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Registros recuperados : 515 | |
167. | | RESENDE, M. D. V. de; HIGA, A. R.; LAVORANTI, O. J. Predicao de valores geneticos no melhoramento de Eucalyptus: melhor predicao linear. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v. 1, p. 144-147. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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174. | | RESENDE, M. D. V. de; ASSIS, T. F. de; GRATTAPAGLIA, D.; PIRES, I. E. Genética e melhoramento do eucalipto. In: VALE, A. B. do; MACHADO, C. C.; PIRES, J. M. M.; VILAR, M. B.; COSTA, C. B.; NACIF, A. de P. (Ed.). Eucaliptocultura no Brasil: silvicultura, manejo e ambiência. Viçosa, MG: SIF, 2014. p. 103-119. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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176. | | ALFENAS, A. C.; GUIMARÃES, L. M. da S.; RESENDE, M. D. V. de. Genetic basis of resistance in Eucalyptus spp. pathosystems. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GENETICS OF HOST-PARASITE INTERACTIONS IN FORESTRY, 4., 2011, Eugene. Proceedings... Albany: USDA - Forest Service, 2012. Coordenadores técnicos: Richard A. Sniezko, Alvin D. Yanchuk, John T. Kliejunas, Katharine M. Palmieri, Janice M. Alexander, Susan J. Frankel. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 515 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/02/2000 |
Data da última atualização: |
11/02/2015 |
Autoria: |
RESENDE, M. D. V. de; SIMEÃO, R. M.; FERNANDES, J. S. C.; STURION, J. A. |
Afiliação: |
Resende, M. D. V. de.; Sturion, J. A, pesquisadores da Embrapa Florestas, Simeão, R. M., Biologa, doutoranda da UFPR; Fernandes, J. S. C. Prof. Depto de Genética da UFPR. |
Título: |
Melhoramento genético e seleção em erva-mate (Ilex paraguariensis): contribuição e experiências de um século de melhoramento do chá-da-índia (Camellia sinensis). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 37, p. 67-79, jul./dez. 1998. |
ISSN: |
0101-1057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existe uma grande similaridade entre os cultivos e utilizações do chá-da-índia e da erva-mate. O melhoramento genético do chá-da-índia iniciou-se no princípio deste século e muita experiência se acumulou nesta área, experiência esta que pode ser utilizada em benefício do melhoramento da erva-mate. O presente trabalho teve por objetivos analisar algumas técnicas e resultados obtidos com o melhoramento e seleção em chá-da-índia, visando gerar subsídios para o direcionamento e implementação de eficientes programas de melhoramento da erva-mate. Os pontos fortes do programa desenvolvido para o chá-da-índia e que podem ser aplicados ao melhoramento da erva-mate são: adoção de medições repetidas em cada planta; seleção com base na estabilidade de produção das plantas ao longo das safras; utilização de delineamentos experimentais com repetições para a recomendação de clones para plantio; realização de testes clonais em duas etapas (uma para eliminação dos piores clones e outra para a seleção final dos melhores clones). Como pontos fracos ou ineficientes do programa para chá-da-índia, que não devem ser utilizados no melhoramento da erva-mate citam-se: inexistência de programa de melhoramento a longo prazo, utilização de testes de progênies, visando à seleção de clones. Em termos de qualidade da bebida, grandes avanços foram obtidos através da realização de provas de degustação e análises bioquímicas e colorimétricas, as quais devem ser adotadas no melhoramento da erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Breeding strategies; Clonal selection; Eficiencia seletiva; Estrategia de melhoramento; Selecao clonal; Selective efficiency. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/4955/1/mresende2.pdf
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Marc: |
LEADER 02365naa a2200241 a 4500 001 1282195 005 2015-02-11 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-1057 100 1 $aRESENDE, M. D. V. de 245 $aMelhoramento genético e seleção em erva-mate (Ilex paraguariensis)$bcontribuição e experiências de um século de melhoramento do chá-da-índia (Camellia sinensis). 260 $c1998 520 $aExiste uma grande similaridade entre os cultivos e utilizações do chá-da-índia e da erva-mate. O melhoramento genético do chá-da-índia iniciou-se no princípio deste século e muita experiência se acumulou nesta área, experiência esta que pode ser utilizada em benefício do melhoramento da erva-mate. O presente trabalho teve por objetivos analisar algumas técnicas e resultados obtidos com o melhoramento e seleção em chá-da-índia, visando gerar subsídios para o direcionamento e implementação de eficientes programas de melhoramento da erva-mate. Os pontos fortes do programa desenvolvido para o chá-da-índia e que podem ser aplicados ao melhoramento da erva-mate são: adoção de medições repetidas em cada planta; seleção com base na estabilidade de produção das plantas ao longo das safras; utilização de delineamentos experimentais com repetições para a recomendação de clones para plantio; realização de testes clonais em duas etapas (uma para eliminação dos piores clones e outra para a seleção final dos melhores clones). Como pontos fracos ou ineficientes do programa para chá-da-índia, que não devem ser utilizados no melhoramento da erva-mate citam-se: inexistência de programa de melhoramento a longo prazo, utilização de testes de progênies, visando à seleção de clones. Em termos de qualidade da bebida, grandes avanços foram obtidos através da realização de provas de degustação e análises bioquímicas e colorimétricas, as quais devem ser adotadas no melhoramento da erva-mate. 653 $aBreeding strategies 653 $aClonal selection 653 $aEficiencia seletiva 653 $aEstrategia de melhoramento 653 $aSelecao clonal 653 $aSelective efficiency 700 1 $aSIMEÃO, R. M. 700 1 $aFERNANDES, J. S. C. 700 1 $aSTURION, J. A. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Colombo$gn. 37, p. 67-79, jul./dez. 1998.
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