Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  30/04/2003
Data da última atualização:  30/04/2003
Autoria:  FURTADO, S. C.
Título:  Otimizacao do beneficiamento mecanico de frutos de cupuacu para producao de polpa, com, padroes de qualidade, envolvendo tempo de estocagem, na agroindustria do projeto RECA.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO DE BOLSISTAS DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFAC, 6., 1997, Rio Branco. Anais... Rio Branco PROPEG/COAP, 1997.
Páginas:  p.84
Idioma:  Português
Conteúdo:  Durante o processo mecanico de beneficiamento do cupuacu tem-se constatado uma desuniformidade na qualidade e quantidade da polpa produzida quando comparado ao despolpamento manual. No sentido de se obter alternativas para solucionar ou minimizar tais falhas, realizou-se este trabalho visando: 1º) Avaliacao dos caracteres morfologicos e fisiscos de frutos de cupuacu; 2º) Otimizacao do rendimento e da qualidade, atraves do aperfeicoamento do despolpamento mecanico, e 3º) Determinacao do tempo de armazenamento desse produto, sob condicoes de congelamento. Os frutos foram obtidos no projeto RECA, localizado na Vila Nova California - RO. A polpa conservada sob congelamento à -18 °C, foi submetida as analises microbiologicas (coliformes, bolores e leveduras) no periodo de um ano. Os frutos de cupuacu foram analisados quanto aos parametros morfologicas(diametro longitudinal, diametro transversal e formato do fruto) e fisicos(peso de semente e fibras). As amostras foram realizadas nos laboratorios da UFAC e Embrapa - AC. Os resultados obtidos mostraram que o crescimeto de bolores e leveduras nao superou o limite maximo permitido pela legislacao vigente, durante os 12 meses de armazenagem. Sob congelamento à temperatura de -18°C. Os caracteres morfologicos do fruto de cupuacu apresentou correlacao positivo com o peso medio de sementes(r = 0,65). O teor de fibras tem uma correlacao positiva com o diametro transversal do fryto(r = 0,65). O fruto Obovado, apresentou o maior rendimento ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pesquisa cientifica - Rio Branco; Polpa - fruta; Produto - Agricola.
Thesagro:  Cupuaçu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7113 - 1ADDFL - --FL 0279103.2791
Voltar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional