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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  06/09/2017
Data da última atualização:  15/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORREA, J. A.; SANTOS, J. C. F.; MENDES, L. C.; ALKMIM FILHO, J. F.; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S.
Afiliação:  JESSICA ALMEIDA CORREA, LANAGRO-MG/MAPA; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; LUMENA CUNHA MENDES, LANAGRO-MG/MAPA; JUAREZ FABIANO ALKMIM FILHO, LANAGRO-MG/MAPA; DANILO VICENTE REIS DA SILVA, IMA-MG; LEONARDO NONATO DE JESUS, LANAGRO-MG/MAPA; WAGNER LUTERO SOUZA DIBAI, IMA-MG.
Título:  Validação de método para determinação de sedimentos em café torrado e moído.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, v. 7, n. 2, p. 143-155, mai./ago. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise de sedimentos do café torrado e moído faz parte dos procedimentos de controle da qualidade do produto. O objetivo desse trabalho foi validar um método de determinação de sedimentos em café torrado e moído baseada no princípio da decantação com o uso de solvente orgânico. Um conjunto de 30 amostras do produto foi fortificado em cinco níveis crescentes de sedimentos, 0,4%, 0,8%, 1,2%, 1,6% e 3% e analisado com duplicação por dois analistas, totalizando 120 resultados. Na avaliação da precisão em condições de repetibilidade e intermediária foi obtido índice de dispersão numa faixa adequada, abaixo de 20%, apropriada para uso. A exatidão e a precisão do método foram consideradas satisfatórias, tendo a incerteza abaixo de 15%, comprovando adequação do uso do método para análise de rotina na determinação de sedimentos em café torrado e moído.
Palavras-Chave:  Análise do café; Café em pó; Impureza do café.
Thesagro:  Cafe; Microscopia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163549/1/Validacao-de-metodos-para-determinacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1169 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/09/2013
Data da última atualização:  19/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VAZ, N. P.; COSTA, E. V.; SANTOS, E. L.; MIKICH, S. B.; MARQUES, F. A.; BRAGA, R. M.; DELARMINA, C.; DUARTE, M. C. T.; RUIZ, A. L. T. G.; SOUZA, V. H. S.; MAIA, B. H. L. N. S.
Afiliação:  NELISSA PACHECO VAZ, UFPR; EMMANOEL V. COSTA, UFPR; ÉRICA L. SANTOS, UFPR; SANDRA BOS MIKICH, CNPF; FRANCISCO A. MARQUES, UFPR; RAQUEL M. BRAGA, UNICAMP; CAMILA DELARMINA, CPQBA; MARTA C. T. DUARTE, CPQBA; ANA LÚCIA T. G. RUIZ, CPQBA; VANESSA H. S. SOUZA, CPQBA; BEATRIZ H. L. N. SALES MAIA, UFPR.
Título:  Caavuranamide, a novel steroidal alkaloid from the ripe fruits of Solanum caavurana Vell. (Solanaceae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 23, n. 2, p. 361-366, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A investigação fitoquímica dos frutos maduros de Solanum caavurana Vell. (Solanaceae) forneceu um novo alcaloide esteroidal do tipo espirosolano, caavuranamida, juntamente com os alcaloides 4-tomatiden-3-ona e 5?-tomatidan-3-ona. Suas estruturas foram elucidadas através de métodos espectroscópicos. As atividades antiproliferativa e antimicrobiana para o extrato etanólico e subfrações provenientes de partição e de extração ácido-base foram investigadas. A caavuranamida apresentou atividade antibacteriana similar ao controle positivo cloranfenicol contra Rhodococcus equi. Phytochemical investigation of the ripe fruits of Solanum caavurana Vell. (Solanaceae) afforded a novel steroidal alkaloid with spirosolane-type skeleton, named as caavuranamide, together with the alkaloids 4-tomatiden-3-one and 5?-tomatidan-3-one. Their structures were elucidated on the basis of spectroscopic methods. The antiproliferative and antimicrobial activities for the ethanolic extract, sub-fractions obtained from partition and acid-base treatment were also evaluated. Caavuranamide showed antibacterial activity similar to the chloramphenicol positive control against Rhodococcus equi.
Palavras-Chave:  Alcalóide esteroidal; Brasil; Espécie arbórea; Espirosolano; Larajinha do mato; Nativa; Solanum caavurana.
Thesaurus NAL:  Solanaceae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89487/1/SandraB-JBCS-Caavuranamide.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF51137 - 1UPCAP - DD
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