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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
04/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
Silva, A. N. da; Kovaleski, M.; Santos, G. B. dos; MACIEL, J. L. N.; Costa, I. F. D. da; BONATO, A. L. V. |
Afiliação: |
Alieze Nascimento da Silva, 1Estagiária da Embrapa Trigo, Programa de Pós-graduação em Agronomia, PPGAgro UFSM, Av. Roraima, 1000, Santa Maria, RS. (*) Autor para correspondência: alieze.agro@rocketmail.com; Marcos Kovaleski, 2Estagiário da Embrapa Trigo, Programa de Pós-graduação em Agronomia, PPGAgro UPF, Av. Brasil Leste, Bairro São José, CEP 99052-900, Passo Fundo, RS.; Gustavo Bilibio dos Santos, 3Estagiário da Embrapa Trigo, graduando da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, UPF, Passo Fundo, RS.; JOAO LEODATO NUNES MACIEL, CNPT; Ivan F. Dressler da Costa, 5Professor do Programa de Pós-graduação em Agronomia, PPGAgro UFSM, Santa Maria, RS.; ANA LIDIA VARIANI BONATO, CNPT. |
Título: |
Detecção e quantificação de pyricularia oryzae em sementes e grãos de trigo, safras 2017 e 2018. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 283-287. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, nos estados do Paraná (PR) e do Rio Grande do Sul (RS), produzem-se quase 90% da produção nacional de trigo (Conab, 2019). A cultura do trigo apresenta potencial de expansão na região do Cerrado brasileiro, onde é possível produzir com melhor qualidade industrial que o produzido no Sul do país (Kobayasti; Pires, 2011), além de ser alternativa para rotação de culturas e oportunizar colheita na entressafra da maior oferta do grão produzido no Brasil (Maciel, 2018). |
Palavras-Chave: |
Grãos de trigo. |
Thesagro: |
Grão; Pyricularia Oryzae; Semente; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213719/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p283.pdf
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Marc: |
LEADER 01281nam a2200229 a 4500 001 2123036 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSilva, A. N. da 245 $aDetecção e quantificação de pyricularia oryzae em sementes e grãos de trigo, safras 2017 e 2018.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 283-287.$c2019 520 $aNo Brasil, nos estados do Paraná (PR) e do Rio Grande do Sul (RS), produzem-se quase 90% da produção nacional de trigo (Conab, 2019). A cultura do trigo apresenta potencial de expansão na região do Cerrado brasileiro, onde é possível produzir com melhor qualidade industrial que o produzido no Sul do país (Kobayasti; Pires, 2011), além de ser alternativa para rotação de culturas e oportunizar colheita na entressafra da maior oferta do grão produzido no Brasil (Maciel, 2018). 650 $aGrão 650 $aPyricularia Oryzae 650 $aSemente 650 $aTrigo 653 $aGrãos de trigo 700 1 $aKovaleski, M. 700 1 $aSantos, G. B. dos 700 1 $aMACIEL, J. L. N. 700 1 $aCosta, I. F. D. da 700 1 $aBONATO, A. L. V.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/08/2010 |
Data da última atualização: |
06/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
STABILE, S. dos S.; SALAZAR, D. R.; JANK, L.; RENNÓ, F. P.; PRADA E SILVA, L. F. |
Afiliação: |
SAMUEL DOS SANTOS STABILE, FMVZ/USP; DIEGO REYNAGA SALAZAR, FMVZ/USP; LIANA JANK, CNPGC; FRANCISCO PALMA RENNÓ, FMVZ/USP; LUIS FELIPE PRADA E SILVA, FMVZ/USP. |
Título: |
Características de produção e qualidade nutricional de genótipos de capim colonião colhidos em três estádios de maturidade. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.7, p. 1418-1428, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim-colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três
repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O colmo apresentou concentrações mais elevadas de FDN, FDA e lignina e menores valores de PB em comparação às folhas. Apresentou ainda maior digestibilidade da MS aos 60 dias de crescimento e maior digestibilidade da FDN aos 30 e 60 dias de crescimento. No agrupamento dos cultivares, os genótipos PM39 e PM47 foram apontados como os mais promissores no programa de melhoramento, por apresentarem alta produtividade e alta qualidade nutricional. A maturidade pouco afeta a digestibilidade de folhas em comparação ao colmo. Quando a participação de colmo no total de massa seca aumenta, esse componente passa a ser o limitador da qualidade de plantas forrageiras. Portanto, programas de melhoramento devem considerar, além da relação folha:colmo, também a digestibilidade in vitro da FDN do colmo na seleção de genótipos. MenosObjetivou-se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim-colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três
repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O colmo apresentou concentrações mais elevadas de FDN, FDA e lignina e menores valores de PB em comparação às folhas. Apresentou ainda maior digestibilidade da MS aos 60 dias de crescimento e maior digestibilidade da FDN aos 30 e 60 dias de crescimento. No agrupamento dos cultivares, os genótipos PM39 e PM47 foram apontados como os mais promissores no programa de melhoramento, por apresentarem alta produtividade e alta qualidade nutricional. A maturidade pouco afeta a digestibilidade de folhas em comparação ao colmo. Quando a participação de colmo no total de massa seca aumenta, esse componente passa a ser o limitador da qualidade de plantas forrageiras. Portanto, programas de melhoramento devem considerar, além da relação folha:co... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Capim Colonião; Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Panicum Maximum; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
forage crops; pastures; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02419naa a2200265 a 4500 001 1861180 005 2010-09-06 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSTABILE, S. dos S. 245 $aCaracterísticas de produção e qualidade nutricional de genótipos de capim colonião colhidos em três estádios de maturidade. 260 $c2010 520 $aObjetivou-se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim-colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O colmo apresentou concentrações mais elevadas de FDN, FDA e lignina e menores valores de PB em comparação às folhas. Apresentou ainda maior digestibilidade da MS aos 60 dias de crescimento e maior digestibilidade da FDN aos 30 e 60 dias de crescimento. No agrupamento dos cultivares, os genótipos PM39 e PM47 foram apontados como os mais promissores no programa de melhoramento, por apresentarem alta produtividade e alta qualidade nutricional. A maturidade pouco afeta a digestibilidade de folhas em comparação ao colmo. Quando a participação de colmo no total de massa seca aumenta, esse componente passa a ser o limitador da qualidade de plantas forrageiras. Portanto, programas de melhoramento devem considerar, além da relação folha:colmo, também a digestibilidade in vitro da FDN do colmo na seleção de genótipos. 650 $aforage crops 650 $apastures 650 $aplant breeding 650 $aCapim Colonião 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 700 1 $aSALAZAR, D. R. 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aRENNÓ, F. P. 700 1 $aPRADA E SILVA, L. F 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv.39, n.7, p. 1418-1428, 2010.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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