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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; IARA PEREIRA FONSECA, FAMAM; FIAMA LARA CAMBUY VIANA, FAMAM; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido. |
Thesagro: |
Amilose; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Amylose; Cassava. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
01/03/2011 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ROSOT, M. A. D.; NASCIMENTO, K. A. do; GARRASTAZU, M. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; LACERDA, A. E. B. de; BAGGIO, A. J. |
Afiliação: |
MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; LISANEAS ALBERGONI DO NASCIMENTO, UFPR; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; AMILTON JOAO BAGGIO, CNPF. |
Título: |
Uso do SIG no monitoramento de experimentos de regeneração artificial com essências nativas em um fragmento de Floresta de Araucária. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2010. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 258). |
ISSN: |
1517-5030 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Experimento; Monitoramento; Pinheiro-do-Paraná; SIG; Silvicultura de precisão. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Manejo; Regeneração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28906/1/CT258.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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