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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; FERREIRA, L. A. M. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentação humana como na geração de energia. Menoso uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uxi. |
Thesagro: |
Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70773/1/AP-2006-caracteristicas-uxi.pdf
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Marc: |
LEADER 02202nam a2200157 a 4500 001 1345132 005 2018-06-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec). 260 $aIn: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383.$c2006 520 $ao uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentação humana como na geração de energia. 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aUxi 700 1 $aPEREIRA, S. S. C. 700 1 $aFERREIRA, L. A. M.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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ID |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
15/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
NUNES, A. C. P.; RESENDE, M. D. V. de; SANTOS, G. A. dos; ALVES, R. S. |
Afiliação: |
ANDREI CAÍQUE PIRES NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; GLÊISON AUGUSTO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RODRIGO SILVA ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Evaluation of different selection indices combining Pilodyn penetration and growth performance in Eucalyptus clones. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 17, p. 206-213, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1984- 70332017v17n3a32 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present study aimed to evaluate the selection indices efficiency for Pilodyn penetration combined with growth traits in Eucalyptus clones. It was carried out experiments in a randomized block design, with single tree plots and 30 replications. Diameter at breast height (DBH), total height (TH), and Pilodyn penetration as an indicator of basic density (BD) were measured. The volume was estimated. Based on predicted genotypic values, three indices presented the highest accuracies: I8 (based on partial correlation), I7 (based on the concept of multivariate BLUP) and I3 (based on two variables as ratio, which uses a third heritability estimate associated to the ratio DBH/BD, besides the two heritabilities of DBH and BD). Thus, it is possible to optimize the selection by combining properly the variables using their genetic control, precision and the relationships between them. The best options came from using only two no redundant traits DBH and BD. |
Palavras-Chave: |
Partial correlation; Path analysis. |
Thesaurus NAL: |
Accuracy; Selection criteria; Wood quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169218/1/2017-M.Deon-CBAB-Evaluation.pdf
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Marc: |
LEADER 01730naa a2200229 a 4500 001 2082823 005 2020-10-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1984- 70332017v17n3a32$2DOI 100 1 $aNUNES, A. C. P. 245 $aEvaluation of different selection indices combining Pilodyn penetration and growth performance in Eucalyptus clones.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe present study aimed to evaluate the selection indices efficiency for Pilodyn penetration combined with growth traits in Eucalyptus clones. It was carried out experiments in a randomized block design, with single tree plots and 30 replications. Diameter at breast height (DBH), total height (TH), and Pilodyn penetration as an indicator of basic density (BD) were measured. The volume was estimated. Based on predicted genotypic values, three indices presented the highest accuracies: I8 (based on partial correlation), I7 (based on the concept of multivariate BLUP) and I3 (based on two variables as ratio, which uses a third heritability estimate associated to the ratio DBH/BD, besides the two heritabilities of DBH and BD). Thus, it is possible to optimize the selection by combining properly the variables using their genetic control, precision and the relationships between them. The best options came from using only two no redundant traits DBH and BD. 650 $aAccuracy 650 $aSelection criteria 650 $aWood quality 653 $aPartial correlation 653 $aPath analysis 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aSANTOS, G. A. dos 700 1 $aALVES, R. S. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG$gv. 17, p. 206-213, 2017.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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