Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/10/2012
Data da última atualização:  18/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.
Páginas:  6p.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.
Conteúdo:  A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processing.
Thesagro:  Macaúba; Polpa; Processamento.
Thesaurus Nal:  pulp.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58535 - 1UPCAP - PPSP1765417654
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/08/2022
Data da última atualização:  15/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  MATHIEU, J.; ANTUNES, A. C.; BAROT, S.; ASATO, A. E. B.; BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; CALDERON-SANOU, I.; DECAËNS, T.; FONTE, S. J.; GANAULT, P.; GAUZENS, B.; GONGALSKY, K. B.; GUERRA, C. A.; HENGL, T.; LAVELLE, P.; MARICHAL, R.; MEHRING, H.; PEÑA-VENEGAS, C. P.; CASTRO, D.; POTAPOV, A.; THÉBAULT, E.; THUILLER, W.; WITJES, M.; ZHANG, C.; EISENHAUER, N.
Afiliação:  JÉRÔME MATHIEU, Sorbonne Université; ANA C. ANTUNES, German Centre for Integrative Biodiversity Research; SÉBASTIEN BAROT, Sorbonne Université; ANA E. BONATO ASATO, German Centre for Integrative Biodiversity Research; MARIE L. C. BARTZ, Centre for Organic and Regenerative Agriculture; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; IRENE CALDERON-SANOU, Université Grenoble Alpes; THIBAUD DECAËNS, Université Paul-Valéry Montpellie; STEVEN J. FONTE, Colorado State University; PIERRE GANAULT, German Centre for Integrative Biodiversity Research; BENOIT GAUZENS, German Centre for Integrative Biodiversity Research; KONSTANTIN B. GONGALSKY, Russian Academy of Sciences; CARLOS A. GUERRA, German Centre for Integrative Biodiversity Research; TOMISLAV HENGL, OpenGeoHub Foundation; PATRICK LAVELLE, Sorbonne Université; RAPHAEL MARICHAL, CIRAD; HENRY MEHRING, German Centre for Integrative Biodiversity Research; CLARA P. PEÑA-VENEGAS, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI; DANIEL CASTRO, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI; ANTON POTAPOV, University of Goettingen; ELISA THÉBAULT, Sorbonne Université; WILFRIED THUILLER, Université Grenoble Alpes; MARTIJN WITJES, OpenGeoHub Foundation; CHI ZHANG, South China Agricultural University; NICO EISENHAUER, German Centre for Integrative Biodiversity Research.
Título:  sOilFauna: a global synthesis effort on the drivers of soil macrofauna communities and functioning.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Soil Organisms, v. 94, n. 2, p. 111?126, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.25674/so94iss2id282
Idioma:  Português
Notas:  Workshop report.
Conteúdo:  Abstract: Understanding global biodiversity change, its drivers, and the ecosystem consequences requires a better appreciation of both the factors that shape soil macrofauna communities and the ecosystem effects of these organisms. The project ?sOilFauna? was funded by the synthesis center sDiv (Germany) to address this major gap by forming a community of soil ecologists, identifying the most pressing research questions and hypotheses, as well as conducting a series of workshops to foster the global synthesis and hypothesis testing of soil macrofauna. The overarching goal is to analyze the most comprehensive soil macrofauna database - the MACROFAUNA database - which collates abundance data of 17 soil invertebrate groups assessed with a standardized method at 7180 sites around the world, and seeks to foster the collection of future data. In a recent kick-off workshop in May 2022, the first research priorities and collaboration guidelines were determined. Here, we summarize the main outcomes of this workshop and highlight the benefits of creating an open global community of soil ecologists providing standardized soil macrofauna data for future research, evaluation of ecosystem health, and nature protection.
Palavras-Chave:  Biodiversidade do solo; Project "sOilFauna"; Soil biodiversity; Soil macrofauna.
Thesagro:  Sistema de Informação.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145443/1/SoilOrganisms-2022-SoilFauna.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58338 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional