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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/07/2011 |
Autoria: |
POLETTO, I.; MUNIZ, M. F. B.; CECONI, D. E.; ARAUJO, M. M.; RODRIGUES, J.; MEZZOMO, R. |
Afiliação: |
Igor Poletto; Marlove Fátima Brião Muniz; Denise Ester Ceconi; Maristela Machado Araujo; Johnathan Rodrigues; Ricardo Mezzomo. |
Título: |
Inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e níveis de sombreamento na erva-mate: influência na severidade da podridão-de-raízes. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 19, n. 3, p. 267-278, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill) é uma espécie amplamente cultivada na Região Sul do
Brasil. Com o aumento da área plantada, sobretudo na última década, os problemas fitossanitários causados
por pragas e doenças aumentaram e, dentre estes, a podridão-de-raízes vem se tornando um dos principais.
Dentre os patógenos causadores dessa doença, Fusarium oxysporum Schlecht. e Fusarium solani (Mart.)
Sacc são os principais. Esses fungos provocam sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular,
ocasionando, nos casos mais graves, a morte da planta. Suspeita-se que a incidência e a severidade da
doença são influenciadas pelo cultivo de ervais em diferentes níveis de sombreamento ou a pleno sol. Assim,
foram instalados experimentos na área do Viveiro Florestal pertencente ao Departamento de Ciências
Florestais/CCR/UFSM com o objetivo de confirmar tal hipótese. O experimento foi conduzido em um
esquema fatorial (2 x 5), composto pela inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e por níveis
de sombreamento. Verificou-se que as plantas submetidas aos menores níveis de sombreamento ou a pleno
sol ficaram predispostas à doença. |
Palavras-Chave: |
Estresse; Luminosidade. |
Thesagro: |
Fungo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01875naa a2200229 a 4500 001 1857593 005 2011-07-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOLETTO, I. 245 $aInoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e níveis de sombreamento na erva-mate$binfluência na severidade da podridão-de-raízes. 260 $c2009 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill) é uma espécie amplamente cultivada na Região Sul do Brasil. Com o aumento da área plantada, sobretudo na última década, os problemas fitossanitários causados por pragas e doenças aumentaram e, dentre estes, a podridão-de-raízes vem se tornando um dos principais. Dentre os patógenos causadores dessa doença, Fusarium oxysporum Schlecht. e Fusarium solani (Mart.) Sacc são os principais. Esses fungos provocam sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular, ocasionando, nos casos mais graves, a morte da planta. Suspeita-se que a incidência e a severidade da doença são influenciadas pelo cultivo de ervais em diferentes níveis de sombreamento ou a pleno sol. Assim, foram instalados experimentos na área do Viveiro Florestal pertencente ao Departamento de Ciências Florestais/CCR/UFSM com o objetivo de confirmar tal hipótese. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial (2 x 5), composto pela inoculação de Fusarium oxysporum e Fusarium solani e por níveis de sombreamento. Verificou-se que as plantas submetidas aos menores níveis de sombreamento ou a pleno sol ficaram predispostas à doença. 650 $aFungo 650 $aSolo 653 $aEstresse 653 $aLuminosidade 700 1 $aMUNIZ, M. F. B. 700 1 $aCECONI, D. E. 700 1 $aARAUJO, M. M. 700 1 $aRODRIGUES, J. 700 1 $aMEZZOMO, R. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 19, n. 3, p. 267-278, jul./set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/07/2012 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Elementos metodológicos para a caracterização sensorial de vinhos de regiões climáticas vitivinícolas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. |
Páginas: |
p. 39-46. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Geoviticultura é o tratamento da informação vitícola na escala mundial. Do ponto de vista climático, ela possibilita caracterizar o clima vitícola, bem como sua evolução no tempo. Essa escala de tratamento da informação é cada vez mais importante nas relações científicas e econômicas num mundo em vias de globalização. No âmbito do projeto do CYTED (Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento) intitulado "Metodologias de Zoneamento e sua Aplicação às Regiões Vitivinícolas Ibero-Americanas", desenvolveu-se a atividade de "Caracterização Macroclimática das Regiões Vitivinícolas dos Países Ibero-Americanos", com a participação de 10 países. Por abranger uma grande região geográfica, incluindo dezenas de regiões vitivinícolas, o estudo está inserido dentro do conceito de geoviticultura. |
Palavras-Chave: |
Caracterização sensorial; Geoviticultura; Multicriteria Climatic Classification. |
Thesagro: |
Clima; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/928651/1/33-ID13999zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 01658naa a2200229 a 4500 001 1928651 005 2022-09-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANUS, M. C. 245 $aElementos metodológicos para a caracterização sensorial de vinhos de regiões climáticas vitivinícolas.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 39-46. 520 $aA Geoviticultura é o tratamento da informação vitícola na escala mundial. Do ponto de vista climático, ela possibilita caracterizar o clima vitícola, bem como sua evolução no tempo. Essa escala de tratamento da informação é cada vez mais importante nas relações científicas e econômicas num mundo em vias de globalização. No âmbito do projeto do CYTED (Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento) intitulado "Metodologias de Zoneamento e sua Aplicação às Regiões Vitivinícolas Ibero-Americanas", desenvolveu-se a atividade de "Caracterização Macroclimática das Regiões Vitivinícolas dos Países Ibero-Americanos", com a participação de 10 países. Por abranger uma grande região geográfica, incluindo dezenas de regiões vitivinícolas, o estudo está inserido dentro do conceito de geoviticultura. 650 $aClima 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aCaracterização sensorial 653 $aGeoviticultura 653 $aMulticriteria Climatic Classification 700 1 $aTONIETTO, J. 773 $tIn: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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