Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/04/2003 |
Data da última atualização: |
30/04/2003 |
Autoria: |
FURTADO, S. C. |
Título: |
Otimizacao do beneficiamento mecanico de frutos de cupuacu para producao de polpa, com, padroes de qualidade, envolvendo tempo de estocagem, na agroindustria do projeto RECA. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE BOLSISTAS DE INICIACAO CIENTIFICA DA UFAC, 6., 1997, Rio Branco. Anais... Rio Branco PROPEG/COAP, 1997. |
Páginas: |
p.84 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o processo mecanico de beneficiamento do cupuacu tem-se constatado uma desuniformidade na qualidade e quantidade da polpa produzida quando comparado ao despolpamento manual. No sentido de se obter alternativas para solucionar ou minimizar tais falhas, realizou-se este trabalho visando: 1º) Avaliacao dos caracteres morfologicos e fisiscos de frutos de cupuacu; 2º) Otimizacao do rendimento e da qualidade, atraves do aperfeicoamento do despolpamento mecanico, e 3º) Determinacao do tempo de armazenamento desse produto, sob condicoes de congelamento. Os frutos foram obtidos no projeto RECA, localizado na Vila Nova California - RO. A polpa conservada sob congelamento à -18 °C, foi submetida as analises microbiologicas (coliformes, bolores e leveduras) no periodo de um ano. Os frutos de cupuacu foram analisados quanto aos parametros morfologicas(diametro longitudinal, diametro transversal e formato do fruto) e fisicos(peso de semente e fibras). As amostras foram realizadas nos laboratorios da UFAC e Embrapa - AC. Os resultados obtidos mostraram que o crescimeto de bolores e leveduras nao superou o limite maximo permitido pela legislacao vigente, durante os 12 meses de armazenagem. Sob congelamento à temperatura de -18°C. Os caracteres morfologicos do fruto de cupuacu apresentou correlacao positivo com o peso medio de sementes(r = 0,65). O teor de fibras tem uma correlacao positiva com o diametro transversal do fryto(r = 0,65). O fruto Obovado, apresentou o maior rendimento de polpa (79,65%) e menores teores de fibras (4,17%) e sementes (16,18%), se mostrando dessa forma o mais apropriado para o despolpamento mecanico. MenosDurante o processo mecanico de beneficiamento do cupuacu tem-se constatado uma desuniformidade na qualidade e quantidade da polpa produzida quando comparado ao despolpamento manual. No sentido de se obter alternativas para solucionar ou minimizar tais falhas, realizou-se este trabalho visando: 1º) Avaliacao dos caracteres morfologicos e fisiscos de frutos de cupuacu; 2º) Otimizacao do rendimento e da qualidade, atraves do aperfeicoamento do despolpamento mecanico, e 3º) Determinacao do tempo de armazenamento desse produto, sob condicoes de congelamento. Os frutos foram obtidos no projeto RECA, localizado na Vila Nova California - RO. A polpa conservada sob congelamento à -18 °C, foi submetida as analises microbiologicas (coliformes, bolores e leveduras) no periodo de um ano. Os frutos de cupuacu foram analisados quanto aos parametros morfologicas(diametro longitudinal, diametro transversal e formato do fruto) e fisicos(peso de semente e fibras). As amostras foram realizadas nos laboratorios da UFAC e Embrapa - AC. Os resultados obtidos mostraram que o crescimeto de bolores e leveduras nao superou o limite maximo permitido pela legislacao vigente, durante os 12 meses de armazenagem. Sob congelamento à temperatura de -18°C. Os caracteres morfologicos do fruto de cupuacu apresentou correlacao positivo com o peso medio de sementes(r = 0,65). O teor de fibras tem uma correlacao positiva com o diametro transversal do fryto(r = 0,65). O fruto Obovado, apresentou o maior rendimento ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pesquisa cientifica - Rio Branco; Polpa - fruta; Produto - Agricola. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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