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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/10/2021 |
Data da última atualização: |
13/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, P. F. M.; PICCIANI, P. H. DE S.; CALADO, V.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
PAMELA F. M. PEREIRA, UFRJ; PAULO H. DE SOUSA PICCIANI, UFRJ; VERONICA CALADO, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Anthocyanin-sensitized gelatin-ZnO nanocomposite based film for meat quality assessment. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 372, 3122815, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131228 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Meat is considered a highly perishable food, and the interest in developing tools to monitor meat quality products has increased these years. A novel gelatin-ZnO-anthocyanin ternary nanocomposite film is proposed as a sensitive layer to meat quality monitoring in the present work. The incorporation of anthocyanin (ATH) on gelatin-ZnO (G-ZnO) film induced a sensitivity improvement of films towards ammonia vapor according to impedance measurements. G-ZnO-ATH film presented a good response (38.69 %) to the presence of ammonia vapor at 300 ppm. Also, good selectivity for ammonia was observed in the films. G-ZnO-ATH, applied to minced meat's quality monitoring at different storage conditions, showed a good performance, with a significant (p < 0.05) non-linear Spearman correlation between the response and the total volatile basic nitrogen released during meat spoilage for both storage conditions. The results suggest new perspectives in the developed film as a promising nanocomposite material for meat quality monitoring. |
Palavras-Chave: |
Biopolymer-based nanocomposite; Chemosensing; Electrical gas sensor; Meat freshness. |
Thesaurus Nal: |
Electrical properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01753naa a2200229 a 4500 001 2135266 005 2021-10-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131228$2DOI 100 1 $aPEREIRA, P. F. M. 245 $aAnthocyanin-sensitized gelatin-ZnO nanocomposite based film for meat quality assessment.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aMeat is considered a highly perishable food, and the interest in developing tools to monitor meat quality products has increased these years. A novel gelatin-ZnO-anthocyanin ternary nanocomposite film is proposed as a sensitive layer to meat quality monitoring in the present work. The incorporation of anthocyanin (ATH) on gelatin-ZnO (G-ZnO) film induced a sensitivity improvement of films towards ammonia vapor according to impedance measurements. G-ZnO-ATH film presented a good response (38.69 %) to the presence of ammonia vapor at 300 ppm. Also, good selectivity for ammonia was observed in the films. G-ZnO-ATH, applied to minced meat's quality monitoring at different storage conditions, showed a good performance, with a significant (p < 0.05) non-linear Spearman correlation between the response and the total volatile basic nitrogen released during meat spoilage for both storage conditions. The results suggest new perspectives in the developed film as a promising nanocomposite material for meat quality monitoring. 650 $aElectrical properties 653 $aBiopolymer-based nanocomposite 653 $aChemosensing 653 $aElectrical gas sensor 653 $aMeat freshness 700 1 $aPICCIANI, P. H. DE S. 700 1 $aCALADO, V. 700 1 $aTONON, R. V. 773 $tFood Chemistry$gv. 372, 3122815, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/01/2013 |
Data da última atualização: |
30/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; RESENDE, A. S. de; CURCIO, G. R.; CHAER, G. M.; BONNET, A.; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ALEXANDER SILVA DE RESENDE, CNPAB; GUSTAVO RIBAS CURCIO, CNPF; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; ANNETE BONNET, CNPASA; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Estratégia metodológica para o monitoramento. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; BONNET, A. (Ed.). Monitoramento da revegetação do COMPERJ: etapa inicial. Brasília, DF: Embrapa, 2014. cap. 2, p. 37-48. |
Páginas: |
11 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o acompanhamento dos resultados do projeto e a avaliação da eficácia de suas ações, foi implantado um programa de monitoramento ambienta!. Este se presta a obter, ao longo do tempo, dados e informações sobre vários temas ambientais, com o objetivo de avaliar qualitativa e quantitativamente as condições dos recursos naturais em determinado momento e as alterações neles ocorridas nos períodos analisados, permitindo formular prognósticos. O monitoramento abrange diversos parâmetros bióticos e abióticos e seus resultados contribuem para a identificação de processos de degradação ou recuperação ambiental, assim como para a especificação dos locais em que ocorrem e da intensidade em que se processam. O monitoramento é um instrumento fundamental para o planejamento e conservação ambiental, auxiliando na definição de políticas e diretrizes. |
Palavras-Chave: |
Comperj; Indicadores ambientais; Metodologia; Monitoramento. |
Thesagro: |
Água; Biodiversidade; Solo; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110391/1/Capitulo-II-R8-170714.pdf
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Marc: |
LEADER 01743naa a2200301 a 4500 001 1944755 005 2017-05-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIDALGO, E. C. C. 245 $aEstratégia metodológica para o monitoramento. 260 $c2014 300 $a11 p. 520 $aPara o acompanhamento dos resultados do projeto e a avaliação da eficácia de suas ações, foi implantado um programa de monitoramento ambienta!. Este se presta a obter, ao longo do tempo, dados e informações sobre vários temas ambientais, com o objetivo de avaliar qualitativa e quantitativamente as condições dos recursos naturais em determinado momento e as alterações neles ocorridas nos períodos analisados, permitindo formular prognósticos. O monitoramento abrange diversos parâmetros bióticos e abióticos e seus resultados contribuem para a identificação de processos de degradação ou recuperação ambiental, assim como para a especificação dos locais em que ocorrem e da intensidade em que se processam. O monitoramento é um instrumento fundamental para o planejamento e conservação ambiental, auxiliando na definição de políticas e diretrizes. 650 $aÁgua 650 $aBiodiversidade 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aComperj 653 $aIndicadores ambientais 653 $aMetodologia 653 $aMonitoramento 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aRESENDE, A. S. de 700 1 $aCURCIO, G. R. 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aBONNET, A. 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 773 $tIn: PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; BONNET, A. (Ed.). Monitoramento da revegetação do COMPERJ: etapa inicial. Brasília, DF: Embrapa, 2014. cap. 2, p. 37-48.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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