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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/11/2013 |
Data da última atualização: |
01/06/2018 |
Autoria: |
OLIVEIRA, Y. M. M. de; GARRASTAZU, M. C.; ROSOT, N. C.; ROSOT, M. A. D.; SOARES, A. de O.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; CIESLA, W. M.; JOHNSON, E. |
Afiliação: |
YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; NELSON CARLOS ROSOT, Universidade Federal do Paraná; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; ARNALDO DE OLIVEIRA SOARES, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JUNIOR, CNPF; WILLIAM M. CIESLA, Forest Health Management International; ERIK JOHNSON, USDA Forest Service. |
Título: |
Levantamento Aéreo Expedito (LAE). |
Edição: |
2. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 157). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Levantamento aéreo; Sensoriamento remote. |
Thesagro: |
Dano; Floresta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00709nam a2200265 a 4500 001 1971391 005 2018-06-01 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, Y. M. M. de 245 $aLevantamento Aéreo Expedito (LAE). 250 $a2. ed. rev. 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2008 300 $a53 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Documentos, 157). 650 $aDano 650 $aFloresta 653 $aLevantamento aéreo 653 $aSensoriamento remote 700 1 $aGARRASTAZU, M. C. 700 1 $aROSOT, N. C. 700 1 $aROSOT, M. A. D. 700 1 $aSOARES, A. de O. 700 1 $aPENTEADO JUNIOR, J. F. 700 1 $aCIESLA, W. M. 700 1 $aJOHNSON, E.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/10/2019 |
Data da última atualização: |
21/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. R. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P. E. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Determinação de cianeto livre por cromatografia iônica em amostras de mandioca. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cianeto (CN-) é um íon altamente reativo, comumente encontrado na forma de cianeto de sódio (NaCN), cianeto de potássio (KCN) e na forma gasosa como ácido cianídrico (HCN). Diversas plantas contêm glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto para o meio através de biodegradação ou ingestão. Dentre as espécies de plantas, a mandioca, que é uma das bases da alimentação de pessoas de países tropicais, pode conter quantidades significativas de glicosídeos cianogênicos, oferecendo um risco do ponto de vista toxicológico (U.S ASTDR, 2006). Dentre outras formas, o cianeto pode ser absorvido via trato gastrointestinal e uma vez absorvido, o cianeto é rapidamente distribuído através do corpo. Os efeitos toxicológicos da absorção do cianeto atingem primeiramente os sistemas nervoso, respiratório e cardiovascular, em seguida o sistema endócrino (OMS, 2004). No Brasil, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e/ou durante o processamento da farinha. Na mandioca, os compostos cianogênicos estão distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz o ácido cianídrico (HCN) é liberado, apresentando alta toxicidade pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (CEREDA et al., 2002). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) (VALLE et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz (LORENZI et al.,1993); no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (VALLE et al., 2004). A determinação do teor de ácido cianídrico das mandiocas é importante para identificação e monitoramento dos riscos que tal atividade pode provocar aos agricultores, bem como classificar as mandiocas do acervo como mansas ou bravas. Os métodos colorimétricos convencionais para determinação de cianeto em mandioca envolve a manipulação de reagentes e geração de resíduos de elevada toxicidade, como a piridina e o ácido pícrico. Com isso, o desenvolvimento de metodologias analíticas limpas e alternativas como a cromatografia iônica é de extrema importância, tanto do ponto de vista ocupacional, como para o meio ambiente, na mitigação de resíduos químicos de alta toxicidade gerados. MenosO cianeto (CN-) é um íon altamente reativo, comumente encontrado na forma de cianeto de sódio (NaCN), cianeto de potássio (KCN) e na forma gasosa como ácido cianídrico (HCN). Diversas plantas contêm glicosídeos cianogênicos, que podem liberar cianeto para o meio através de biodegradação ou ingestão. Dentre as espécies de plantas, a mandioca, que é uma das bases da alimentação de pessoas de países tropicais, pode conter quantidades significativas de glicosídeos cianogênicos, oferecendo um risco do ponto de vista toxicológico (U.S ASTDR, 2006). Dentre outras formas, o cianeto pode ser absorvido via trato gastrointestinal e uma vez absorvido, o cianeto é rapidamente distribuído através do corpo. Os efeitos toxicológicos da absorção do cianeto atingem primeiramente os sistemas nervoso, respiratório e cardiovascular, em seguida o sistema endócrino (OMS, 2004). No Brasil, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e/ou durante o processamento da farinha. Na mandioca, os compostos cianogênicos estão distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz o ácido cianídrico (HCN) é liberado, apresentando alta toxicidade pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (CEREDA et al., 2002). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Cromatografia ionica. |
Thesagro: |
Cromatografia; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203284/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-determinacao-cianeto-livre-cromatografia-ionica-mandioca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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