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Registros recuperados : 14 | |
2. | | SILVA, G. P. de P.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B. de; JASSE, M. E. C. Cultivares e adubação de pimentão para cultivo orgânico de inverno no cerrado. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2936-S2941, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2886-T4488. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | DOMINGUES NETO, F. J.; SILVA, G. P. de P.; SANTOS, T. dos; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C. Cultivares e híbridos de repolho para produção orgânica no verão do Distrito Federal. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 3, 2014. Trabalho apresentado no 4 Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | SILVA, G. P. de P.; RESENDE, F. V.; PEREIRA, T. dos S.; SOUZA, R. B. de; ALBUQUERQUE, J. O.; VIDAL, M. C.; SOUSA, J. M. M. de. Avaliação de híbridos de pimentão em cobertura viva de solo com amendoim forrageiro de solo em cultivo orgânico protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S5497-S5502, jul. 2012. Suplemento. Trabalho aprensentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | JASSE, M. E. C.; SOUZA, R. B. de; RESENDE, F. V.; GROSSI, A. C.; SILVA, P. S. da; SILVA, G. P. de P.; PERIN, J. E. Efeito residual da adubação com compostos orgânicos enriquecidos em nutrientes e com diferentes graus de decomposição no cultivo da alface em sistema orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2942-S2947, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2886-T4963. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | JASSE, M. E. C.; SILVA, F. P. dos; SILVA, G. P. de P.; LIMA, J. L.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B. de. Adubação com compostos de farelos anaeróbicos na produção de feijão vagem orgânico cultivado sobre coberturas vivas de amendoim forrageiro e grama batatais. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S2287-S2292, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | SILVA, G. P. de P.; RESENDE, F. V.; PEREIRA, T. dos S.; SOUZA, R. B. de; ALBUQUERQUE, J. O.; VIDAL, M. C.; SOUSA, J. M. M. de. Desempenho agronômico de cultivares de pepino em ambiente protegido cultivado em solo com cobertura viva de amendoim forrageiro em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 2., 2012, Brasília, DF. [Resumos...]. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | | DOMINGUES NETO, F. J.; SILVA, G. P. de P.; PEREIRA, T. dos S.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUALBERTO, R. Desempenho agronômico de grupos de cultivares de alface sistema orgânico no Distrito Federal. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 3, 2014. Trabalho apresentado no 4. Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | SILVA, G. P. de P.; RESENDE, F. V.; PEREIRA, T. dos S.; SOUZA, R. B. de; ALBUQUERQUE, J. O.; VIDAL, M. C.; SOUSA, J. M. M. de. Desempenho agronômico de hibridos de tomate italiano sob cultivo protegido em solo com cobertura viva de amendoim forrageiro no sistema orgânico de produção. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S8389-S8394, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | ALBUQUERQUE, J. O.; SOUZA, R. B. de; PAULA, J. T. de; RESENDE, F. V.; FUJJI, A.; SILVA, G. P. de P.; SOUSA, J. M. M. de. Formas de aplicação de biofertilizantes e adubação de cobertura com bokashis na produção do tomate orgânico protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 4408-4413, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | SILVA, P. S da; SOUZA, R. B. de; TAKAMORI, L. M.; SOUZA, W. S. de; SILVA, G. P. de P.; SOUSA, J. M. M. de. Produção de mudas de pimentão em substratos de coco verde fertirrigadas com biofertililzante em sistema orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2714-S2720, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2579-T4792. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | SILVA, G. P. de P.; RESENDE, F. V.; SOUZA, R. B. de; SILVA, A. J. C. da; SILVA, A. E. R. da. Validação de um sistema de cultivo orgânico de tomate sobre coberturas vivas de solo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2918-S2923, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2798-T4707. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MEERT, L.; SOUZA, R. B. de; ALBUQUERQUE, J. O.; PAULA, J. T. de; JASSE, M. E. C.; RESENDE, F. V.; SILVA, G. P. de P. Silva; SOUSA, J. M. M. de. Produção orgânica de cenoura com compostos orgânicos elaborados por leira estática aerada. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 4402-4407, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | MEERT, L; SOUZA, R. B. de; ALBUQUERQUE, J. O.; PAULA, J. T. de; JASSE, M. E. C.; RESENDE, F. V.; SILVA, G. P. de P.; SOUSA, J. M. M. de. Produção orgânica de cenoura com compostos orgânicos elaborados por leira estática aerada. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 4402-4407, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 14 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/07/2006 |
Data da última atualização: |
11/07/2006 |
Autoria: |
VALÉRIO, J. R. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu em alguns estados do centro e norte do Brasil - enfoque entomológico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de brachiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. |
Páginas: |
p. 135-150. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu, lançada como nova cultivar pela Embrapa em 1984, encontra-se amplamente estabelecida, como principal alternativa forrageira na região Centro-Oeste do Brasil. Há vários anos, no entanto, têm sido registrados casos de morte de pastagens dessa gramínea nessa região, e algumas hipóteses têm sido formuladas. Embora alguns insetos, como as cigarrinhas-das-pastagens do gênero Mahanarva Distant, e percevejos-castanhos, do gênero Scaptocoris Perty, possam, em certas condições, causar a morte da pastagem, propõe-se uma hipótese usando o iceberg como modelo, para minimizar a responsabilidade desses organismos. Os insetos-praga respresentariam a parte mais visível, porém de menor responsabilidade nos casos de morte de pastagem na região. A essência e maior dimensão do probelma, embora menos visível, estariam associadas à degradação do solo (compactação e redução nos níveis de fertilidade) e/ou da pastagem. A compactação do solo restringe o desenvolvimento das raízes às camadas superficiais, assim como prejudica a drenagem do solo. Nessas condições, a planta de B. brizantha cv.Marandu, sabidamente pouco tolerante ao excesso de umidade, torna-se volunerável a alguns fungos patogênicos presentes no solo. Adicionalmente a redução gradual na fertilidade do solo após muitos anos sob pastejo, sem reposição de nutrientes, contribui para a degradação da pastagem. Plantas debilitadas, com menor vigor, estarão ainda mais suscetiveis e volneráveis ao ataque de insetos. Nesse contexto, os insetos-praga seriam um componente que completa o conjunto de fatores responsável pela morte de pastagens, mas não a causa principal. MenosA gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu, lançada como nova cultivar pela Embrapa em 1984, encontra-se amplamente estabelecida, como principal alternativa forrageira na região Centro-Oeste do Brasil. Há vários anos, no entanto, têm sido registrados casos de morte de pastagens dessa gramínea nessa região, e algumas hipóteses têm sido formuladas. Embora alguns insetos, como as cigarrinhas-das-pastagens do gênero Mahanarva Distant, e percevejos-castanhos, do gênero Scaptocoris Perty, possam, em certas condições, causar a morte da pastagem, propõe-se uma hipótese usando o iceberg como modelo, para minimizar a responsabilidade desses organismos. Os insetos-praga respresentariam a parte mais visível, porém de menor responsabilidade nos casos de morte de pastagem na região. A essência e maior dimensão do probelma, embora menos visível, estariam associadas à degradação do solo (compactação e redução nos níveis de fertilidade) e/ou da pastagem. A compactação do solo restringe o desenvolvimento das raízes às camadas superficiais, assim como prejudica a drenagem do solo. Nessas condições, a planta de B. brizantha cv.Marandu, sabidamente pouco tolerante ao excesso de umidade, torna-se volunerável a alguns fungos patogênicos presentes no solo. Adicionalmente a redução gradual na fertilidade do solo após muitos anos sob pastejo, sem reposição de nutrientes, contribui para a degradação da pastagem. Plantas debilitadas, com menor vigor, estarão ainda mais suscetiveis e volneráveis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brazilian savannas; Bugs; Cigarrinhas-das-pastagens; Degradação; Marandu; Northen Region; Pest insects; Região Centro-Oeste; Região Norte; Spittlebugs; West central Region. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Cerrado; Deterioração; Entomologia; Inseto; Pastagem; Percevejo Castanho; Praga. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; deterioration; entomology; Mahanarva; pastures; Scaptocoris. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03008naa a2200457 a 4500 001 1326073 005 2006-07-11 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALÉRIO, J. R. 245 $aConsiderações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu em alguns estados do centro e norte do Brasil - enfoque entomológico. 260 $c2006 300 $ap. 135-150. 500 $aCNPGC. 520 $aA gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu, lançada como nova cultivar pela Embrapa em 1984, encontra-se amplamente estabelecida, como principal alternativa forrageira na região Centro-Oeste do Brasil. Há vários anos, no entanto, têm sido registrados casos de morte de pastagens dessa gramínea nessa região, e algumas hipóteses têm sido formuladas. Embora alguns insetos, como as cigarrinhas-das-pastagens do gênero Mahanarva Distant, e percevejos-castanhos, do gênero Scaptocoris Perty, possam, em certas condições, causar a morte da pastagem, propõe-se uma hipótese usando o iceberg como modelo, para minimizar a responsabilidade desses organismos. Os insetos-praga respresentariam a parte mais visível, porém de menor responsabilidade nos casos de morte de pastagem na região. A essência e maior dimensão do probelma, embora menos visível, estariam associadas à degradação do solo (compactação e redução nos níveis de fertilidade) e/ou da pastagem. A compactação do solo restringe o desenvolvimento das raízes às camadas superficiais, assim como prejudica a drenagem do solo. Nessas condições, a planta de B. brizantha cv.Marandu, sabidamente pouco tolerante ao excesso de umidade, torna-se volunerável a alguns fungos patogênicos presentes no solo. Adicionalmente a redução gradual na fertilidade do solo após muitos anos sob pastejo, sem reposição de nutrientes, contribui para a degradação da pastagem. Plantas debilitadas, com menor vigor, estarão ainda mais suscetiveis e volneráveis ao ataque de insetos. Nesse contexto, os insetos-praga seriam um componente que completa o conjunto de fatores responsável pela morte de pastagens, mas não a causa principal. 650 $aBrazil 650 $adeterioration 650 $aentomology 650 $aMahanarva 650 $apastures 650 $aScaptocoris 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aCerrado 650 $aDeterioração 650 $aEntomologia 650 $aInseto 650 $aPastagem 650 $aPercevejo Castanho 650 $aPraga 653 $aBrasil 653 $aBrazilian savannas 653 $aBugs 653 $aCigarrinhas-das-pastagens 653 $aDegradação 653 $aMarandu 653 $aNorthen Region 653 $aPest insects 653 $aRegião Centro-Oeste 653 $aRegião Norte 653 $aSpittlebugs 653 $aWest central Region 773 $tIn: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de brachiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006.
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