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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2000 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SILVA, L. F. da; PIRES, C. C. |
Título: |
Avaliações quantitativas e predição das proporcções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 4, p. 1253-1260, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400040 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de carcaça fria foram 51,20; 45,14; 42,216; e 41,73% para os pesos de abate de 20,93; 28,3; 32,57; e 4,12 kg PV, respectivamente. A relação tecido mole/osso foi de 1,74 e 4,24%, respectivamente, para os cordeiros abatidos ao nascimento e os abatidos com 32,57 kg. Os maiores coeficientes de determinação e correlação foram obtidos para a equação da porcentagem de músculo da carcaça, em função da proporção do mesmo na costela. Os valores dos coeficientes de determinação e correlação foram, respectivamente, 71,65 e 0,85. Para as equações das porcentagens de osso e gordura na carcaça, os maiores coeficientes de determinação foram obtidos para costela.
[Quantitative evaluation and prediction of the bone, muscle and fat proportion of the ovine carcass].
Abstract: The objective of this experiment was to study the carcass traits and their correlation with the tissue composition. Twenty-two intact male lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel -Ideal dams were used. At the beginning of the experiment (24 hours after birth), four lambs were slaughtered to serve as reference and a group of six lambs were slaughtered at weaning time and at 28 and 33 kg LW. The lambs were confined in individual stall with their respective mothers until weaning time (45 days of age). In that time, the diet was fed to supply the nutritional requirement of the dams and was constituted of 70: 30 forage to concentrate ratio. From the weaning until the slaughter time, the diet fed to the lambs was constituted by 60:40 forage to concentrate ratio. The cold carcass yield were 51.20, 45.14, 42.26 and 41.73%, respectively, for the slaughtered weight of 20.93, 28.3, 32.57 and 4.12 kg LW. The soft tissue/bone relation was of 1.74 and 4.24, respectively, for lambs slaughtered at birth and at 32.57 kg LW. The highest coefficients of determination and correlation were obtained for the carcass muscle percentage on the same tissue proportions in the rib. The coefficients of determination and correlation were, respectively, 71.65 and 0.85. For the percentage of bone and fat equations in the carcass, the highest coefficients of determination were obtained on the same tissues proportions in the rib. MenosResumo: O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de carcaça fria foram 51,20; 45,14; 42,216; e 41,73% para os pesos de abate de 20,93; 28,3; 32,57; e 4,12 kg PV, respectivamente. A relação tecido mole/osso foi de 1,74 e 4,24%, respectivamente, para os cordeiros abatidos ao nascimento e os abatidos com 32,57 kg. Os maiores coeficientes de determinação e correlação foram obtidos para a equação da porcentagem de músculo da carcaça, em função da proporção do mesmo na costela. Os valores dos coeficientes de determinação e correlação foram, respectivamente, 71,65 e 0,85. Para as equações das porcentagens de osso e gordura na carcaça, os maiores coeficientes de determinação foram obtidos para costela.
[Quantitative evaluation and prediction of the bone, muscle and fat proporti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao tecidual. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
02/02/2004 |
Data da última atualização: |
02/02/2004 |
Autoria: |
SOUZA, R. F.; TEIXEIRA, M. G.; STRALIOTTO, R. |
Título: |
Especificidade de linhagens de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tipo jalo e estirpes de rizóbio. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 22., 2003, Florianópolis. Resumos... Florianópolis: SBM, 2003. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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