Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
SILVA, E. G. da. |
Título: |
Seleção de leveduras pectinolíticas isoladas de frutas tropicais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
Enzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais e foram encontrados os gêneros: Stephanoascu (5), Candida (4), Debaryomyces (3), Pichia (3), Zygosaccharomyces (2), Zygoascus (2) e duas possíveis novas espécies. A atividade de poligalacturonase das 21 leveduras foi determinada por espectrofotômetria. Dentre as leveduras testadas, a levedura Zygoascus helenicus (185) mostrou melhor resultado em pH 4,5, na temperatura de 35°C sendo de 0,235mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina, valor próximo ao resultado obtido por Kluyverpmyces marxianus (CCT3172) utilizada como controle, 0,24mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina a pH 4,5 a 40°C. Os demais isolados apresentaram baixa secreção da enzima. Para a atividade de endopoligalacturonase, a levedura Debaryomyces hansenii (SL-140) demonstrou maior decréscimo na viscosidade, 5000 UVR. As leveduras produzem pectinases, porém em menor proporção que o melhor produtor industrial, Aspergillus niger. MenosEnzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levedura; Poligalacturonase. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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