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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2018 |
Autoria: |
BESTETE, L. R.; PRATISSOLI, D.; QUEIROZ, V. T. de; CELESTINO, F. N.; MACHADO, L. C. |
Afiliação: |
Luziani Rezende Bestete, Universidade Federal Rural de Pernambuco/Departamento de Agronomia; Dirceu Pratissoli, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Produção Vegetal; Vagner Tebaldi de Queiroz, UFES/Departamento de Zootecnia; Flávio Neves Celestino, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Produção Vegetal; Lorena Contarini Machado, Universidade Federal do Espírito Santo/Centro de Ciências Agrárias/Departamento de Produção Vegetal. |
Título: |
Toxicidade de óleo de mamona a Helicoverpa zea e a Trichogramma pretiosum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 791-797, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Toxicity of Castor bean oil on Helicoverpa zea and Trichogramma pretiosum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do óleo de mamona sobre a broca-grande do tomateiro, Helicoverpa zea, e sobre o parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum. Foi determinada a mortalidade larval da broca, que foi submetida ao óleo de mamona por ingestão e contato às concentrações 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 e 3,0% (v v-1). A ação do óleo de mamona sobre T. pretiosum foi determinada mediante testes de seletividade e suscetibilidade. As maiores mortalidades de larvas foram observadas no tratamento por contato com as menores concentrações (0,5 e 1,0%), enquanto com as concentrações intermediárias (1,5; 2,0 e 2,5%), não houve diferença entre as vias de aplicação. À maior concentração testada (3,0%), o tratamento por ingestão proporcionou mortalidade superior àquela obtida por contato. O número de ovos parasitados por T. pretiosum, no teste de seletividade, foi afetado negativamente pelo óleo de mamona, contudo, os demais parâmetros avaliados quanto à seletividade e à suscetibilidade não foram afetados. O óleo de mamona reduz a sobrevivência de larvas de H. zea tanto por ingestão quanto por contato. Além disso, não prejudica o desenvolvimento de T. pretiosum, desde que as pulverizações sejam realizadas após as liberações do parasitoide. |
Palavras-Chave: |
Broca-grande; Egg parasitoid; Parasita de ovo; Parasitóide de ovo; Parasitoide de ovos. |
Thesagro: |
Helicoverpa Zea; Mamona; Ricinus Communis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48651/1/46n08a02.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2015 |
Data da última atualização: |
30/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. O.; SOUZA, S. S. de; PEREIRA, C. da S.; SOUZA, S. P. |
Afiliação: |
CAMILA OLIVEIRA COSTA, UFRB; SUELINE SILVA DE SOUZA, UFBA; CLAUDIA DA SILVA PEREIRA, UFRB; SIMONE PEREIRA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de Impacto Ambiental na Embrapa Mandioca e Fruticultura 2014 - 2015. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a identificação dos aspectos e avaliação dos impactos ambientais associados a um empreendimento, deve-se procurar inicialmente selecionar todas as atividades, produtos e serviços, de modo a controlar o maior número possível de impactos ambientais gerados, reais e potenciais, benéficos e adversos, decorrentes de cada aspecto identificado, considerando sempre se são significativos ou não. |
Palavras-Chave: |
Coleta seletiva; Resíduos. |
Thesagro: |
Impacto ambiental. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135867/1/jornada-cientifica-2015-Pagina-119.pdf
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Marc: |
LEADER 01055nam a2200181 a 4500 001 2031981 005 2016-03-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. O. 245 $aAvaliação de Impacto Ambiental na Embrapa Mandioca e Fruticultura 2014 - 2015.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa$c2015 520 $aPara a identificação dos aspectos e avaliação dos impactos ambientais associados a um empreendimento, deve-se procurar inicialmente selecionar todas as atividades, produtos e serviços, de modo a controlar o maior número possível de impactos ambientais gerados, reais e potenciais, benéficos e adversos, decorrentes de cada aspecto identificado, considerando sempre se são significativos ou não. 650 $aImpacto ambiental 653 $aColeta seletiva 653 $aResíduos 700 1 $aSOUZA, S. S. de 700 1 $aPEREIRA, C. da S. 700 1 $aSOUZA, S. P.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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