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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
KARLINE TIKAE TANI MURAKAMI, UNESP, Araçatuba-SP; LUIZ GUSTAVO GONÇALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNESP, Araçatuba-SP; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; RICARDO BORGHESI, GPAR; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 7, p. 189-226. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes. |
Palavras-Chave: |
Aspectos fisicoquímicos; Aspectos microgiológicos; Reuso de efluentes. |
Thesagro: |
Atum; Indústria Pesqueira; Peixe; Processamento; Sardinha; Tilápia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162084/1/cap7-2024.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/06/2005 |
Data da última atualização: |
01/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FARIAS NETO, J. T. de; MÜLLER, A. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ESPIRITO SANTO, D. E. S. do; SILVA, M. R. A. da. |
Afiliação: |
JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; ANTÔNIO AGOSTINHO MÜLLER, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Variabilidade genética entre duas procedências de açaizeiro (Euterpe oleracea Martus). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 46, p. 97-104, jan./jun. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo gerar informações relativas à distribuição dos níveis da variabilidade genética em duas procedências de açaizeiro. Para tanto, foram coletadas amostras de sementes de indivíduos procedentes de regiões distintas, nos municípios de Curralinho e Limoeiro do Ajuru-PA, situados no estuário do Rio Amazonas. O experimento foi instalado em viveiro e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições e parcelas de cinco plantas. Foram avaliados aos 10 meses após o transplantio das mudas à altura da planta, diâmetro à altura do colo e número de folhas vivas. Os resultados do teste F revelaram variações genéticas significativas entre procedências para número de folhas vivas, e a procedência de Curralinho apresentou maior variabilidade genética que a procedência de Limoeiro do Ajuru. Os valores de pequena magnitude estimados para os coeficientes de variação genética entre as procedências implicam que a estratégia de coleta de germoplasma para conservação ex situ e/ou melhoramento da espécie pode ser realizada em poucos locais ou procedências representados por um grande número de indivíduos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Euterpe oleracea: Açaizeiro; Genetic parameter; Natural population; Pará; População natural. |
Thesagro: |
Açaí; Fruta Tropical; Parâmetro Genético; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; genetic variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45784/1/pag-97-104.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/38559/1/pag-97_104.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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