Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
11/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. L. da; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
FELIPE LOPES DA SILVA, EPAMIG; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; CÉSAR ELIAS BOTELHO, EPAMIG; JULIANA COSTA DE REZENDE, EPAMIG; GLADYSTON RODRIGURES CARVALHO, EPAMIG. |
Título: |
Repetibilidade e número de colheitas para seleção de progênies de café arábica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estabelecer estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) e determinar a previsibilidade (R2) e o número de medições necessárias da característica produção em sacas por hectare, em 24 genótipos de café, considerando para isto a média de quatro safras (2005 a 2008), a média dos anos de safras baixas (2005 e 2007) e de safras altas (2006 e 2008). O ensaio foi implantado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Três Pontas, Minas Gerais. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados completos, com três repetições. Os valores de repetibilidade para a média de colheitas realizadas nas safras de alta (2006 e 2008) foram os maiores obtidos dentro de todas as combinações de colheitas avaliadas, apresentando valores dos coeficientes de determinação variando de 51 a 54%, proporcionando, com apenas oito colheitas em safras de alta, a discriminação dos genótipos com 80% de certeza de se avaliar o valor real deles. |
Palavras-Chave: |
Café arábica; Coeficiente de repetibilidade; Produção em saca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29391/1/Repetibilidade-e-numero-de-colheitas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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