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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIOVESAN, B.; PADILHA, A. C.; ZOTTI, M. J.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
Bruna Piovesan, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Uni - versidade Federal de Pelotas, 96010-900, Pelotas-RS, Brasil. Email: bruna-piovesan@hotmail.com; Aline C. Padilha, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Uni - versidade Federal de Pelotas, 96010-900, Pelotas-RS, Brasil. Email: bruna-piovesan@hotmail.com; Moisés J. Zotti, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Uni - versidade Federal de Pelotas, 96010-900, Pelotas-RS, Brasil. Email: bruna-piovesan@hotmail.com; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Inventário de insetos visitantes florais na cultura do morangueiro sob cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo. p. 1299. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do morangueiro em sistemas protegidos tem aumentado na Região Sul do Brasil. A facilidade de manejo aliado a prevenção contra adversidades climáticas, pragas e doenças são alguns dos fatores que impulsionaram este cenário. |
Palavras-Chave: |
Diversidade; Polinização entomófila. |
Thesagro: |
Inseto; Inseto Polinizador; Morango; Polinização. |
Thesaurus Nal: |
Fragaria; Fragaria ananassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188733/1/anais-cbe-2018-v2-P1299.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
SORAIA MACHADO DA SILVEIRA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; WILTON DE JESUS SANTOS, UFBA; ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e posteriormente moídas, até atingirem a granulometria de farinha panificável (CEREDA, 2003). Devido à importância da mandioca na dieta das populações, que muitas vezes apresentam problemas de saúde causados pela deficiência de vitamina A, o programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa HarvestPlus têm investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com boa produtividade, alto teor de pró-vitamina A e apropriada para o consumo (OLIVEIRA et al., 2009). Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de diferentes variedades (híbridos) de mandioca. |
Thesagro: |
Carotenoide; Mandioca; Pigmento. |
Thesaurus NAL: |
Carotenoids; Cassava; Pigments. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95819/1/AVALIACAO-DO-TEOR-191-processa-21000-LUCIANA.pdf
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Marc: |
LEADER 02334nam a2200241 a 4500 001 1977450 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e posteriormente moídas, até atingirem a granulometria de farinha panificável (CEREDA, 2003). Devido à importância da mandioca na dieta das populações, que muitas vezes apresentam problemas de saúde causados pela deficiência de vitamina A, o programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa HarvestPlus têm investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com boa produtividade, alto teor de pró-vitamina A e apropriada para o consumo (OLIVEIRA et al., 2009). Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de diferentes variedades (híbridos) de mandioca. 650 $aCarotenoids 650 $aCassava 650 $aPigments 650 $aCarotenoide 650 $aMandioca 650 $aPigmento 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aSANTOS, W. de J. 700 1 $aSANTOS, A. de O. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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