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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. D.; SOUSA, M. B. e; ALVES, A. A. C.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  ALEXANDRA DAMASCENO SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; MASSAINE BANDEIRA E SOUSA; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Environmental factors influence the production of flowers and fruits of cassava.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Scientia Horticulturae, v. 323, 112498, 2024.
Páginas:  14 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a widely adaptable crop and plays a vital role in food security in many countries. Although farmers constantly demand improvements in crop productivity through genetic improvement, low flowering in the species can make it challenging to include some parents in crossing blocks or generate large populations. This study aimed to evaluate the influence of various environmental factors on cassava flowering by planting at different times of the year in the Recôncavo of Bahia region (Brazil). Thirty-five cassava accessions with contrasting flowering characteristics were planted in six different planting seasons, with a two-to-three-month difference between each planting date. Climate and flowering data were collected every two weeks during the experimental period, evaluating traits such as the number of days to the beginning of the first ramification (ND1B), flowering score (FS), score weighted by early flowering (SW) and height of the first branch (H1B). We found significant differences in all evaluated traits between planting seasons. The broad-sense heritability and Cullis' heritability were of medium (0.38 for FS) to high magnitude (0.98 for SW. Notably, the third planting season (February 2021), resulted in early flowering, approximately two months after planting, with SW of 10.40 and a higher flowering score of 0.56, representing a 52 % and 60 % increase compared to the first planting season, respectively. Our findings indicate that tempe... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava; Flowers; Fruits.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33844 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  13/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, S. P.; ALVES, J. D.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E. do.
Afiliação:  SÉRGIO PARREIRAS PEREIRA, IAC; JOSÉ DONIZETI ALVES, UFLA; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, SAPC; PAULO TÁCITO GONTIJO GUIMARÃES, EPAMIG; DÁRLAN EINSTEIN DO LIVRAMENTO, Bolsista do CBP&D-CAFÉ/EPAMIG.
Título:  Consequências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", onde foram coletadas as amostras dos discos caulinares dos cafeeiros e analisados os teores de carboidrato acumulados no caule. De acordo com o resultado, a redução nos espaçamentos entre as linhas de plantio não influenciaram o acúmulo dos teores caulinares de carboidratos. A redução do espaçamento entre as plantas na linha de plantio refletiu em menor acumulo dos teores caulinares de carboidratos.
Palavras-Chave:  Cafeeiro; Teor de carboidrato.
Thesagro:  Espaçamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50098/1/Consequencias-da-reducao-de-espacamentos-sobre.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC595 - 1UPCAA - DD
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