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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
17/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; JESUS, M. S. C. de; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
SIDNEY PACHECO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos, 41). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294 µg/100 g e 72 µg/100 g, respectivamente. Portanto, houve um incremento de 3.186% no teor de carotenoides. Os resultados da análise sensorial revelaram que a adição do óleo enriquecido ocasionou um aumento significativo das notas de aceitação (de 5,78% para 6,29%) do snack. Assim, obteve-se um ingrediente com diferencial nutricional e sensorial. A aplicação do óleo em snacks de milho demonstrou a viabilidade de utilização do produto e o seu potencial em oferecer um alimento que contribua para o atendimento da Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. Carotenoids are natural pigments responsible for the yellow, orange or red color of many foods. Some are precursors of vitamin A and can be used to combat vitamin A deficiency. The presence of lipids in the diet is essential for the absorption of carotenoids. In this work, the processing for the elaboration of soybean oil enriched with provitamin A carotenoids for application in corn snacks obtained by extrusion was described, aiming to contribute to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. Commercial and enriched soybean oil with pro-vitamin A carotenoids were applied to snacks. The total carotenoid content in snacks made with oil enriched with pro-vitamin A and with commercial oil was 2,294 µg/100 g and 72 µg/100 g, respectively. Therefore, there was an increase of 3,186% in the carotenoid content. The results of the sensory analysis revealed that the addition of the enriched oil caused a significant increase in the acceptance value (from 5.78% to 6.29%) of the snack. Thus, an ingredient with nutritional and sensorial differential was obtained. The application of the oil in corn snacks demonstrated the feasibility of using the product and its potential to offer a food that contributes to meeting the Recommended Daily Intake for vitamin A. MenosOs carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos. Alguns são precursores de vitamina A e podem ser utilizados no combate à deficiência desta vitamina. A presença de lipídeos na dieta é fundamental para a absorção dos carotenoides. Neste trabalho foi descrito o processamento para a elaboração de óleo de soja enriquecido com carotenoides provitamínicos A para aplicação em snacks de milho obtidos por extrusão, visando contribuir para o atendimento à Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. O óleo de soja comercial e o enriquecido com carotenoides provitamínicos A foram aplicados aos snacks. O teor de carotenoides totais nos snacks elaborados com óleo enriquecido e com óleo comercial foi de 2.294 µg/100 g e 72 µg/100 g, respectivamente. Portanto, houve um incremento de 3.186% no teor de carotenoides. Os resultados da análise sensorial revelaram que a adição do óleo enriquecido ocasionou um aumento significativo das notas de aceitação (de 5,78% para 6,29%) do snack. Assim, obteve-se um ingrediente com diferencial nutricional e sensorial. A aplicação do óleo em snacks de milho demonstrou a viabilidade de utilização do produto e o seu potencial em oferecer um alimento que contribua para o atendimento da Ingestão Diária Recomendada para vitamina A. Carotenoids are natural pigments responsible for the yellow, orange or red color of many foods. Some are precursors of vitamin A and can be used to combat vitamin A deficien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alfa-caroteno; Beta-caroteno; Food-to-food fortification; Fortificação de Alimento; Retinol equivalent; Retinol equivalente. |
Thesagro: |
Antioxidante; Processamento; Tecnologia de Alimento; Vitamina A. |
Thesaurus Nal: |
Alpha-carotene; Beta-carotene; Food fortification; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150308/1/BPD-41-28dez2022-pronto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/09/1997 |
Data da última atualização: |
27/06/2011 |
Autoria: |
RESENDE, M. D. V. de; SOUZA JÚNIOR, C. L. de. |
Afiliação: |
MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; CLAUDIO LOPES DE SOUZA JÚNIOR. |
Título: |
Número de repetições e tamanho da parcela para seleção de progênies de milho em solos sob cerrado e fértil. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 32, n. 8, p. 781-788, ago. 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi obter informacoes relativas a tamanho de parcela e numero de repeticoes para avaliacao de progenies de milho (Zea mays L.) em solo sob cerrado e em solo fertil. Utilizaram-se, como material experimental, 200 progenies de meios-irmaos da variedade BR 108. Aplicou-se um metodo que tem por base a diminuicao da variancia fenotipica entre medias de progenies e consequente aumento no ganho genetico. O aumento do numero de repeticoes mostrou-se mais eficiente que o aumento do tamanho da parcela para elevar o ganho. O aumento do numero de repeticoes conduziu a acrescimos similares no ganho genetico no cerrado e no solo fertil, e o aumento do numero de plantas por parcela conduziu a um maior acrescimo no ganho genetico no cerrado que no fertil, quanto ao caracter peso de espigas. Quanto ao caracter peso de espigas, indica-se a utilizacao de tres repeticoes com 20 plantas por parcela no cerrado, e tres repeticoes com 15 plantas por parcela no solo fertil. No tocante a altura da planta e da espiga, indica-se a utilizacao de tres repeticoes com tres plantas por parcela no cerrado, e tres repeticoes e cinco plantas por parcela no solo fertil. |
Palavras-Chave: |
Acid soil; Experimental precision; Experimental technique; Genetic process; Maize; Precisao experimental; Progresso genetico; Tecnica experimental. |
Thesagro: |
Milho; Solo Ácido; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36801/1/Pab1481.doc
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44975/1/NUMERO-DE-REPETICOES-E-TAMANHO-DA-PARCELA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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