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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/11/2017 |
Data da última atualização: |
01/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BAVARESCO, C; GOPINGER, E.; KRABBE, E. L.; SUREK, D.; AVILA, V. S. de. |
Afiliação: |
CAROLINE BAVARESCO, UFPel; EDENILSE GOPINGER, CNPq; EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; VALDIR SILVEIRA DE AVILA, CNPSA. |
Título: |
Influência da temperatura da água sobre a temperatura de superfície de frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO INTERNACIONAL DE AVICULTURA E SUINOCULTURA, 2017, São Paulo. Anais: trabalhos científicos: produção. São Paulo: ABPA, 2017. p. 298-301. SIAVS. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT : The objective of this study was to evaluate the influence of drinking water temperature on broiler body surface temperature at 35 days of age, 784 chickens were distributed in 28 floor pens and submitted to treatments: T1 (control) = rainwater without thermic conditioning and T2 = rainwater with thermic conditioning (21 - 23 ° C). The temperature of the environment were measured through data loggers and body surface temperature through thermography image analysis. There was no effect of the water thermic treatment (T2) on the body surface temperature of the birds. RESUMO: O estresse térmico possui grande impacto sobre a criação de frangos de corte, alterando seu comportamento, afetando a imunidade e processos fisiológicos dos animais podendo ocasionar, em casos extremos, a morte dos animais (Estevez et al., 2002; Lara & Rostagno, 2013). A tecnologia de imagem por infravermelho mostra a distribuição da temperatura superficial emitida por um objeto e os converte em sinais elétricos, expressando a temperatura em faixas de cor que é relacionada com uma escala de precisão. Assim a análise de imagens termográficas é uma ferramenta não invasiva e praticada nos estudos de bem estar animal relacionados com a termorregulação (Nascimento et al., 2011). Os animais utilizam diversos mecanismos para manter a homeostase térmica, em uma condição de estresse por calor uma das possibilidades seria a regulação da temperatura pela água de bebida, quando esta apresenta temperatura inferior à do animal. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura da água de bebida sobre a temperatura da superfície corporal de frangos de corte aos 35 dias de idade. MenosABSTRACT : The objective of this study was to evaluate the influence of drinking water temperature on broiler body surface temperature at 35 days of age, 784 chickens were distributed in 28 floor pens and submitted to treatments: T1 (control) = rainwater without thermic conditioning and T2 = rainwater with thermic conditioning (21 - 23 ° C). The temperature of the environment were measured through data loggers and body surface temperature through thermography image analysis. There was no effect of the water thermic treatment (T2) on the body surface temperature of the birds. RESUMO: O estresse térmico possui grande impacto sobre a criação de frangos de corte, alterando seu comportamento, afetando a imunidade e processos fisiológicos dos animais podendo ocasionar, em casos extremos, a morte dos animais (Estevez et al., 2002; Lara & Rostagno, 2013). A tecnologia de imagem por infravermelho mostra a distribuição da temperatura superficial emitida por um objeto e os converte em sinais elétricos, expressando a temperatura em faixas de cor que é relacionada com uma escala de precisão. Assim a análise de imagens termográficas é uma ferramenta não invasiva e praticada nos estudos de bem estar animal relacionados com a termorregulação (Nascimento et al., 2011). Os animais utilizam diversos mecanismos para manter a homeostase térmica, em uma condição de estresse por calor uma das possibilidades seria a regulação da temperatura pela água de bebida, quando esta apresenta temperatura inf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Temperatura da água. |
Thesagro: |
Criação; Frango de corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165935/1/final8554.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; CERQUEIRA, R. M. C. |
Afiliação: |
Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Rossana Maria Cláudio Cerqueira, UFRB. |
Título: |
Avaliação in vivo do antagonismo de rizobactérias contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense agente causal do Mal-do-Panamá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os programas de controle biológico empregando rizobactérias buscam selecionar isolados que tenham capacidade de controlar doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial in vivo de diferentes rizobactérias no controle de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) agente causal do Mal-do-Panamá. Foram implantados dois bioensaios em casa de vegetação utilizando mudas de bananeira das variedades 'Maçã' e 'Grand Naine' inoculadas com rizobactérias previamente testadas quanto ao potencial supressor in vitro ao Fusarium. Após um período de 40 dias realizou-se a inoculação do FOC, sendo que a severidade da doença foi avaliada 20 dias depois. Esta avaliação foi feita mediante corte transversal do rizoma, atribuindo-se notas de 1 a 6, onde 1: rizoma limpo, sem descoloração do tecido vascular; 2: pontos isolados de descoloração do tecido vascular; 3: descoloração acima de 1/3 do tecido vascular; 4: descoloração entre 1/3 e 2/3 do tecido vascular; 5: descoloração maior que 2/3 no tecido vascular; 6: total descoloração do tecido vascular. Posteriormente, comparou-se cada tratamento com as respectivas testemunhas relativa e absoluta, e realizou-se a pesagem da massa seca da parte aérea, da raiz e do rizoma. No experimento com mudas da variedade 'Maçã', apenas uma bactéria (MB6e) isolada do Meio para Bacillus, obteve êxito no controle do Mal-do-Panamá, enquanto que 6 isolados obtidos do Meio para Bacillus (GNB11, GNB16, GNB21, MB4, MB11 e MB6e) e 2 (GNKB4e, MKB10) do Meio King B, foram promissores no controle biológico da doença no bioensaio com mudas da variedade 'Grand Naine'. MenosOs programas de controle biológico empregando rizobactérias buscam selecionar isolados que tenham capacidade de controlar doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial in vivo de diferentes rizobactérias no controle de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC) agente causal do Mal-do-Panamá. Foram implantados dois bioensaios em casa de vegetação utilizando mudas de bananeira das variedades 'Maçã' e 'Grand Naine' inoculadas com rizobactérias previamente testadas quanto ao potencial supressor in vitro ao Fusarium. Após um período de 40 dias realizou-se a inoculação do FOC, sendo que a severidade da doença foi avaliada 20 dias depois. Esta avaliação foi feita mediante corte transversal do rizoma, atribuindo-se notas de 1 a 6, onde 1: rizoma limpo, sem descoloração do tecido vascular; 2: pontos isolados de descoloração do tecido vascular; 3: descoloração acima de 1/3 do tecido vascular; 4: descoloração entre 1/3 e 2/3 do tecido vascular; 5: descoloração maior que 2/3 no tecido vascular; 6: total descoloração do tecido vascular. Posteriormente, comparou-se cada tratamento com as respectivas testemunhas relativa e absoluta, e realizou-se a pesagem da massa seca da parte aérea, da raiz e do rizoma. No experimento com mudas da variedade 'Maçã', apenas uma bactéria (MB6e) isolada do Meio para Bacillus, obteve êxito no controle do Mal-do-Panamá, enquanto que 6 isolados obtidos do Meio para Bacillus (GNB11, GNB16, GNB21, MB4, MB11 e MB6e) e 2 (GNKB4e, MKB10) do Meio... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Controle Biológico; Fusariose; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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