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241. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. L. da; OLIVEIRA, M. B. de; VIEIRA, E. S. N.; MARCHIORO, V. S.; FRANCO, F. de A.; SCHUSTER, I. Genetic diversity and molecular characterization of brazilian wheat varieties obtained by microsatellite markers. Journal of Advances in Biology & Biotechnology, v. 4, n. 3, p. 1-10, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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242. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, D. do N.; COSTA, E. C.; PERINI, C. R.; VALMORBIDA, I.; SOUZA, D. de S.; PEDRON, L.; SALDANHA, M. A.; FROEHLICH, R.; SCHUHLI, G. S. e; GREFF, H. P.; OLIVEIRA, J. de; ARNEMANN, J. A. Genetic diversity, phylogenetic and phylogeographic analyses of Oncideres impluviata (Germar, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae) in Rio Grande do Sul state, Brazil. Revista Brasileira de Entomologia, v. 67, n. 1, e20220092, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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243. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, P. E. T. dos; PALUDZYSZYN FILHO, E.; SCHUHLI, G. S. e; GERHARDT, I. R.; OLIVEIRA, V. R. de. Genetic improvement of eucalyptes for the development of cultivars intended for multiple wood uses and populations with the potential to overcome possible adversities caused by climate change. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 48-49. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Florestas. |
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244. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARBOSA, M. H. P.; RESENDE, M. D. V. de; DIAS, L. A. dos S.; BARBOSA, G. V. de S.; OLIVEIRA, R. A. de; PETERNELLI, L. A.; DAROS, E. Genetic improvement of sugar cane for bioenergy: the Brazilian experience in network research with RIDESA. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, S2, p. 87-98, Dec. 2012. Special issue. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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245. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TONINI, H.; SCHWENGBER, D. R.; MORALES, M. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; OLIVEIRA, J. M. F. de. Growth, biomass, and energy quality of Acacia mangium timber grown at different spacings. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 7, p. 791-799, July 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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247. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIGA, R. C. V.; ZANATTA, J. A.; MEIRELLES, M. L.; RODRIGUES, R. de A. R.; WINCKLER-SOSINSKI, L.T.; KOENIGKAN, L. V.; PELLEGRINO, G. Q.; OLIVEIRA, A. F. de; BOLFE, E. L. Greenhouse gases dynamics in brazilian forests. In: INTERNATIONAL WORKSHOP IN CLIMATE CHANGE AND AGRICULTURE, 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Agricultural Informatics - Labex USA, 2011. p. 20, Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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248. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M.; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; CANETTI, A.; BASSO, R.; ROSOT, N. Growth pattern of Qualea albiflora and Goupia glabra in Amazon forest, Mato Grosso State, Brazil. The International Forestry Review, v. 16, n. 5, p. 139, 2014. Edição dos abstracts do 24º IUFRO World Congress, 2014, Salt Lake City. Sustaining forests, sustaining people: the role of research. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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249. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; CANETTI, A.; KRETZER, T. S.; BORGES, A. D.; OLIVEIRA, M. F. de. Growth pattern of two Amazonian tree species. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE IUFRO, 3., 2013, San José. Bosques, competitividad y territorios sostenibles. San José: CATIE; [S.l.]: IUFRO, 2013. 1 p. IUFROLAT 2013. Disponibilizado online. Resumen. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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251. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, M. C. B.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; BORGES, R.; VIANA, A. R.; THOMAZINI, M. J.; SILVA, C. C. A. da; OLIVEIRA, M. W. M. de; BOFF, M. I. C. Identification and field evaluation of a new blend of the sex pheromone of Hypsipyla grandella. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 11, p. 977-986, nov. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
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254. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAIS, R. S.; ASSIS, O.; NIVA, C. C.; OLIVEIRA, V.; BIANCHI, M. O.; BROWN, G. G. Ensaio de reprodução de duas espécies de enquitreídeos utilizando ácido bórico como substância de referência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais de resumos. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2016. p. 1812-1813. Disponível online. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2.465 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
26/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A. |
Afiliação: |
TAMIRES OLIVEIRA DE MELO, HERBARIUM; FRANCISCO ASSIS MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; IVAR WENDLING, CNPF; JOACHIM KOPKA, INSTITUTO MAX PLANCK, POTSDAM, ALEMANHA; ALEXANDER ERBAN, INSTITUTO MAX PLANCK, POTSDAM, ALEMANHA; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF. |
Título: |
Compostos presentes em extrato metanólico de tecido foliar de erva-mate, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 458). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação brasileira para diversos países com potencial para o seu uso na indústria farmacêutica e alimentícia (Márquez et al., 2013; Cardozo Junior; Morand, 2016; Matei et al., 2016). Os plantios de erva-mate provenientes de sementes apresentam grande heterogeneidade, sendo a utilização da propagação vegetativa para a produção comercial de mudas um fator importante para a formação de plantios de alta produtividade e uniformidade, com possibilidade de melhoria da qualidade dos produtos obtidos em relação aos componentes bioativos, e possibilidade de produção de mudas durante todo o ano, por meio de plantas matrizes mantidas em viveiro, em sistemas de canaletão. |
Palavras-Chave: |
Erva-mate; Extrato metanólico; Tecido foliar. |
Thesagro: |
Cromatografia; Espectrometria; Ilex Paraguariensis; Produção; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216949/1/CT-458-1854-final-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02348nam a2200289 a 4500 001 2125791 005 2020-10-26 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, T. O. de 245 $aCompostos presentes em extrato metanólico de tecido foliar de erva-mate, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas.$h[electronic resource] 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2020 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 458). 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação brasileira para diversos países com potencial para o seu uso na indústria farmacêutica e alimentícia (Márquez et al., 2013; Cardozo Junior; Morand, 2016; Matei et al., 2016). Os plantios de erva-mate provenientes de sementes apresentam grande heterogeneidade, sendo a utilização da propagação vegetativa para a produção comercial de mudas um fator importante para a formação de plantios de alta produtividade e uniformidade, com possibilidade de melhoria da qualidade dos produtos obtidos em relação aos componentes bioativos, e possibilidade de produção de mudas durante todo o ano, por meio de plantas matrizes mantidas em viveiro, em sistemas de canaletão. 650 $aCromatografia 650 $aEspectrometria 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aProdução 650 $aPropagação Vegetativa 653 $aErva-mate 653 $aExtrato metanólico 653 $aTecido foliar 700 1 $aMARQUES, F. A. 700 1 $aWENDLING, I. 700 1 $aKOPKA, J. 700 1 $aERBAN, A. 700 1 $aHANSEL, F. A.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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