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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/07/2008 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAULA, M. C. de; MARTINS, E. N.; SILVA, L. O. C. da; OLIVEIRA, C. A. L. de; VALOTTO, A. A.; GASPARINO, E. |
Afiliação: |
MEIBY CARNEIRO DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ELIAS NUNES MARTINS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; CARLOS ANTONIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ALTAIR ANTÔNIO VALOTTO, ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE CRIADORES DE BOVINOS DA RAÇA HOLANDESA; ELIANE GASPARINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. MenosEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genética... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Estatística; Gado Holandês; Gado Leiteiro; Gordura; Leite; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Proteína; Reprodução Animal. |
Thesaurus Nal: |
animal breeding; dairy cattle; genetic correlation; heritability; milk; statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/326502/1/Estimativas-parametros-geneticos-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 02905naa a2200373 a 4500 001 1326502 005 2023-06-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000500007$2DOI 100 1 $aPAULA, M. C. de 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. 260 $c2008 520 $aEstimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrão para as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P. 650 $aanimal breeding 650 $adairy cattle 650 $agenetic correlation 650 $aheritability 650 $amilk 650 $astatistical analysis 650 $aAnálise Estatística 650 $aGado Holandês 650 $aGado Leiteiro 650 $aGordura 650 $aLeite 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aParâmetro Genético 650 $aProteína 650 $aReprodução Animal 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. L. de 700 1 $aVALOTTO, A. A. 700 1 $aGASPARINO, E. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 37, n. 5, p. 824-828, maio 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | KIRINUS, N. W.; RIEDER, R.; LAU, D. AphidCV 3.0: uma nova ferramenta para contagem, mensuração e classificação de afídeos em ambiente web. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 15., 2023, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. p. 13. (Embrapa Trigo. Eventos técnicos e científicos, 1). Selo ODS 2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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2. | | LINS, E. A.; RODRIGUEZ, J. P. M.; SCOLOSKI, S. I.; PIVATO, J.; LIMA, M. B.; FERNANDES, J. M. C.; PEREIRA, P. R. V. da S.; LAU, D.; RIEDER, R. A method for counting and classifying aphids using computer vision. Computers and Electronics in Agriculture, n. 169, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Trigo. |
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3. | | LAU, D.; FERNANDES, J. M. C.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAZZARETT, A. T.; PEREIRA, P. R. V. da S.; WIEST, R.; RIEDER, R.; SAMPAIO, M. V.; STOETZER, A.; RUZICK, M.; RIFFEL, C. T.; RUTHES, E.; ANJOS, W. I. do; PALMA, J.; MENEZES JÚNIOR, A. de O.; REDAELLI, L. R.; MUNDSTOCK, S.; SANTOS, C. D. R. dos; PIVATO, J.; D’AGOSTINI, M.; SALVADORI, J. R.; SILVA, P. S.; PAIVA, P. E. B. Monitorar e manejar. Cultivar Grandes Culturas, ano XX, n. 253, p. 36-39, jun.2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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