Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/10/2015
Data da última atualização:  08/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, L. C.; MARQUES, J. F.; LOMBARDI NETO, F.; TOCCHETTO, M. R. L.
Afiliação:  LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; J. F. MARQUES, Embrapa Meio Ambiente; F. LOMBARDI NETO, IAC; MARIA REGINA L. TOCCHETTO, UFSM.
Título:  Perda de solo e valoração econômica: ní­vel tecnológico B.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 16., 2006, Aracajú, SE. Novos desafios do carbono no manejo conservacionista: resumos e palestras. Aracajú, SE: [s.n.], 2006. p.1-4.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Economia ambiental.
Thesagro:  Conservação do solo; Impacto ambiental.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130880/1/2006AA-019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14488 - 1UPCAA - DD2009AA_019
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/01/2021
Data da última atualização:  08/01/2021
Autoria:  MARCHESAN, R.; FRANÇA, M. C.; LOIOLA, P. L.; ROCHA, M. P. da; KLITZKE, R. J.; SILVA, J. R. M. da.
Afiliação:  UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Caracterização da madeira de Hovenia dulcis para a fabricação de pisos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901905, 2020. 7 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201901905
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar a madeira de Hovenia dulcis Thunberg, visando sua utilização na fabricação de pisos. Para a caracterização tecnológica, foram utilizadas cinco árvores obtidas em Floresta Ombrófila Mista. As toras foram mensuradas, para a determinação do seu volume. Posteriormente, foi realizado o desdobro das mesmas em tábuas e blocos, para a determinação da massa específica básica, dureza Janka (tora da base) e ensaios de simulação de piso em serviço (toras do meio e topo). As tábuas e os blocos foram secos, para posterior preparação dos corpos de prova. Esses foram confeccionados separando-se a madeira constituída com 100% de cerne daquela que apresentava cerne e alburno. A madeira de H. dulcis caracterizou-se como de média massa específica (0,54 g cm- ³), com média resistência (5.851,99 N). Em todos os testes de simulação de piso em serviço, a madeira de H. dulcis proporcionou resistência superior ou semelhante a outras espécies exóticas e inferior a espécies folhosas nativas encontradas na literatura. Concluiu-se que a madeira em estudo apresenta baixa resistência para esforços máximos, podendo ser utilizada em pisos para trânsito leve ou em locais em que as cargas são baixas.
Palavras-Chave:  Dureza Janka; Espécie exótica; Espécie introduzida; Fabricação de piso; Propriedade da madeira; Simulação de uso; Uva-do-japão.
Thesagro:  Hovenia Dulcis; Madeira.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219994/1/1905-Texto-do-artigo-21126-2-10-20201231.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57551 - 1UPEAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional