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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  28/02/2023
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de.
Afiliação:  ELIDIANE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS; LIVIA NAIARA DE ANDRADE, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS.
Título:  Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A evolução das técnicas de geoprocessamento tornou-se eficiente para o levantamento e a avaliação de fatores ambientais condicionantes de vários aspectos da cafeicultura. A organização destas informações em bancos de dados, com os respectivos mapeamentos digitais, são instrumentos para gerar ações de pesquisa e desenvolvimento, que propiciem o uso adequado da terra, de modo a preservar os recursos naturais e permitir o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Este trabalho teve por objetivo a caracterização do agroecossistema cafeeiro do município de Machado, MG, no ano de 2009, tomando uma área piloto representativa dos ambientes cafeeiros da região Sul de Minas, usando o geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto orbital. Foram gerados dados sobre o Uso da Terra e a disposição do parque cafeeiro em relação ao tipo de solo, declive, orientação de vertentes e altitude da área, por meio de levantamentos de campo e interpretação de imagens de satélite Landsat 5, sensor TM . Estas informações foram incorporadas por meio do sistema de informação geográfica SPRING para gerar um banco de dados em formato digital. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, os quais foram cruzados por meio de tabulações cruzadas no programa LEGAL/SPRING. No ano de 2009, a cafeicultura ocupava 25,38% (13209,3 ha) da área total estudada, sendo que esta praticamente toda em produção. Os solos ocupados pela cafeicultura referem-se 57,78% (5591,4... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processamento de imagem.
Thesagro:  Cafeicultura; Sensoriamento Remoto.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151999/1/RELACOES-DO-AMBIENTE-CAFEEIRO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1684 - 1UPCRA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  24/08/2012
Data da última atualização:  24/08/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. A.
Afiliação:  SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP.
Título:  Sustentabilidade, resiliência e eficiência no uso de recursos naturais no Pantanal.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁREAS ÚMIDAS, 1., 2012, Cuiabá. Água, alimento, energia, no presente e no futuro: anais. Cuiabá: Centro de Pesquisa do Pantanal (CPP), 2012., p.34-35.
Idioma:  Português
Notas:  CONBRAU.
Palavras-Chave:  Conservação do ambiente; Paisagens.
Thesagro:  Produtividade.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58476 - 1UPCSP - PPSP1761417614
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