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Registros recuperados : 31 | |
10. | | NOVAES, R. M. L.; BARICELO, L. G.; CASTRO, A. V. S. e; GUTZLAFF, A. M. F.; PACKER, A. P.; ANDRADE, C. A. de; NECHET, K. de L.; CRUZ, M. C. M.; CRIPPA, M. E. N.; MORANDI, M. A. B.; GATTAZ, N. C.; PEREIRA, S. E. M.; MENDES, R. Gestão de projetos de PD&I na Embrapa Meio Ambiente: aprimoramentos para ganhos de eficiência e efetividade. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2021. 21 p. il. color. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 133). Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | COSTA, J. R. da; ALENCAR, J. R. de; COSTA, P. da; HAMMES, V. S.; VICTORIA, D. de C.; JESUS, K. R. E. de; CIPRIANI, H. N.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; RODRIGUES, G. S.; MAGALHÃES, L. A.; MARMO, C. R.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; FORATO, L. A. Inteligência territorial: planejamento, gestão e sistemas de apoio às decisões estratégicas. In: COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; ALMEIDA, J. S. S. E.; HAMMES, V. S. (Ed.). Cidades e comunidades sustentáveis: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 3, p. 35-71. E-book. (Objetivos de desenvolvimento sustentável, 11). Na publicação: Joanne Régis Costa. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Rondônia; Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
16/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. B. de. |
Afiliação: |
ELEN BONILHA DE SOUZA. |
Título: |
Panorama atual dos vírus que infectam a cultura da batata no Estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
44 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade, Pelotas. 2012. |
Conteúdo: |
O Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional de batata inglesa, contribuindo com 10% da produção nacional, sendo as regiões produtoras no estado agrupadas em três: Sul, Central e Norte/Nordeste/Serra/Hortênsias. A produtividade no estado, embora tenha aumentado nos últimos anos, ainda é considerada baixa, quando comparada ao principal estado produtor, Minas Gerais. Entre os fatores que concorre para isso destaca-se a falta de melhor sanidade das lavouras, fruto do uso de semente degenerada cuja principal causa é a infecção por vírus. O controle destes patógenos requer a adoção de medidas preventivas como, certificação de batata semente, métodos especiais de cultivo, controle dos vetores e utilização, preferencialmente, de cultivares com algum grau de resistência. Sendo fundamental para esse manejo o conhecimento dos vírus e as estirpes prevalecentes na região. Contribuindo para isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das principais viroses, presentes na cultura da batata no estado do Rio Grande de Sul, a fim de fornecer um panorama da distribuição e identificação desses patógenos. O foco principal foi a verificação da presença do gênero Begomovirus, que inclui espécies com um ou dois componentes genômicos (DNA-A e DNA-B) transmitidas pela “mosca-branca” Bemisia tabaci para espécies dicotiledôneas. Além disso, verificou-se a ocorrência de Potato leaf roll vírus (PLRV), Potato vírus Y (PVY), Potato vírus X (PVX) e Potato vírus S (PVS). Os resultados apresentados não detectaram a presença de begomovirus, mas constataram a presença dos demais vírus aqui estudados, logo reforçam a necessidade de um monitoramento constante, bem como da adoção de material propagativo de qualidade sanitária e controle de vetores. MenosO Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional de batata inglesa, contribuindo com 10% da produção nacional, sendo as regiões produtoras no estado agrupadas em três: Sul, Central e Norte/Nordeste/Serra/Hortênsias. A produtividade no estado, embora tenha aumentado nos últimos anos, ainda é considerada baixa, quando comparada ao principal estado produtor, Minas Gerais. Entre os fatores que concorre para isso destaca-se a falta de melhor sanidade das lavouras, fruto do uso de semente degenerada cuja principal causa é a infecção por vírus. O controle destes patógenos requer a adoção de medidas preventivas como, certificação de batata semente, métodos especiais de cultivo, controle dos vetores e utilização, preferencialmente, de cultivares com algum grau de resistência. Sendo fundamental para esse manejo o conhecimento dos vírus e as estirpes prevalecentes na região. Contribuindo para isso, o objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento das principais viroses, presentes na cultura da batata no estado do Rio Grande de Sul, a fim de fornecer um panorama da distribuição e identificação desses patógenos. O foco principal foi a verificação da presença do gênero Begomovirus, que inclui espécies com um ou dois componentes genômicos (DNA-A e DNA-B) transmitidas pela “mosca-branca” Bemisia tabaci para espécies dicotiledôneas. Além disso, verificou-se a ocorrência de Potato leaf roll vírus (PLRV), Potato vírus Y (PVY), Potato vírus X (PVX) e Potato vírus S (PVS). Os resulta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Begomoviroses; Fitossanidade; PLRV; PVS; PVX; PVY; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Batata; Doença. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77429/1/0000000926-Dissertacao-MS-Elen-DEFINITIVA.pdf
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Marc: |
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