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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Páginas: |
6p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. MenosA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processing. |
Thesagro: |
Macaúba; Polpa; Processamento. |
Thesaurus Nal: |
pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
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Marc: |
LEADER 03752naa a2200265 a 4500 001 1938444 005 2014-07-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aObtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. 260 $c2012 300 $a6p. 500 $aTambém em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 520 $aA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. 650 $apulp 650 $aMacaúba 650 $aPolpa 650 $aProcessamento 653 $aProcessing 700 1 $aROLON, G. C. 700 1 $aARRUDA, R. de M. de 700 1 $aZANELLA, M. S. 700 1 $aJESUS, E. M. de 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 7, n.2, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/08/2022 |
Data da última atualização: |
15/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MATHIEU, J.; ANTUNES, A. C.; BAROT, S.; ASATO, A. E. B.; BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; CALDERON-SANOU, I.; DECAËNS, T.; FONTE, S. J.; GANAULT, P.; GAUZENS, B.; GONGALSKY, K. B.; GUERRA, C. A.; HENGL, T.; LAVELLE, P.; MARICHAL, R.; MEHRING, H.; PEÑA-VENEGAS, C. P.; CASTRO, D.; POTAPOV, A.; THÉBAULT, E.; THUILLER, W.; WITJES, M.; ZHANG, C.; EISENHAUER, N. |
Afiliação: |
JÉRÔME MATHIEU, Sorbonne Université; ANA C. ANTUNES, German Centre for Integrative Biodiversity Research; SÉBASTIEN BAROT, Sorbonne Université; ANA E. BONATO ASATO, German Centre for Integrative Biodiversity Research; MARIE L. C. BARTZ, Centre for Organic and Regenerative Agriculture; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; IRENE CALDERON-SANOU, Université Grenoble Alpes; THIBAUD DECAËNS, Université Paul-Valéry Montpellie; STEVEN J. FONTE, Colorado State University; PIERRE GANAULT, German Centre for Integrative Biodiversity Research; BENOIT GAUZENS, German Centre for Integrative Biodiversity Research; KONSTANTIN B. GONGALSKY, Russian Academy of Sciences; CARLOS A. GUERRA, German Centre for Integrative Biodiversity Research; TOMISLAV HENGL, OpenGeoHub Foundation; PATRICK LAVELLE, Sorbonne Université; RAPHAEL MARICHAL, CIRAD; HENRY MEHRING, German Centre for Integrative Biodiversity Research; CLARA P. PEÑA-VENEGAS, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI; DANIEL CASTRO, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI; ANTON POTAPOV, University of Goettingen; ELISA THÉBAULT, Sorbonne Université; WILFRIED THUILLER, Université Grenoble Alpes; MARTIJN WITJES, OpenGeoHub Foundation; CHI ZHANG, South China Agricultural University; NICO EISENHAUER, German Centre for Integrative Biodiversity Research. |
Título: |
sOilFauna: a global synthesis effort on the drivers of soil macrofauna communities and functioning. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Organisms, v. 94, n. 2, p. 111?126, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.25674/so94iss2id282 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Workshop report. |
Conteúdo: |
Abstract: Understanding global biodiversity change, its drivers, and the ecosystem consequences requires a better appreciation of both the factors that shape soil macrofauna communities and the ecosystem effects of these organisms. The project ?sOilFauna? was funded by the synthesis center sDiv (Germany) to address this major gap by forming a community of soil ecologists, identifying the most pressing research questions and hypotheses, as well as conducting a series of workshops to foster the global synthesis and hypothesis testing of soil macrofauna. The overarching goal is to analyze the most comprehensive soil macrofauna database - the MACROFAUNA database - which collates abundance data of 17 soil invertebrate groups assessed with a standardized method at 7180 sites around the world, and seeks to foster the collection of future data. In a recent kick-off workshop in May 2022, the first research priorities and collaboration guidelines were determined. Here, we summarize the main outcomes of this workshop and highlight the benefits of creating an open global community of soil ecologists providing standardized soil macrofauna data for future research, evaluation of ecosystem health, and nature protection. |
Palavras-Chave: |
Biodiversidade do solo; Project "sOilFauna"; Soil biodiversity; Soil macrofauna. |
Thesagro: |
Sistema de Informação. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145443/1/SoilOrganisms-2022-SoilFauna.pdf
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Marc: |
LEADER 02596naa a2200493 a 4500 001 2145443 005 2022-08-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.25674/so94iss2id282$2DOI 100 1 $aMATHIEU, J. 245 $asOilFauna$ba global synthesis effort on the drivers of soil macrofauna communities and functioning.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aWorkshop report. 520 $aAbstract: Understanding global biodiversity change, its drivers, and the ecosystem consequences requires a better appreciation of both the factors that shape soil macrofauna communities and the ecosystem effects of these organisms. The project ?sOilFauna? was funded by the synthesis center sDiv (Germany) to address this major gap by forming a community of soil ecologists, identifying the most pressing research questions and hypotheses, as well as conducting a series of workshops to foster the global synthesis and hypothesis testing of soil macrofauna. The overarching goal is to analyze the most comprehensive soil macrofauna database - the MACROFAUNA database - which collates abundance data of 17 soil invertebrate groups assessed with a standardized method at 7180 sites around the world, and seeks to foster the collection of future data. In a recent kick-off workshop in May 2022, the first research priorities and collaboration guidelines were determined. Here, we summarize the main outcomes of this workshop and highlight the benefits of creating an open global community of soil ecologists providing standardized soil macrofauna data for future research, evaluation of ecosystem health, and nature protection. 650 $aSistema de Informação 653 $aBiodiversidade do solo 653 $aProject "sOilFauna" 653 $aSoil biodiversity 653 $aSoil macrofauna 700 1 $aANTUNES, A. C. 700 1 $aBAROT, S. 700 1 $aASATO, A. E. B. 700 1 $aBARTZ, M. L. C. 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aCALDERON-SANOU, I. 700 1 $aDECAËNS, T. 700 1 $aFONTE, S. J. 700 1 $aGANAULT, P. 700 1 $aGAUZENS, B. 700 1 $aGONGALSKY, K. B. 700 1 $aGUERRA, C. A. 700 1 $aHENGL, T. 700 1 $aLAVELLE, P. 700 1 $aMARICHAL, R. 700 1 $aMEHRING, H. 700 1 $aPEÑA-VENEGAS, C. P. 700 1 $aCASTRO, D. 700 1 $aPOTAPOV, A. 700 1 $aTHÉBAULT, E. 700 1 $aTHUILLER, W. 700 1 $aWITJES, M. 700 1 $aZHANG, C. 700 1 $aEISENHAUER, N. 773 $tSoil Organisms$gv. 94, n. 2, p. 111?126, 2022.
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