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Registros recuperados : 116 | |
9. | | CARNEIRO, C.; REISSMANN, C. B.; MARQUES, R. Comparação de métodos de análise química de K, Ca, Mg e Al, em folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). Cerne, Lavras, v. 12, n. 2, p. 113-122, jan./mar. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | CARNEIRO, C.; REISSMANN, C. B.; MARQUES, R. Comparação de métodos de análise química de K, Ca, Mg, Al, em folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.). Cerne, Lavras, v. 12, n. 2, p. 113-122, abr./jun. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | KOEHLER, C. W.; REISSMANN, C. B. Micronutrientes e Al depositados com a serapilheira de Araucaria angustifolia em funcao do sitio. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v.2, p.449-451. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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12. | | GAIAD, S.; RAKOCEVIC, M.; REISSMANN, C. B. N sources affect growth, nutrient content, and net photosynthesis in maté (Ilex paraguariensis St. Hil.). Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 49, n. 5, Sept. p. 689-697, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | INOUE, M. T.; REISSMANN, C. B. Efeitos da poluição na fotossíntese, dimenses da folha, deposicção de partículas e conteúdo de ferro e cobre em alfeneiro (Ligustrum lucidum) da arborizacao de Curitiba, PR Floresta, Curitiba, v. 21, n. 1/2, p. 3-11, 1991. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | KOEHLER, C. W.; REISSMANN, C. B. Macronutrientes retornados com a serapilheira de Araucaria angustifolia em função do sítio. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 2, p. 645-648, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | REISSMANN, C. B.; PREVEDELLO, B. M. S. Influência da calagem no crescimento e na composição química foliar da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill.). Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 2, p. 625-629, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 116 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/07/2014 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; KESEKER, J. F.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A. |
Afiliação: |
Marília Camotti Bastos, Universidade Federal de Santa Maria; Carlos Bruno Reissmann, Universidade Federal do Paraná; Jéssica Fernandes Keseker, Universidade do Estado de Santa Catarina; Volnei Pauletti, Universidade Federal do Paraná; SERGIO GAIAD, CNPF; JOSE ALFREDO STURION, CNPF. |
Título: |
Mineral content of young leaves of yerba mate. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 77, p. 63-71, jan./mar. 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A Erva-mate é muito usada para produção de bebidas para consumo humano. Na primavera, a planta desenvolve folhas jovens que podem representar um novo nicho de mercado na indústria de erva-mate; este período é chamado nesse estudo de prea-safrinha. Este estudo teve por objetivo investigar os teores nutricionais totais e hidrossolúveis de folhas jovens de erva-mate coletadas na primavera e seu potencial nutricional para o consumo humano. Para representar folhas jovens da pre-safrinha, o material vegetal recolhido foi limitado ao terceiro botão terminal. A análise química total e hidrossolúvel de folhas das procedências Cascavel (progênie 174), Ivaí (progênie 6), Barão de Cotegipe (progênies 68 e 69) incluiu os seguintes elementos: P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu e Zn.O conteúdo dos elementos da bebida obtida a partir da infusão de folhas jovens de erva-mate na ingestão diária recomendada variou de 0,5 a 11,5 % e se apresentou na seguinte ordem: Cu > Mn > K > P > Mg > Fe > Zn > Ca > Na. Progênies e morfotipos de erva-mate mostraram pouca variação no conteúdo total de nutrientes e não diferiram quanto ao conteúdo de nutrientes hidrossolúveis avaliados nas folhas jovens. Sendo assim, o extrato obtido a partir de folhas jovens de erva-mate apresenta potencial de uso para o consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Bevarages; Nutritional recommendations; Recomendações nutricionais. |
Thesagro: |
Bebida; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122901/1/Mineral.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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