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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, S. DA (org.). Rede global NutriSSAN: rede global de ensino, pesquisa e extensão em nutrição, soberania e segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: MCTIC, 2016. 118 p. il. Publicação em português e inglês. Colaboradores: Waldyr Stumpf Júnior, Fernando Antonio Hello.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCOURI, S.; XAVIER, A.; COSTA, S. da. Cellulosic ethanol: hydrolytic enzymes produced by wild Aspergillus niger 12 and mutant Aspergillus niger 3T5B8 from tropical environmental. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 30., 2008, New Orleans, LA. Posters. Fairfax, VA: Society for Industrial Microbiology, 2008. p. 146. Poster 12-08.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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3.Imagem marcado/desmarcadoPFENNING, L. H.; COSTA, S. da S.; MELO, M. P. de; COSTA, H.; VENTURA, J. A.; AUER, C. G.; SANTOS, A. F. dos. First report and characterization of Fusarium circinatum, the causal agent of pitch canker in Brazil. Tropical Plant Pathology, v. 39, n. 3, p. 210-216, May/June 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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4.Imagem marcado/desmarcadoMEDRADO, M. J. S.; RODIGHERI, H. R.; CORREA, G.; RACHWAL, M. F. G; LOURENCO, R. S.; CONTO, A. J. de; NIETSCHE, K.; SABATKE, E.; WROBLENSKI, D.; GUGELMIN, L.; GUIMARAES, M.; COSTA, S. da; RADOMSKI, M. I.; PAIVA, M. Pesquisa participativa para o sistema erva-mate na microbacia Rio Claro, São Mateus do Sul, PR. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUCAO, 3., 1998, Florianopolis. Anais. Florianopolis: Sociedade Brasileira de Sistemas de Producao, 1998. CD Rom.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/01/2024
Data da última atualização:  03/04/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A.
Afiliação:  ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; DEBORA VEIGA DE ARAGAO, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CNPF; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU.
Título:  Metodologia participativa para diagnóstico e sistematização de experiências em sistemas agroflorestais no âmbito do Projeto Tipitamba.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 361).
Idioma:  Português
Notas:  ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15.
Conteúdo:  Os sistemas agroflorestais possibilitam a otimização do uso da terra, além de promover restauração e preservação ambiental com produção de alimentos, geração de renda e segurança alimentar. O Projeto Tipitamba estabelece estreita relação com a Agenda 2030 da ONU por contribuir com alguns dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Ao propor um sistema sustentável de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas capazes de garantir produtividade com recuperação e preservação dos ecossistemas, fortalecendo a capacidade de adaptação às mudanças do clima, o projeto contribui significativamente no alcance da segurança alimentar (ODS 2, meta 2.4) e assegura padrões de produção e de consumo sustentáveis devido a gestão e uso eficiente dos recursos naturais (ODS 12, meta 12.2). Além disso, a eliminação do uso do fogo no preparo de área e a redução do desmatamento aliados à uma abordagem de pesquisa participativa com a inclusão de diversos atores rurais (homens, mulheres, jovens e crianças) reforça a resiliência para combater as mudanças climáticas e melhora a educação e a conscientização ambiental (ODS 13, metas 13.1 e 13.3) para combater a degradação das florestas e perda da biodiversidade global (ODS 15, meta 15.2). Com a adoção da metodologia descrita, foi possível compreender a estrutura e dinâmica dos componentes dos sistemas agroflorestais, assim como sua trajetória evolutiva (das ancestrais queimas da vegetação ao estado atual), principais motivações e dificuldades... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura sem queima; Metodologia; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 12; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 13; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 15; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2; Selo ODS; Sistema agroflorestal; Sustentabilidade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161425/1/ComTec361.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58824 - 1UPCFL - DD
CPATU59366 - 1UMTFL - DD
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