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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. |
Afiliação: |
CRISTINA ARZABE, SIRE; JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; ELIZABETE ANTUNES, SIN; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; GUSTAVO BARBOSA MOZZER, SIRE; GUSTAVO PORPINO DE ARAUJO, CNAT; JANE SIMONI SILVEIRA EIDT ALMEIDA, SIRE; JOAQUIM DIAS NOGUEIRA, SPD; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; MARCELO HENRIQUE AGUIAR DE FREITAS, SIRE; MARIA JOSE AMSTALDEN M SAMPAIO, SIRE; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; PATRICIA DA COSTA, CNPMA; PAULO EDUARDO DE MELO, SIRE; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; YNAIA MASSE BUENO, SIN; VALERIA SUCENA HAMMES, SIRE; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; ALBA CHIESSE DA SILVA BASTOS, SPD; ANDRE LUIZ LEMES ALARCAO, SDI; ANTONIO EDUARDO GUIMARAES DOS REIS, SDI; DANIELLE ALENCAR PARENTE TORRES, SIRE; ELISIO CONTINI, SIRE; Hércules Antonio do Prado; JEFFERSON LUIS DA SILVA COSTA, SIRE; JORGE ANTONIO MENNA DUARTE, SIRE; OSORIO VILELA FILHO, SIRE; PETULA PONCIANO NASCIMENTO, CNPS; RAMON AUGUSTUS DE LIMA MENEZES, DE/PR; ROSANA GUEDES CORDEIRO RAMOS, SIN; SELMA LUCIA LIRA BELTRAO, SIN; SORAYA CARVALHO BARRIOS DE ARAUJO, SIN; VANESSA DA FONSECA PEREIRA, SIRE. |
Título: |
Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Contributions to the People dimension. Contributions to the Prosperity dimension. Contributions to the Planet dimension. Contributions to the Partnership dimension. Contributions to the Peace dimension. |
Palavras-Chave: |
Embrapa; Pesquisa e inovação; Research and innovation; Solução de tecnologia; Technological solutions. |
Thesagro: |
Instituição de Pesquisa; Instituição Pública; Pesquisa; Pesquisa Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221359/1/Agricultural-research-and-innovation-in-the-2030-cap2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/08/2020 |
Data da última atualização: |
25/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TOMASI, J. de C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI. |
Título: |
Bioactive compounds of yerba mate according to genotype nitrogen fertigation and drying methods and acceptance of mate tea by consumers. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
142 f. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Cícero Deschamps; Coorientadores: Ivar Wendling, Cristiane Vieira Helm, Volnei Pauletti. |
Conteúdo: |
Ilex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e gelado para verificação da aceitação do consumidor. Os resultados confirmam que o microondas é uma alternativa eficiente tecnicamente de secagem das folhas do mate e a aceitação do chá mate foi satisfatória para essa tecnologia de secagem. Nos capítulos 3 e 4 foi proposto um novo sistema de cultivo (semi-hidropônico) visando a produção de folhas ao longo do ano todo e maior controle do perfil fitoquímico. Para tanto, foram testados dois genótipos (EC22 e EC40), doses de nitrogênio (D1-114, D2-206, D3-380, D4-760 e D5-1142 mg.L -1 ), tipo de folha (jovem e madura) e sazonalidade (11 colheitas durante dois anos de cultivo). Os resultados de produtividade (capítulo 3) demonstraram não haver diferença na produtividade de folhas jovens e maduras e confirmaram a superioridade do genótipo EC40 na utilização do N, uma vez que, a dose ideal foi D1-114 mg.L -1 ao passo que para EC22 foi 206 mg.L -1 . Em relação a sazonalidade, pouca oscilação foi observada ao longo das colheitas, confirmando o potencial do sistema em termos de produção contínua. No capítulo 4, seguiu-se a mesma condução e tratamentos do capítulo 3, entretanto foram avaliados os teores dos compostos bioativos (cafeína, teobromina, ácido 3-cafeoilquínico, ácido 4-cafeoiquínio, ácido 5- cafeoilquínino, compostos fenólicos totais) e a capacidade antioxidante frente aos radicais ABTS e DPPH. Com base nos resultados, conclui-se haver influência da sazonalidade no teor dos compostos e capacidade antioxidante, sendo o genótipo EC40 superior ao EC22 para todas as variáveis analisadas. Comportamento diferencial foi verificado na síntese das metilxantinas, sendo o genótipo EC40 superior em termos de cafeína e EC22 superior em termos de teobromina. A dose de nitrogênio influenciou no teor dos compostos, sendo que, a maior dose (D5-1142 mg.L -1 ) correspondeu ao teor elevado de metilxantinas totais, cafeína e teobromina para ambos os genótipos; já para os ácidos cafeoilquínicos, resposta inversa foi observada. De modo geral essa pesquisa trouxe inovação em termos de processo de secagem e cultivo da erva-mate, assim como, maior compreensão dos fatores que afetam os compostos bioativos de interesse presentes nas folhas da espécie. Sendo, portanto, um trabalho inédito e com vasto potencial de continuidade em pesquisas futuras. MenosIlex paraguariensis A. St.-Hil é uma espécie arbórea, nativa e cultivada no Brasil. Popularmente é conhecida por erva-mate e apresenta importância econômica, ambiental, social e cultural para região Sul. Tradicionalmente as folhas secas são matéria prima para o preparo de bebidas conhecidas como chimarrão e tereré. Nos últimos anos, a erva-mate tem ganhado destaque mundial com produtos diferenciados na linha de bebidas, alimentos, cosméticos e diversos outros produtos manufaturados. A visibilidade da cultura se deve aos compostos bioativos presentes nas suas folhas, benéficos para a saúde humana. Dentre eles destacam-se as metilxantinas (e.g. cafeína e teobromina) e os ácidos cafeoilquínicos da classe dos compostos fenólicos. Todavia, o teor desses compostos é alterado por muitos fatores (e.g. ambientais, genéticos, processamento). Tendo em vista a demanda de mercado por produtos à base de mate, incluindo o chá mate, métodos alternativos de secagem das folhas é uma demanda crescente, assim como, a aceitação dos produtos desenvolvidos por esses novos processos. Com isso, no capítulo 1 foram testados os métodos tradicionais de secagem das folhas (secador rotativo e esteira) e alternativos (secadores a 40, 60 e 80°C, liofilizador e microondas) na alteração do teor dos compostos bioativos, características nutricionais, capacidade antioxidante e coloração. No capítulo 2 as folhas secas em todos os métodos supracitados foram tostadas e utilizadas no preparado de chá mate quente e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cafeoilquínico; Chá mate; Erva-mate; Metilxantina; Sistema semi-hidropônico. |
Thesagro: |
Cafeína; Composto Fenólico; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus NAL: |
Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215518/1/Tomasi-Wendling-Tese-2020.pdf
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Marc: |
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