Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  17/02/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  SIDNEY PACHECO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022.
Páginas:  15 p.
Série:  (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 41).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294 µg/100 g e 72 µg/100 g, respectivamente. Portanto, houve um incremento de 3.186% no teor de carotenoides. Os resultados da análise sensorial revelaram que a adição do óleo enriquecido ocasionou um aumento significativo das notas de aceitação (de 5,78% para 6,29%) do snack. Assim, obteve-se um ingrediente com diferencial nutricional e sensorial. A aplicação do óleo em snacks de milho demonstrou a viabilidade de utilização do produto e o seu potencial em oferecer um alimento que contribua para o atendimento da Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. Carotenoids are natural pigments responsible for the yellow, orange or red color of many foods. Some are precursors of vitamin A and can be used to combat vitamin A deficien... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alfa-caroteno; Beta-caroteno; Food-to-food fortification; Fortificação de Alimento; Retinol equivalent; Retinol equivalente.
Thesagro:  Antioxidante; Processamento; Tecnologia de Alimento; Vitamina A.
Thesaurus Nal:  Alpha-carotene; Beta-carotene; Food fortification; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150308/1/BPD-41-28dez2022-pronto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15455 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/09/1997
Data da última atualização:  27/06/2011
Autoria:  RESENDE, M. D. V. de; SOUZA JÚNIOR, C. L. de.
Afiliação:  MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; CLAUDIO LOPES DE SOUZA JÚNIOR.
Título:  Número de repetições e tamanho da parcela para seleção de progênies de milho em solos sob cerrado e fértil.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 32, n. 8, p. 781-788, ago. 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo neste trabalho foi obter informacoes relativas a tamanho de parcela e numero de repeticoes para avaliacao de progenies de milho (Zea mays L.) em solo sob cerrado e em solo fertil. Utilizaram-se, como material experimental, 200 progenies de meios-irmaos da variedade BR 108. Aplicou-se um metodo que tem por base a diminuicao da variancia fenotipica entre medias de progenies e consequente aumento no ganho genetico. O aumento do numero de repeticoes mostrou-se mais eficiente que o aumento do tamanho da parcela para elevar o ganho. O aumento do numero de repeticoes conduziu a acrescimos similares no ganho genetico no cerrado e no solo fertil, e o aumento do numero de plantas por parcela conduziu a um maior acrescimo no ganho genetico no cerrado que no fertil, quanto ao caracter peso de espigas. Quanto ao caracter peso de espigas, indica-se a utilizacao de tres repeticoes com 20 plantas por parcela no cerrado, e tres repeticoes com 15 plantas por parcela no solo fertil. No tocante a altura da planta e da espiga, indica-se a utilizacao de tres repeticoes com tres plantas por parcela no cerrado, e tres repeticoes e cinco plantas por parcela no solo fertil.
Palavras-Chave:  Acid soil; Experimental precision; Experimental technique; Genetic process; Maize; Precisao experimental; Progresso genetico; Tecnica experimental.
Thesagro:  Milho; Solo Ácido; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36801/1/Pab1481.doc
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44975/1/NUMERO-DE-REPETICOES-E-TAMANHO-DA-PARCELA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE10329 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPF35591 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional