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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  KARLINE TIKAE TANI MURAKAMI, UNESP, Araçatuba-SP; LUIZ GUSTAVO GONÇALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNESP, Araçatuba-SP; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; RICARDO BORGHESI, GPAR; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 7, p. 189-226.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes.
Palavras-Chave:  Aspectos fisicoquímicos; Aspectos microgiológicos; Reuso de efluentes.
Thesagro:  Atum; Indústria Pesqueira; Peixe; Processamento; Sardinha; Tilápia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162084/1/cap7-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE67306 - 1UPCPL - DD
CNPASA1354 - 1UPCPL - DD20242024
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/06/2005
Data da última atualização:  01/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  FARIAS NETO, J. T. de; MÜLLER, A. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ESPIRITO SANTO, D. E. S. do; SILVA, M. R. A. da.
Afiliação:  JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU; ANTÔNIO AGOSTINHO MÜLLER, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Variabilidade genética entre duas procedências de açaizeiro (Euterpe oleracea Martus).
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 46, p. 97-104, jan./jun. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo gerar informações relativas à distribuição dos níveis da variabilidade genética em duas procedências de açaizeiro. Para tanto, foram coletadas amostras de sementes de indivíduos procedentes de regiões distintas, nos municípios de Curralinho e Limoeiro do Ajuru-PA, situados no estuário do Rio Amazonas. O experimento foi instalado em viveiro e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições e parcelas de cinco plantas. Foram avaliados aos 10 meses após o transplantio das mudas à altura da planta, diâmetro à altura do colo e número de folhas vivas. Os resultados do teste F revelaram variações genéticas significativas entre procedências para número de folhas vivas, e a procedência de Curralinho apresentou maior variabilidade genética que a procedência de Limoeiro do Ajuru. Os valores de pequena magnitude estimados para os coeficientes de variação genética entre as procedências implicam que a estratégia de coleta de germoplasma para conservação ex situ e/ou melhoramento da espécie pode ser realizada em poucos locais ou procedências representados por um grande número de indivíduos.
Palavras-Chave:  Brasil; Euterpe oleracea: Açaizeiro; Genetic parameter; Natural population; Pará; População natural.
Thesagro:  Açaí; Fruta Tropical; Parâmetro Genético; Variação Genética.
Thesaurus NAL:  Amazonia; genetic variation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45784/1/pag-97-104.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/38559/1/pag-97_104.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF38559 - 1UPEAP - --
CPATU36451 - 1UPCAP - PP634.905B311
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