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Registros recuperados : 9 | |
6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | STEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; NASCIMENTO, R. M. do. Vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro: observações de campo. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 68. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARCHESINI, P.; NOVATO, T. P.; CARDOSO, S. J.; PRATA, M. C. de A.; NASCIMENTO, R. M. do; KLAFKE, G.; COSTA-JÚNIOR, L. M.; MATURANO, R.; LOPES, W. D. Z.; BITTENCOURT, V. R. E. P.; MONTEIRO, C. Acaricidal activity of (E)-cinnamaldehyde and alpha-bisabolol on populations of Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) with different resistance profiles. Veterinary Parasitology, v. 286, 109226, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA FILHO, M. de S. M. de; NASCIMENTO, R. M. do; CAVALCANTE, F. L.; ROSA, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; FEITOSA, J. P. de A.; MELO, E. F. de; CRUZ, M. R. da; ALEXANDRE, L. C. Extração e caracterização de galactomanana de vagens de Algaroba (Prosopis juliflora). Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2013. 7 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 209). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. |
Afiliação: |
MOANI LOPES MENDES, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPAF-AC; MATHEUS MATOS NASCIMENTO, Universidade Federal do Acre (Ufac); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC. |
Título: |
Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 33-38. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Pulpa de fruta; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa; Nutritive value; Physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230548/1/27269.pdf
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Marc: |
LEADER 02880nam a2200445 a 4500 001 2139215 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, M. L. 245 $aAdição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2021 300 $ap. 33-38.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). 500 $aEditores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou maiores valores de b*, que varia do verde (-) ao vermelho (+), conferindo uma intensificação da cor amarela em relação as demais. Essa característica pode influenciar positivamente a preferência dos consumidores. Em termos de umidade, fibra bruta e valor energético, a adição de polpa de buriti não teve significância. Já o contrário ocorreu para cinza, proteína, lipídeos e carboidratos. As pesquisas deverão ser continuadas, uma vez que não foi possível obter resultados conclusivos. 650 $aCassava flour 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aNutritive value 650 $aPhysicochemical properties 650 $aBuriti 650 $aMauritia Vinifera 650 $aPolpa 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aValor Nutritivo 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aFarinha artesanal 653 $aHarina de yuca 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aPulpa de fruta 653 $aRegional do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. M. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C. 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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