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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/07/2010
Data da última atualização:  11/07/2011
Autoria:  POLETTO, I.; MUNIZ, M. F. B.; CECONI, D. E.; ARAUJO, M. M.; RODRIGUES, J.; MEZZOMO, R.
Afiliação:  Igor Poletto; Marlove Fátima Brião Muniz; Denise Ester Ceconi; Maristela Machado Araujo; Johnathan Rodrigues; Ricardo Mezzomo.
Título:  Inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e níveis de sombreamento na erva-mate: influência na severidade da podridão-de-raízes.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 267-278, jul./set. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill) é uma espécie amplamente cultivada na Região Sul do Brasil. Com o aumento da área plantada, sobretudo na última década, os problemas fitossanitários causados por pragas e doenças aumentaram e, dentre estes, a podridão-de-raízes vem se tornando um dos principais. Dentre os patógenos causadores dessa doença, Fusarium oxysporum Schlecht. e Fusarium solani (Mart.) Sacc são os principais. Esses fungos provocam sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular, ocasionando, nos casos mais graves, a morte da planta. Suspeita-se que a incidência e a severidade da doença são influenciadas pelo cultivo de ervais em diferentes níveis de sombreamento ou a pleno sol. Assim, foram instalados experimentos na área do Viveiro Florestal pertencente ao Departamento de Ciências Florestais/CCR/UFSM com o objetivo de confirmar tal hipótese. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial (2 x 5), composto pela inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e por níveis de sombreamento. Verificou-se que as plantas submetidas aos menores níveis de sombreamento ou a pleno sol ficaram predispostas à doença.
Palavras-Chave:  Estresse; Luminosidade.
Thesagro:  Fungo; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47019 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/07/2012
Data da última atualização:  29/09/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ZANUS, M. C.; TONIETTO, J.
Afiliação:  MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Elementos metodológicos para a caracterização sensorial de vinhos de regiões climáticas vitivinícolas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012.
Páginas:  p. 39-46.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Geoviticultura é o tratamento da informação vitícola na escala mundial. Do ponto de vista climático, ela possibilita caracterizar o clima vitícola, bem como sua evolução no tempo. Essa escala de tratamento da informação é cada vez mais importante nas relações científicas e econômicas num mundo em vias de globalização. No âmbito do projeto do CYTED (Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento) intitulado "Metodologias de Zoneamento e sua Aplicação às Regiões Vitivinícolas Ibero-Americanas", desenvolveu-se a atividade de "Caracterização Macroclimática das Regiões Vitivinícolas dos Países Ibero-Americanos", com a participação de 10 países. Por abranger uma grande região geográfica, incluindo dezenas de regiões vitivinícolas, o estudo está inserido dentro do conceito de geoviticultura.
Palavras-Chave:  Caracterização sensorial; Geoviticultura; Multicriteria Climatic Classification.
Thesagro:  Clima; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/928651/1/33-ID13999zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13999 - 1UPCPL - DD663.2T665c
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