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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  02/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Produção de snacks de terceira geração por extrusão de misturas de farinhas de pupunha e mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 4, p. 277-284, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo desenvolver novas formulações de snacks de terceira geração por extrusão termoplástica de misturas de farinhas de pupunha e mandioca e averiguar o potencial do novo produto. A farinha de pupunha foi incorporada à farinha de mandioca nas proporções de 15, 20 e 25%. Os snacks foram produzidos em extrusora monorrosca, escala piloto, secos a 60 °C durante 3 h, e expandidos através de fritura em óleo a 180 °C durante 5-8 s. As amostras de snacks foram submetidas à caracterização físico-química e sensorial. Observou-se o efeito da farinha de pupunha em aumentar os níveis de lipídios, fibras e carotenoides totais nos snacks obtidos. Todas as formulações estudadas foram aceitas sensorialmente, com médias de aceitação de 7,50, 7,15 e 6,73 (em escala hedônica de 9 pontos) em relação à impressão global, para as formulações com 15, 20 e 25% de farinha de pupunha, respectivamente. Conclui-se que é possível produzir snacks de terceira geração por extrusão a partir da incorporação de 15, 20 ou 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, resultando em produtos aceitos sensorialmente e com melhor valor nutricional.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade sensorial; Extrusados de terceira geração.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10121 - 1UPCSP - PP2009/0932010.00004
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/09/2010
Data da última atualização:  02/05/2019
Autoria:  ALEXANDRE, T. M.; RIBEIRO, Z. M. A.; CRAVEIRO, S. R.; CUNHA, F.; FONSECA, I. C. B.; MOSCARDI, F.; CASTRO, M. E. B.
Afiliação:  TALITA M. ALEXANDRE, CNPSo - UFPR; ZILDA MARIA DE ARAUJO RIBEIRO, CENARGEN; SALUANA R. CRAVEIRO, CENARGEN - UNB; FABIANE CUNHA, CNPSo - UFPR; INES CRISTINA B. FONSECA, UEL; FLÁVIO MOSCARDI, UEL; MARIA ELITA B. CASTRO, UEL.
Título:  Evaluation of seven viral isolates as potential biocontrol agents against Pseudoplusia includens (Lepidoptera: Noctuidae) caterpillars.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Journal of Invertebrate Pathology, Amsterdan, v. 105, n. 1, p. 98-104, Sept. 2010.
DOI:  10.1016/j.jip.2010.05.015
Idioma:  Português
Conteúdo:  The caterpillar Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera, Noctuidae), known as soybean looper, is a pest that has recently assumed greater importance in soybean in Brazil. Isolates of nucleopolyhedroviruses (NPVs) of this pest have been identified from cotton in Guatemala and soybean farms in Brazil, providing an interesting perspective of potential use of viral insecticide against the insect in lieu to chemical insecticides. With the objective to contribute to the characterization studies of this virus, morphological and molecular analyses and biological activity were carried out with seven P. includens viral isolates (I-A to I-G). Electron microscopy of viral samples, purified from macerated infected larvae, showed particles with typical morphology of the Baculoviridae family, genus Alphabaculovirus (Nucleopolyhedrovirus ? NPV) presenting virions with only a single nucleocapsid per envelope (SNPV) occluded in a protein matrix, forming occlusion bodies (OB). This virus was then classified as P. includens single nucleopolyhedrovirus (PsinSNPV). OB particles analyzed in SDS?polyacrylamide gel showed an intense band corresponding in size to NPV polyhedrin protein. DNA restriction profiles of the PsinSNPV isolates showed differences in the fragment size and number suggesting the existence of genotypic variants, except between I-E and I-F profiles that were similar. Among the isolates tested for infectivity against P. includens, I-A, I-E and I-F were the most virulent.... Mostrar Tudo
Thesagro:  Baculovirus; Controle biológico; Lagarta; Pseudoplusia Includens; Pupa; Soja; Virus.
Thesaurus NAL:  Biological control; Insect control; Insect larvae; Soybeans; Virulence.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO31206 - 1UPCAP - PP1187011870
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