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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/07/2024
Data da última atualização:  24/07/2024
Autoria:  SANTOS, B. F. S.
Afiliação:  BRUNO FERNANDES SALES SANTOS.
Título:  Resultados econômicos e desempenho de ovelhas e cordeiros sob distintos manejos alimentares e idades à desmama, em sistema intensivo de produção de carne.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Nutrição e Produção Animal) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu. Orientador: Edson Ramos de Siqueira
Conteúdo:  Resumo: A idade ao desmame e o estado nutricional das ovelhas no período peri-parto são aspectos determinantes para o incremento da eficiência reprodutiva e produtiva dos rebanhos ovinos. O presente trabalho teve por objetivo submeter ovelhas mestiças da raça Ile de France a dois manejos alimentares distintos (suplementadas e não suplementadas) durante o terço final da gestação e lactação, e quatro idades de desmama (60, 75, 90 e 105 dias), a fim de avaliar a variação do peso corporal e o desempenho reprodutivo das matrizes. Um total de 434 ovelhas foi avaliado quanto ao peso corporal (kg) no momento do parto (PP) e ao desmame (PD), escores de condição corporal ao parto (ECCP) e ao desmame (ECCD) e taxa de prenhez (TP). Observou-se que ovelhas suplementadas apresentaram melhor condição corporal ao parto e ao desmame (3,55 e 3,39, respectivamente) quando comparadas às não suplementadas (3,45 e 3,32, respectivamente) (P<0,05). O maior peso ao desmame observado em ovelhas suplementadas (53,2 kg) confirma um menor desgaste, pois perderam menos peso, em relação às não suplementadas (45,3 kg) (P<0,05). Durante o primeiro ano, observou-se que o manejo nutricional e a idade ao desmame influenciaram positivamente a taxa de prenhez em ovelhas que desmamaram aos 60 e 75 dias (71,88 % e 67,86 %, respectivamente) (p<0,05). Durante todo o período do ano 2 não foi observada diferença significativa na taxa de prenhez. Entretanto, o escore de condição corporal ao desmame das ovelhas do ano 1... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência econômica; Qualidade de carne; Taxa de prenhez.
Thesagro:  Alimentação Suplementar; Confinamento; Nutrição Animal; Ovino; Produção Animal; Sistema de Produção; Suplemento Alimentar.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC41000 - 1ADDTS - DD
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