de O. 700 1 $aCUNHA, M. V. 700 1 $aBANDEIRA, A. V. M. 700 1 $aHENRIQUES, V. M. C. 700 1 $aSOARES, F. B. 700 1 $aLIBERALINO, L. C. P. 700 1 $aVASCONCELOS, T. M. D. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 15, n. 1, p. 1-14, jan. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 11 | |
| 3. |  | SANTOS, M. B. dos; HANSEN, D. de S.; CONCEIÇÃO, M. do N.; FONSÊCA, A. A. O.; MAIA, P. de L. Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. P. 015| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
| 4. |  | HANSEN, D. de S.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. P. de C.; FONSECA, A. A. O.; GARCIA, F. R. Caracterização funcional do sistema reprodutivo de Phragmipedium sargentianum ROLFE (Orchidaceae) em Santa Terezinha- Ba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| 5. |  | SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O. Caracterização de genótipos de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. p.17-24.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| 6. |  | SANTOS, M. B. dos; CARDOSO, R. L.; FONSÊCA, A. A. O.; HANSEN, D. de S.; MAIA, P. de L.; CONCEIÇÃO, M. do N. Caracterização física de frutos de umbu-cajazeiras no Recôncavo Sul da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
| 7. |  | HANSEN, O. A. de S.; FONSECA, A. A. O.; VIEIRA, E. L.; CARDOSO, R. M. de C. B.; BITTENCOURT, N. S. Caracterização fisica e quimica de banana tipo terra da variedade Maranhão em três estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1778| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| 8. |  | HANSEN, O. A. de S.; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. O.; VIANA, E. de S.; HANSEN, D. de S.; BARRETO, N. S. E. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de néctar de mangaba. Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 2, p. 148-156, abr./jun. 2013.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| 9. |  | HANSEN, D. de S.; COSTA, M. A. P. de C.; MELO FILHO, J. F. de; LEDO, C. A. da S.; FONSECA, A. A. O. Ocorrência de Phragmipedium sargentianum Rolfe em uma área de floresta no Morro da Pioneira em Santa Terezinha, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 410.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
| 10. |  | HANSEN, D. de S.; SILVA, S. A.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O.; PESTANA, K. N.; SANTOS, V. J. dos. Marcadores RAPD no estudo da diversidade genética molecular de Genipa americana L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
| 11. |  | HANSEN, D. de S.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. A P. de C.; FONSECA, A. A. O.; GARCIA, F. R. Visitantes florais de Phragmipedium sargentianum Rolfe (Orchidaceae) em remanescente de Mata atlântica, Bahia, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| Registros recuperados : 11 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|