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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/06/2004
Data da última atualização:  27/08/2018
Autoria:  AZZOLINI, M.; JACOMINO, A. P.; BRON, I. U.
Afiliação:  Marisa Azzolini, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Angelo Pedro Jacomino, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal. Bolsista do CNPq; Ilana Urbano Bron, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal.
Título:  Índices para avaliar qualidade pós-colheita de goiabas em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 2, p. 139-145, fev. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Indices to evaluate postharvest quality of guavas under different maturation stages.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar índices de maturação adequados para avaliar a influência dos estádios de maturação nas transformações físico-químicas após a colheita de goiabas (Psidium guajava cv. Pedro Sato). Frutos colhidos nos estádios de maturação, segundo a cor da casca (1: verde-escura, 2: verde-clara e 3: verde-amarela), foram armazenados a 25±1oC e 80±5% UR e avaliados quanto às transformações físicas e químicas e percentual de podridão. No momento da colheita, a cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável apresentaram diferenças significativas entre os três estádios de maturação. Durante o amadurecimento, as transformações físico-químicas foram semelhantes entre os estádios de maturação. O período máximo de viabilidade do fruto para comercialização foi de dois, quatro e seis dias após a colheita, nos estádios 3, 2 e 1, respectivamente. Os teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico apresentaram baixo coeficiente de correlação com as variáveis estudadas. A cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foram considerados índices de maturação adequados para a goiaba 'Pedro Sato'.
Palavras-Chave:  amadurecimento.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus Nal:  ripening.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108435/1/Indices.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE26479 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/03/2012
Data da última atualização:  20/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.
Afiliação:  SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA.
Título:  Espacialização da capacidade de uso das terras e escala sustentável para produção agrícola.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, 9., 2011, Brasília, DF. Políticas públicas e a perspectiva da economia ecológica: anais. Brasília, DF: ECOECO, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: No esquema analítico da economia ecológica, a consideração da entropia e das propriedades de sistemas complexos faz com que a degradação do meio ambiente e/ou esgotamento dos recursos naturais sejam vistos como problemas que só podem ser solucionados através de uma justa distribuição intratemporal de recursos naturais finitos, o que pressupõe a definição de limites absolutos para seu uso (escala). Este trabalho foi rerealizado no município de Araras- SP e teve como objetivo determinar a quantidade de terras que está sendo utilizada dentro da sua escala sustentável e quais áreas estão com uso acima ou abaixo de sua capacidade produtiva. Para esta avaliação foi utilizada a metodologia referente à ?Capacidade de Uso das Terras? (LEPSCH et al., 1991). Os resultados indicaram que cerca de 71,56% das áreas encontram-se com o uso adequado , significando que estão dentro de sua escala sustentável; 3,55% estão sendo utilizadas de forma insustentável (sobreutilizadas) e cerca de 18,87% estão sendo utilizadas de forma inadequada (subutilizadas), uma vez que seu potencial permite usos mais intensos, respeitando-se as áreas protegidas por lei. Finalmente, a avaliação da capacidade de uso das terras é uma poderosa ferramenta, utilizável não só no planejamento e uso das terras mas também para a avaliação e definição de escala sustentável da produção agrícola, dentro da visão pré-analítica da Economia Ecológica em relação à questão da Escala Sustentável.
Palavras-Chave:  Capacidade do uso das terras; Economia ecológica; Escala sustentável; Planejamento ambiental.
Thesagro:  Uso da terra.
Thesaurus NAL:  Land use planning.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56032/1/2011AA98.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10853 - 1UPCAA - DD
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