Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/09/1998
Data da última atualização:  09/09/1998
Autoria:  CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O.
Afiliação:  CCT/UFPB.
Título:  Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.)
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco.
Palavras-Chave:  Acetic; ermentation; Fermented product.
Thesagro:  Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia.
Thesaurus Nal:  microbiology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4352 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoISAZA, R. E. A.; DIAZ-TRUJILLO, C.; DHILLON, B.; AERTS, A.; CARLIER, J.; CRANE, C. F.; JONG, T. V.; VRIES, I.; DIETRICH, R.; FARMER, A. D.; FERREIRA, C. F.; GARCIA, S.; GUZMAN, M.; HAMELIN, R. C.; LINDQUIST, E. A.; MEHRABI, R.; QUIROS, O.; SCHMUTZ, J.; SHAPIRO, H.; REYNOLDS, E.; SCALLIET, G.; SOUZA JUNIOR, M. T.; STERGIOPOULOS, I.; VAN DER LEE, T. A. J.; WIT, P. J. G. M. DE; ZAPATER, M.-F.; ZWIERS, L.-H.; GRIGORIEV, I. V.; GOODWIN, S. B.; KEMA, G. H. J. Combating a global threat to a clonal crop: banana black sigatoka pathogen Pseudocercospora fijiensis (Synonym Mycosphaerella fijiensis) genomes reveal clues for disease control. PLOS Genetics, v. 12, n.10, August, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional