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1202. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, C. C.; SILVA, J. D. R. da; PEREIRA, M. R. R.; OLIVEIRA, S. S. C. de. Efeito do sombreamento e do substrato sobre a germinação e o crescimento de plântulas de Acacia mangium e Acacia mearnsii. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 22, n. 2, p. 283-293, jul./set. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1207. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, M.; OLIVEIRA, A. L. de; GONÇALVES, A. N.; ALMEIDA, M. de. Efeitos de substratos, valores de pH, concentrações de AIB no enraizamento de estacas apicais de jabiticabeira [Myrciaria jabuticaba (Vell.) O. Berg.]. Scientia Forestalis, São Paulo, n. 69, p. 84-92, dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1211. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COELHO, M. de P. C. de A.; FIGUEIREDO FILHO, C. C. de; SILVA, M. M. da; LIMA, C. B. de; SILVA, E. L. da; OLIVEIRA, E. de; BRAGA, M. B.; NASCIMENTO, S. M. do; PRACIANO, J. de O.; SILVA, W. R. A. da; MATA, J. R. B. da; NASCIMENTO, K. C. S. do. Atendimento às escolas: um programa de educação ambiental do Parque Dois Irmãos. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1212. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BROWN, G. G.; NIVA, C. C.; ZAGATTO, M. R. G.; FERREIRA, S. de A.; NADOLNY, H. S.; CARDOSO, G. B. X.; SANTOS, A.; MARTINEZ, G. de A.; PASINI, A.; BARTZ, M. L. C.; SAUTTER, K. D.; THOMAZINI, M. J.; BARETTA, D.; SILVA, E. da; ANTONIOLLI, Z. I.; DECAËNS, T.; LAVELLE, P. M.; SOUSA, J. P.; CARVALHO, F. Biodiversidade da fauna do solo e sua contribuição para os serviços ambientais. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 121-154. Capítulo 10. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1213. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERRARI, R. A.; OLIVEIRA, V. da S.; SCABIO, A.; BARCARO, P.; SOUZA, W. L. de. Biodiesel etílico de óleo de soja e girassol. Biomassa & Energia, Viçosa, v. 1, n. 3, p. 265-271, jul./set. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1215. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALLET, L. E.; FEIDEN, A.; SILVA, N. L. S. da; OLIVEIRA, V. de; ZONIN, W. J.; CAMPOS, A. T.; BLEY JÚNIOR, C.; MOTTER, I.; SOUZA, M. L. de P.; LOCH, C. Diagnóstico de sistemas florestais e agroflorestais nas microbacias dos Córregos Ajuricaba, curvado e arroio fundo no município de Marechal Cândido Rondon (PR). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 602-604. (Embrapa Florestas. Documentos, 98). Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1217. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KURTZ, F. C.; KURTZ, S. M. de J. M.; ROCHA, J. S. M. da; GARCIA, S. M.; ATAÍDES, P. R. V.; OLIVEIRA, A. H. de; DILL, P. R. J. Diagnóstico sócio-econômico da sub-bacia hidrográfica do Arroio Cadena, Santa Maria (RS). In: CICLO DE ATUALIZACÃO FLORESTAL DO CONE-SUL, 1999, Santa Maria. Anais. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1999. p. 235-243. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1218. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAGAS, R. K.; OLIVEIRA FILHO, A. T. de; BERG, E. van den; SCOLFORO, J. R. S. Dinamica de populacoes arboreas em um fragmento de floresta estacional semidecidual montana em Lavras, Minas Gerais. Revista Arvore, Vicosa, v. 25, n. 1, p. 39-57, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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1220. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. A. A.; COELHO, S. J.; PEREIRA, G. de A.; ASSUNÇÃO, L. N. da. Diagnostico parcial da arborização viária sob rede elétrica na regional oeste de Minas Gerais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 31-40, jan./mar. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2.465 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/03/2014 |
Data da última atualização: |
25/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; NEGRE, M. de F. de O.; MENDES, L. M.; SIQUEIRA, G. L. de A.; HELM, C. V. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MARIA DE FÁTIMA DE OLIVEIRA NEGRE, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; LÍDIA MARIA MENDES, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; GEISA LIANDRA DE ANDRADE DE SIQUEIRA, COLÉGIO ESTADUAL JÚLIA WANDERLEY; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF. |
Título: |
O pinhão na culinária. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
137 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-195-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja por de políticas de conservação. Lamentavelmente, nem sempre os resultados são satisfatórios, de forma que é necessário ressaltar o seu potencial na alimentação, sua importância regional e suas diversas formas de aproveitamento.É neste intuito que a Embrapa Florestas apresenta o livro de receitas ?O PINHÃO NA CULINÁRIA?, enfocando a relevância do pinhão na alimentação. A publicação deste material é uma das metas do projeto ?Avaliação do Potencial do Pinhão na Alimentação e no Desenvolvimento de Novos Produtos?, cuja temática é prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e de alto valor agregado, uma das missões da Embrapa Florestas.O propósito inicial desta obra era retomar as receitas clássicas de pinhão segundo movimentos mundiais de resgate de alimentos tradicionais. No decorrer do trabalho, descobriu-se a peculiaridade do pinhão, bem como as possibilidades de inovação. Decidiu-se então por incluir o pinhão na gastronomia moderna, tarefa factível graças a sua grande versatilidade.O produto deste esforço mútuo e sistemático foi esta diversidade de pratos, característica da culinária brasileira, personificada pela pluralidade geográfica e étnica. Nesta gama de sabores, o pinhão figura como componente marcante, combinando traços artesanais com requinte e arrojo.Trata-se de um compêndio com 100 receitas de pinhão, doces e salgadas, ilustradas, testadas e avaliadas quanto ao seu valor calórico e aceitabilidade. Todos estão convidados a tirarem proveito desta iguaria. Bom apetite! MenosUma das formas mais originais de se consumir o pinhão são as ?sapecadas?. O pinhão é lançado ao fogo numa fogueira feita com as próprias folhas do pinheiro (grimpas), sendo posteriormente retirado e servido. Além das sapecadas, o pinhão ganhou espaço na dieta de milhares de brasileiros e hoje faz parte de série de pratos típicos, como o entrevero, a sopa de pinhão, a farofa e outros também renomados. O pinhão é um ingrediente exótico, saboroso, com textura diferenciada, com cheiro de memórias e gosto de história. No entanto, sua oferta no mercado tem sido restrita em decorrência do corte indiscriminado da Araucária angustifolia (pinheiro do Paraná). Várias tentativas têm sido envidadas para impedir essa ação, seja por meio de estratégias punitivas, seja por de políticas de conservação. Lamentavelmente, nem sempre os resultados são satisfatórios, de forma que é necessário ressaltar o seu potencial na alimentação, sua importância regional e suas diversas formas de aproveitamento.É neste intuito que a Embrapa Florestas apresenta o livro de receitas ?O PINHÃO NA CULINÁRIA?, enfocando a relevância do pinhão na alimentação. A publicação deste material é uma das metas do projeto ?Avaliação do Potencial do Pinhão na Alimentação e no Desenvolvimento de Novos Produtos?, cuja temática é prospectar a biodiversidade para o desenvolvimento de produtos diferenciados e de alto valor agregado, uma das missões da Embrapa Florestas.O propósito inicial desta obra era retomar as receitas clássic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Culinária; Nutrição Humana; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214212/1/2020-Livro-Pinhao-na-Culinaria-2impres.pdf
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Marc: |
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