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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
RODRIGO BARBOSA MONTEIRO CAVALCANTE, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, ITAL. Campinas-SP; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE, TERESINA-PI.; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI. |
Título: |
Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado apresentou-se enriquecido, com o acréscimo de minerais e macronutrientes, tornando a substituição parcial de polvilho doce por farinha de feijão-caupi (FFC) na elaboração de pães de queijo possível e relevante. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Produtos enriquecidos. |
Thesagro: |
Pão de Queijo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87399/1/377a.pdf
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Marc: |
LEADER 02674nam a2200217 a 4500 001 1963691 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, R. B. M. 245 $aComposição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013. 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado apresentou-se enriquecido, com o acréscimo de minerais e macronutrientes, tornando a substituição parcial de polvilho doce por farinha de feijão-caupi (FFC) na elaboração de pães de queijo possível e relevante. 650 $aPão de Queijo 653 $aFeijão-caupi 653 $aProdutos enriquecidos 700 1 $aMORGANO, M. A. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aARAÚJO, M. A. de M. 700 1 $aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/09/2008 |
Data da última atualização: |
18/09/2008 |
Autoria: |
CLUZEAU, D.; PÉRES, G.; CANNAVACCIUOLO, M.; BELLIDO, A.; GUERNION, M. RUIZ, N.; CORTET, J.; MATEILLE, T.; MARTIN-LAURENT, F.; VELASQUEZ, E.; MERCIER, V.; BISPO, A.; VILLENAVE, C.; RANJARD, L.; CHAUSSOD, R.; ROUGÉ, l.; JOLIVET, C.; LERMERCIER-FOUCAULT, B.; PONGE, J. F. |
Título: |
How to manage and analyse a large biodiversity data set: the case of the regional "RMQS BioDiv" experience ? |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
?RMQS BioDiv? is a pilot program which values biological components of Armorican soils
(Brittany region, France). Several biological groups, such as all macro-invertebrates,
earthworms, acari, collembola, nematodes, microflora, and also some activity index are
studied. This program is linked to the national French Soil Quality Measurement Network
(classical RMQS) and both generate a large data set according to an important grid sampling
scheme (1 site each 16 km). In this context, a data analysis strategy must be developed in
order to highlight the indicative value of structural and functional soil biodiversity and its
relationship with environmental variables. To reach this aim, an analytical methodology for
data treatment was constructed following a hierarchical scheme composed of successive
steps. In a first step, the data set of each biological group was analysed independently by
the means of descriptive and exploratory statistics. In a second step, global analyses were
conducted on the whole soil biological dataset. These analyses included correlations between
taxa, descriptors of biological diversity, community pattern descriptions and multivariate
analyses. In a third step, environmental factors, which could influence soil biota variability
(distribution/heterogeneity), were integrated into the analysis. Potential explicative variables
within pedological characteristics, physical and chemical properties, land use and
management practices were assessed to explain the community structures. For that, landscape,
environmental and agronomical typologies of the sampled sites were first performed.
Then, the relationships between soil biological components and potential explicative variables
were investigated by using multivariate and multitable approaches. Furthermore, the spatial
variability analysis was ensured by the grid sampling scheme, thus informed whether soil
biodiversity displayed spatial patterns at the regional scale and how these patterns were
related to the site characteristics. Finally, the relevance of this analytical approach and the
results will be discussed with respect to ENVASSO recommendations (data analysis, results
representation ?). Menos?RMQS BioDiv? is a pilot program which values biological components of Armorican soils
(Brittany region, France). Several biological groups, such as all macro-invertebrates,
earthworms, acari, collembola, nematodes, microflora, and also some activity index are
studied. This program is linked to the national French Soil Quality Measurement Network
(classical RMQS) and both generate a large data set according to an important grid sampling
scheme (1 site each 16 km). In this context, a data analysis strategy must be developed in
order to highlight the indicative value of structural and functional soil biodiversity and its
relationship with environmental variables. To reach this aim, an analytical methodology for
data treatment was constructed following a hierarchical scheme composed of successive
steps. In a first step, the data set of each biological group was analysed independently by
the means of descriptive and exploratory statistics. In a second step, global analyses were
conducted on the whole soil biological dataset. These analyses included correlations between
taxa, descriptors of biological diversity, community pattern descriptions and multivariate
analyses. In a third step, environmental factors, which could influence soil biota variability
(distribution/heterogeneity), were integrated into the analysis. Potential explicative variables
within pedological characteristics, physical and chemical properties, land use and
management practices were assessed to explain the c... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03355naa a2200325 a 4500 001 1314865 005 2008-09-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCLUZEAU, D. 245 $aHow to manage and analyse a large biodiversity data set$bthe case of the regional "RMQS BioDiv" experience ? 260 $c2008 520 $a?RMQS BioDiv? is a pilot program which values biological components of Armorican soils (Brittany region, France). Several biological groups, such as all macro-invertebrates, earthworms, acari, collembola, nematodes, microflora, and also some activity index are studied. This program is linked to the national French Soil Quality Measurement Network (classical RMQS) and both generate a large data set according to an important grid sampling scheme (1 site each 16 km). In this context, a data analysis strategy must be developed in order to highlight the indicative value of structural and functional soil biodiversity and its relationship with environmental variables. To reach this aim, an analytical methodology for data treatment was constructed following a hierarchical scheme composed of successive steps. In a first step, the data set of each biological group was analysed independently by the means of descriptive and exploratory statistics. In a second step, global analyses were conducted on the whole soil biological dataset. These analyses included correlations between taxa, descriptors of biological diversity, community pattern descriptions and multivariate analyses. In a third step, environmental factors, which could influence soil biota variability (distribution/heterogeneity), were integrated into the analysis. Potential explicative variables within pedological characteristics, physical and chemical properties, land use and management practices were assessed to explain the community structures. For that, landscape, environmental and agronomical typologies of the sampled sites were first performed. Then, the relationships between soil biological components and potential explicative variables were investigated by using multivariate and multitable approaches. Furthermore, the spatial variability analysis was ensured by the grid sampling scheme, thus informed whether soil biodiversity displayed spatial patterns at the regional scale and how these patterns were related to the site characteristics. Finally, the relevance of this analytical approach and the results will be discussed with respect to ENVASSO recommendations (data analysis, results representation ?). 700 1 $aPÉRES, G. 700 1 $aCANNAVACCIUOLO, M. 700 1 $aBELLIDO, A. 700 1 $aGUERNION, M. RUIZ, N. 700 1 $aCORTET, J. 700 1 $aMATEILLE, T. 700 1 $aMARTIN-LAURENT, F. 700 1 $aVELASQUEZ, E. 700 1 $aMERCIER, V. 700 1 $aBISPO, A. 700 1 $aVILLENAVE, C. 700 1 $aRANJARD, L. 700 1 $aCHAUSSOD, R. 700 1 $aROUGÉ, l. 700 1 $aJOLIVET, C. 700 1 $aLERMERCIER-FOUCAULT, B. 700 1 $aPONGE, J. F. 773 $tIn: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.
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