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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/03/2004 |
Data da última atualização: |
16/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; CARNEIRO, N. P.; GUIMARAES, C. T.; SCHAFFERT, R. E.; ALVES, V. M. C. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; NEWTON PORTILHO CARNEIRO, CNPMS; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS. |
Título: |
Microrganismos solubilizadores de fosfato isolados da rizosfera de genótipos de milho em plantio direto e convencional. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 04). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Microrganismos do solo são capazes de transformar o fósforo (P) de fontes indisponíveis em fontes solúveis, contribuindo para a nutrição das plantas como microrganismos promotores do crescimento das plantas. Este trabalho teve como objetivo isolar, selecionar e avaliar a atividade solubilizadora de microrganismos da rizosfera de milho, objetivando o uso destes isolados em futuras aplicações como bioinoculantes. Foram isoladas 371 colônias de microrganismos da rizosfera de milho cultivado em um latossolo com deficiência de P. Destes microrganismos, 45 foram selecionados com base no maior potencial de solubilização em meio de cultura líquido contendo como fontes orgânicas fosfato, fitato de sódio e lecitina de soja e como fontes inorgânicas fosfato de alumínio (AlPO 4) e fosfato de cálcio (Ca3(PO4)2). Os isolados foram identificados utilizando-se a sequência de nucleotídeos da subunidade 16S do DNA ribossomal (rDNA) para bactérias, incluindo actinobactérias e a região ITS do rDNA para os fungos. A maior solubilização de P foi observada entre as bactérias em meio de fosfato de cálcio, sendo os isolados B17 e B5, identificados como Bacillus e Burkholderia, respectivamente, os mais eficientes, liberando 67% (B17) e 58,5% (B5) do fósforo total após 10 dias de crescimento. Estas bactérias foram isoladas da rizosfera da linhagem L3, eficiente para absorção de fósforo, cultivada sob estresse de P. Os fungos foram os maiores solubilizadores em meio de fosfato de alumínio, fitato e lecitina. A maior diversidade de microrganismos solubilizadores de fosfato foi encontrada na rizosfera de genótipos de milho eficientes no uso de fósforo, indicando que a eficiência destes cultivares pode ser explicada, em parte, pela interação com estes microrganismos. MenosMicrorganismos do solo são capazes de transformar o fósforo (P) de fontes indisponíveis em fontes solúveis, contribuindo para a nutrição das plantas como microrganismos promotores do crescimento das plantas. Este trabalho teve como objetivo isolar, selecionar e avaliar a atividade solubilizadora de microrganismos da rizosfera de milho, objetivando o uso destes isolados em futuras aplicações como bioinoculantes. Foram isoladas 371 colônias de microrganismos da rizosfera de milho cultivado em um latossolo com deficiência de P. Destes microrganismos, 45 foram selecionados com base no maior potencial de solubilização em meio de cultura líquido contendo como fontes orgânicas fosfato, fitato de sódio e lecitina de soja e como fontes inorgânicas fosfato de alumínio (AlPO 4) e fosfato de cálcio (Ca3(PO4)2). Os isolados foram identificados utilizando-se a sequência de nucleotídeos da subunidade 16S do DNA ribossomal (rDNA) para bactérias, incluindo actinobactérias e a região ITS do rDNA para os fungos. A maior solubilização de P foi observada entre as bactérias em meio de fosfato de cálcio, sendo os isolados B17 e B5, identificados como Bacillus e Burkholderia, respectivamente, os mais eficientes, liberando 67% (B17) e 58,5% (B5) do fósforo total após 10 dias de crescimento. Estas bactérias foram isoladas da rizosfera da linhagem L3, eficiente para absorção de fósforo, cultivada sob estresse de P. Os fungos foram os maiores solubilizadores em meio de fosfato de alumínio, fitato e lec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25727/1/Bol-04.pdf
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Marc: |
LEADER 02572nam a2200241 a 4500 001 1487544 005 2021-04-16 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 245 $aMicrorganismos solubilizadores de fosfato isolados da rizosfera de genótipos de milho em plantio direto e convencional.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2008 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 04). 520 $aMicrorganismos do solo são capazes de transformar o fósforo (P) de fontes indisponíveis em fontes solúveis, contribuindo para a nutrição das plantas como microrganismos promotores do crescimento das plantas. Este trabalho teve como objetivo isolar, selecionar e avaliar a atividade solubilizadora de microrganismos da rizosfera de milho, objetivando o uso destes isolados em futuras aplicações como bioinoculantes. Foram isoladas 371 colônias de microrganismos da rizosfera de milho cultivado em um latossolo com deficiência de P. Destes microrganismos, 45 foram selecionados com base no maior potencial de solubilização em meio de cultura líquido contendo como fontes orgânicas fosfato, fitato de sódio e lecitina de soja e como fontes inorgânicas fosfato de alumínio (AlPO 4) e fosfato de cálcio (Ca3(PO4)2). Os isolados foram identificados utilizando-se a sequência de nucleotídeos da subunidade 16S do DNA ribossomal (rDNA) para bactérias, incluindo actinobactérias e a região ITS do rDNA para os fungos. A maior solubilização de P foi observada entre as bactérias em meio de fosfato de cálcio, sendo os isolados B17 e B5, identificados como Bacillus e Burkholderia, respectivamente, os mais eficientes, liberando 67% (B17) e 58,5% (B5) do fósforo total após 10 dias de crescimento. Estas bactérias foram isoladas da rizosfera da linhagem L3, eficiente para absorção de fósforo, cultivada sob estresse de P. Os fungos foram os maiores solubilizadores em meio de fosfato de alumínio, fitato e lecitina. A maior diversidade de microrganismos solubilizadores de fosfato foi encontrada na rizosfera de genótipos de milho eficientes no uso de fósforo, indicando que a eficiência destes cultivares pode ser explicada, em parte, pela interação com estes microrganismos. 650 $aMilho 650 $aSolo 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aCARNEIRO, N. P. 700 1 $aGUIMARAES, C. T. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aALVES, V. M. C.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
24/08/2021 |
Data da última atualização: |
12/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HE, W.; BAYSAL, C.; GÓMEZ, M. L.; HUANG, X.; ALVAREZ, D.; ZHU, C.; ARMARIO-NAJERA, V.; PERERA, A. B.; BENNASER, P. C.; SABA-MAYORAL, A.; SOBRINO-MENGUAL, G.; VARGHEESE, A.; ABRANCHES, R.; ABREU, I. A.; BALAMURUGAN, S.; BOCK, R.; BUYEL, J. F.; CUNHA, N. B. da; DANIELL, H.; FALLER, R.; FOLGADO, A.; GOWTHAM, I.; HÄKKINEN, S. T.; KUMAR, S.; KUMAR, R. S.; LACORTE, C. C.; LOMONOSSOFF, G. P.; LUÍS, I. M.; MA, J. K.-C.; MCDONALD, K. A.; MURAD, A. M.; NANDI, S.; O’KEEF, B.; PARTHIBAN, S.; PAUL, M. J.; PONNDORF, D.; RECH FILHO, E. L.; RODRIGUES, J. C. M.; RUF, S.; SCHILLBERG, S.; SCHWESTKA, J.; SHAH, P. S.; SINGH, R.; STOGER, E.; TWYMAN, R. M.; VARGHESE, I. P.; VIANNA, G. R.; WEBSTER, G.; WILBERS, R. H. P.; CHRISTOU, P.; OKSMAN-CALDENTEY, K.-M.; CAPELL, T. |
Afiliação: |
WENSHU HE, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; CAN BAYSAL, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; MARIA LOBATO GÓMEZ, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; XIN HUANG, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; DERRY ALVAREZ, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; CHANGFU ZHU, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; VICTORIA ARMARIO-NAJERA, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; AAMAYA BLANCO PERERA, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; PEDRO CERDA BENNASER, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; ANDREA SABA-MAYORAL, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; GUILLERMO SOBRINO-MENGUAL, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; ASHWIN VARGHEESE, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; RITA ABRANCHES, Universidade Nova de Lisboa, Portugal; ISABEL ALEXANDRA ABREU, Universidade Nova de Lisboa, Portugal; SHANMUGARAJ BALAMURUGAN, Bharathiar University, India; RALPH BOCK, Max Planck Institute of Molecular Plant Physiology, Germany; JOHANNES F. BUYEL, Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology IME, Germany; NICOLAU B. DA CUNHA, UCB; HENRY DANIELL, University of Pennsylvania, USA; ROLAND FALLER, University of California, Davis, USA; ANDRÉ FOLGADO, Universidade Nova de Lisboa, Portugal; IYAPPAN GOWTHAM, Bharathiar University, India; SUVI T. HÄKKINEN, VTT Technical Research Centre of Finland Ltd, Finland; SHASHI KUMAR, International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology, India; RAMALINGAM SATHISH KUMAR, Bharathiar University, India; CRISTIANO CASTRO LACORTE, Cenargen; GEORGE P. LOMONOSSOFF, John Innes Centre, UK; INES M. LUÍS, Universidade Nova de Lisboa, Portugal; JULIAN K.-C. MA, George’s University of London, UK; KAREN A. MCDONALD, University of California, USA; ANDRE MELRO MURAD, Cenargen; SOMEN NANDI, University of California, USA; BARRY O’KEEF, National Cancer Institute, USA; SUBRAMANIAN PARTHIBAN, Bharathiar University, India; MATHEW J. PAUL, St. George’s University of London, UK; DANIEL PONNDORF, John Innes Centre, Norwich Research Park, Norwich, UK; ELIBIO LEOPOLDO RECH FILHO, Cenargen; JULIO CARLYLE MACEDO RODRIGUES, Cenargen; STEPHANIE RUF, Max Planck Institute of Molecular Plant Physiology, Germany; STEFAN SCHILLBERG, Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology IME, Germany; JENNIFER SCHWESTKA, University of Natural Resources and Life Sciences, Austria; PRIYA S. SHAH, University of California, Davis, Davis, USA; RAHUL SINGH, University of Pennsylvania, Philadelphia, USA; EVA STOGER, University of Natural Resources and Life Sciences, Austria; RICHARD M. TWYMAN, TRM Ltd, UK; INCHAKALODY P. VARGHESE, Bharathiar University, India; GIOVANNI RODRIGUES VIANNA, Cenargen; GINA WEBSTER, St. George’s University of London, UK; RUUD H. P. WILBERS, Wageningen University and Research, The Netherlands; PAUL CHRISTOU, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain; KIRSI-MARJA OKSMAN-CALDENTEY, VTT Technical Research Centre of Finland Ltd, Finland; TERESA CAPELL, University of Lleida-Agrotecnio CERCA Center, Spain. |
Título: |
Contributions of the international plant science community to the fight against infectious diseases in humans - part 2: Affordable drugs in edible plants for endemic and re-emerging diseases. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Biotechnology Journal, v. 19, p. 1921-1936, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/pbi.13658 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Cristiano Lacorte; Andre Murad; Elibio Rech. |
Palavras-Chave: |
Endemic disease; Oral delivery; Plant-made pharmaceuticals; Re-emerging disease. |
Thesaurus NAL: |
Molecular farming. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02297naa a2200805 a 4500 001 2133821 005 2022-01-12 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/pbi.13658$2DOI 100 1 $aHE, W. 245 $aContributions of the international plant science community to the fight against infectious diseases in humans - part 2$bAffordable drugs in edible plants for endemic and re-emerging diseases.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aNa publicação: Cristiano Lacorte; Andre Murad; Elibio Rech. 650 $aMolecular farming 653 $aEndemic disease 653 $aOral delivery 653 $aPlant-made pharmaceuticals 653 $aRe-emerging disease 700 1 $aBAYSAL, C. 700 1 $aGÓMEZ, M. L. 700 1 $aHUANG, X. 700 1 $aALVAREZ, D. 700 1 $aZHU, C. 700 1 $aARMARIO-NAJERA, V. 700 1 $aPERERA, A. B. 700 1 $aBENNASER, P. C. 700 1 $aSABA-MAYORAL, A. 700 1 $aSOBRINO-MENGUAL, G. 700 1 $aVARGHEESE, A. 700 1 $aABRANCHES, R. 700 1 $aABREU, I. A. 700 1 $aBALAMURUGAN, S. 700 1 $aBOCK, R. 700 1 $aBUYEL, J. F. 700 1 $aCUNHA, N. B. da 700 1 $aDANIELL, H. 700 1 $aFALLER, R. 700 1 $aFOLGADO, A. 700 1 $aGOWTHAM, I. 700 1 $aHÄKKINEN, S. T. 700 1 $aKUMAR, S. 700 1 $aKUMAR, R. S. 700 1 $aLACORTE, C. C. 700 1 $aLOMONOSSOFF, G. P. 700 1 $aLUÍS, I. M. 700 1 $aMA, J. K.-C. 700 1 $aMCDONALD, K. A. 700 1 $aMURAD, A. M. 700 1 $aNANDI, S. 700 1 $aO’KEEF, B. 700 1 $aPARTHIBAN, S. 700 1 $aPAUL, M. J. 700 1 $aPONNDORF, D. 700 1 $aRECH FILHO, E. L. 700 1 $aRODRIGUES, J. C. M. 700 1 $aRUF, S. 700 1 $aSCHILLBERG, S. 700 1 $aSCHWESTKA, J. 700 1 $aSHAH, P. S. 700 1 $aSINGH, R. 700 1 $aSTOGER, E. 700 1 $aTWYMAN, R. M. 700 1 $aVARGHESE, I. P. 700 1 $aVIANNA, G. R. 700 1 $aWEBSTER, G. 700 1 $aWILBERS, R. H. P. 700 1 $aCHRISTOU, P. 700 1 $aOKSMAN-CALDENTEY, K.-M. 700 1 $aCAPELL, T. 773 $tPlant Biotechnology Journal$gv. 19, p. 1921-1936, 2021.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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