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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  25/01/2013
Data da última atualização:  08/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TERRES, L. R.; NEY, V. G.; CERIOLI, M. de F.; PEREIRA, A. da S.; TREPTOW, R. de O.
Afiliação:  LAERTE R. TERRES; VICENTI GONÇALVES NEY; MURILO DE F. CERIOLI; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT; ROSA O. TREPTOW.
Título:  Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 301-304, abr./jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos.
Palavras-Chave:  Avanço Genético; Qualidade de Processamento; Valor genético.
Thesagro:  Açúcar Redutor; Batata; Hereditariedade; Melhoramento Vegetal; Solanum Tuberosum.
Thesaurus Nal:  Genetic Improvement; Heritability.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75315/1/arione-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT16223 - 1UMTAP - DD2012.00321
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  07/10/2011
Data da última atualização:  07/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. G.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; FONSECA, A. F. A. da; VALE, F. X. R. do.
Afiliação:  EMCAPER; UFV; UFV; EPAMIG; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; UFV.
Título:  Resistência de clones de Coffea. canephora VAR. conillon a quatro raças de Hemileia va statrix BERK et Br.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliados, quanto aos tipos de reação às raças I, II, III e XIII de Hemileia vastatrix, 33 clones de Coffea canephora componentes de variedades clonais, sendo nove com ciclo de maturação precoce da variedade EMCAPA 8111; treze com ciclo de maturação intermediário da variedade EMCAPA 8121 e onze de ciclo de maturação tardio da variedade EMCAPA 8131. Empregou-se escala de notas de 1 a 6, sendo que graus médios de doença menores que 4 corresponderam a reação de resistência e maiores ou igual a 4, de suscetibilidade. Utilizou-se o intervalo de confiança do grau médio de doença como medida de estabilidade de reação dos clones em relação às raças inoculadas. Os clones 154 (precoce), 132, 149 e 201 (intermediários), e, 100 e 143 (tardios) mostraram-se resistentes às quatro raças do patógeno. Entretanto, observou-se variabilidade de reação entre repetições de 12 clones analisados. Os resultados mostraram que as três variedades clonais são constituídas por clones resistentes e suscetíveis às quatro raças do patógeno, indicando a necessidade de estudos mais detalhados, em relação à obtenção de clones com maior nível e durabilidade de resistência à H. vastatrix.
Thesagro:  Clone; Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43014/1/Resistencia-de-clones-de-coffea.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC265 - 1UPCAA - DD
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